Как уже было сказано, цвет и запах воска обусловливаются содержанием в нем незначительных количеств красящих и ароматических веществ.
Чаще всего воск имеет желтый цвет различных оттенков: от светло-желтого до коричневого. Воск из горной Осетии, например, получают оранжевого цвета, а из Крыма — зеленоватого. Поэтому можно считать, что цвет воска зависит от ряда причин. Предполагают, что белый воск, выделяемый организмом пчелы, окрашивается в желтый цвет от растворения в нем прополисной смолы, которой пчелы покрывают соты в улье. Красящим веществом является хризин или 1,3-диоксифлавон. Чистый хризин имеет запах прополиса и желтый цвет. С другой стороны, желтое красящее вещество экстрагируется из некоторых видов перги, приобретая, соответственно, желтую или оранжевую окраску.
Цвет торговых сортов воска напрямую зависит от способа его переработки, перегрева и соприкосновения с некоторыми металлами. Долгий и сильный перегрев дает воску темный или оранжевый оттенок. Оранжевый оттенок говорит о понижении твердости воска и механической прочности искусственной вощины.
Качественный пчелиный воск имеет приятный медовый запах, обусловленный содержанием в нем эфирных масел. Разные сорта воска отличаются друг от друга и по запаху. Воск, полученный путем сильного прессования заводской мервы, имеет запах перги или жмыха. Иногда воск имеет запах хвои или тмина. Отбеленный воск и восковая понова обычно не пахнут. Экстракционный воск, кроме запаха перги, отдает еще и бензином. А расплавленный воск всегда имеет более сильный аромат, чем твердый.
Встречается светлый воск с запахом прополиса. Это указывает на неправильную переработку воскового сырья, в которое попал прополис.
При длительном отстаивании расплавленного воска на его поверхности собирается налет, похожий на мазь. Эта фракция не содержит никаких жиров и состоит из непредельных соединений с низким удельным весом (0,944) и низкой температурой плавления (53,6°С). Качество и признаки фальсификации воска определяют температурой плавления, застывания, удельным весом, вязкостью и коэффициентом твердости.
Вещества, составляющие воск, имеют разную температуру плавления, поэтому воск не имеет общей и четкой температуры плавления. Качество воска реальнее характеризовать температурой застывания. При этом выделяется скрытая теплота плавления, которая, компенсируя теплопотерю воска, приостанавливает падение температуры, которая определяется по термометру, опущенному в воск. Момент, когда температура в течение некоторого времени не падает, фиксируют как температуру застывания воска. Иногда температура воска, упав до определенной точки, вновь поднимается. В данном случае максимальная температура, до которой сначала поднялся переохлажденный воск, и является температурой застывания.
Температура плавления воска составляет от 58 до 65°С, а температура застывания выше на 0,1—2°С.
Удельный вес натурального воска при температуре 15°С колеблется от 0,956 до 0,970. При повышении температуры на каждый градус он уменьшается на 0,0008. Если же удельный вес воска указан при температуре 20°С, его переводят в удельный вес при 15°С, прибавляя число 0,0008x5 = 0,004.
Твердый воск всегда тяжелее расплавленного, но в то же время легче воды. Нередко при распознавании фальсификации пчелиного воска минеральным ориентируются на показатель удельного веса. Твердость воска определяется упругостью и пластичностью, то есть способностью изменять и сохранять приданную форму тела под действием деформирующих усилий в сочетании со способностью возвращаться в прежнюю форму после снятия усилий.
Установлено, что упругость и пластичность находятся в прямой и обратной пропорциональной зависимости от твердости воска, то есть от величины, обратной мягкости. Поэтому для характеристики механических свойств воска можно ограничиться определением его коэффициента твердости на аппарате, называемом иглой Вика (рис.).
Чем больше будет твердость воска, тем на меньшую глубину погрузится в него игла. Для различных воcков этот коэффициент, определенный при 20С°, будет различен:
воск-капанец 8-13
прессовый 3-6
экстракционный меньше 1