Мед — поистине кладезь витаминов. В меде содержатся витамины B1, В2, В3, РР, B6, Е, К, С и каротины.
Витамин B1 (тиамин) регулирует деятельность нервной системы, поддерживает нормальный тонус желудочно-кишечного тракта, регулирует обмен углеводов, содействует выделению мочевой кислоты из организма, сохранению зубов, обладает обезболивающим действием.
Витамин В2 (рибофлавин) облегчает обмен белков, углеводов и жиров, предохраняет от аллергических заболеваний.
Витамин В3 (пантотеновая кислота) улучшает состояние кожи, волос и слизистых.
Витамин В6 (пиридоксин) действует балансирующие на нервную систему, кожу и органы пищеварения.
Витамин РР (никотиновая кислота) принимает участие в клеточных процессах, связанных с обменом углеводов, регулирует функцию кожи, нервной системы» улучшает периферическое кровообращение, защищаем печень и содействует окислительно-восстановительный процессам в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для нормального обмена в тканях организма, тканевого дыхания, содействует пигментному обмену и образований защитных сил в организме, поддерживает структуру костей, мышц, зубов, кровеносных сосудов, повышает жизненный тонус организма, стимулирует рост, активизирует кровообращение.
Витамин К (ориллхиноны) обладает антигеморрагическими свойствами, участвует в синтезе протромбина, поддерживает нормальное свертывание крови.