Прежде всего, следует иметь в виду, что для каждого заболевания нужно выбирать соответствующий вид меда, наиболее эффективный в каждом конкретном случае. Например, при заболеваниях органов дыхания рекомендуется горный мед, мед с душицы, чабреца и липы.
При заболеваниях органов пищеварения — лучше взять степной мед, с мяты, гречихи, чабреца. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы — с лаванды, мелиссы. При почечных болезнях лучший эффект дает каштановый мед, мед с полевого разнотравья, плодовых и ягодных культур.
Выделяют следующие методы лечения: наружное или местное, в виде ингаляций, путем фоно- или электрофореза, внутреннее и в виде лекарственных медовых напитков. Важное значение имеет натуральность и качество меда, выбираемого для лечения.