Любая информация, рассчитанная на широкую публику, выдает следующее: майский мед содержит нежные ароматы первых весенних цветов: мать-и-мачехи, ивы, одуванчика, цветущих садов. Однако не обольщайтесь. Содержать он их содержит, но человеку судить о вкусовых качествах такого меда доводится весьма редко, и уж тем более в продажу этот мед не поступает. По одной простой причине. Ульи в весеннее время превращаются в ясли, где в шестигранных люльках пищат маленькие детки — тысячи маленьких пчелок, требующих для своего роста и развития сладкого цветочного нектара и пыльцы. Иными словами, весь весенний взяток используется пчелами для формирования расплода. И ни один здравомыслящий пчеловод не станет откачивать мед весной и тем самым переводить пчелиную семью в режим строгой экономии корма. Потому что один килограмм меда, отобранного у пчел весной, обойдется в десятки недополученных летом. Так что, если уж быть точным, то майским называют, как правило, раннелетние сорта меда. А само название «майский» происходит с прошлых веков и связано со старым летосчислением на Руси, когда, как известно, май начинался на две недели позже, чем сейчас. В средней полосе начинают откачивать мед в первой половине июня, на юге, при благоприятных условиях, — в первых числах июня, после того, как отцвела акация.Между тем в разных регионах этот мед получается из разных медоносов. В северной и средней полосе России пчелы собирают его с клевера и малины, в южной — с акации, клена, рапса, боярышника, в таежной зоне — с багульника, малины, жимолости, а на Дальнем Востоке — с лугового разнотравья.
Раннелетний мед (будем называть его по привычке майским) бывает в достаточном количестве только в стабильных пчелохозяйствах с щадящим принципом работы.
Принято говорить, что у акациевого меда очень нежный аромат, а если выразиться точнее, слабый. При отсутствии взятка с боярышника и черноклена, то есть если пчелы действительно несут чистую акацию — основной весенний медонос, — мед будет обладать весьма ограниченными вкусовыми качествами.
Сорта меда раннего сбора ценятся за обилие инвертного сахара, особенно фруктозы.
Ценятся также монофлерные меды (собранные с одного вида цветов, допустим, той же самой акации), они в отличие от полифлерных (так называемого разнотравья) обладают особыми лечебными свойствами. С другой стороны, я не знаю ни одного сорта меда, который бы не обладал своими особыми качествами.
Все сорта меда целебны, и в отличие от людей их нельзя разместить по иерархической лестнице из соображений полезности.
Сам я очень люблю полакомиться акациевым медом в зимние месяцы, когда все остальные сорта меда закристаллизовались и превратились в густую, хоть ножом режь, массу.
То, что мед этот очень долго не кристаллизуется, является неоспоримым его достоинством и недостатком в том плане, что весь гретый мед сбывается обычно под маркой майского.
А в зимние месяцы ситуация с майским медом напоминает настоящий бал-маскарад. Поскольку все, что знает о меде основная масса покупателей, — это то, что мед бывает майским и каким-то другим, все покупают майский. Естественно при этом, что цена на майский превышает цену на «другой» мед.