Мед, богатый фруктозой, долго пребывающий в жидком состоянии, начиная уплотняться, дает «неправильную» садку: то есть снизу образуется более плотный зернистый слой, сверху жидкий. Такое бывает, как правило, только с акациевым и еще каштановым медам, и то после года хранения.
Межкристальная жидкость большей частью состоит из фруктозы, свободной воды и водорастворимых веществ. При высокой концентрации глюкозы межкристальная жидкость зачастую не покрывает часть кристаллов. В результате глюкоза кристаллизуется в обезвоженной среде и образует рыхлый слой. То, что он менее сладок на вкус — это естественно, ведь глюкоза в полтора раза менее сладкая, чем мед. Вывод: мед с повышенным содержанием глюкозы действительно образует рыхлый поверхностный слой, более светлый, чем сам мед. По моим наблюдениям, такое поведение характерно для эспарцетового и подсолнечникового меда и говорит оно о низком содержании воды и хорошем качестве меда.