Забрус — восковые крышечки, которыми пчелы запечатывают ячейки с созревшим медом. Перед откачиванием меда крышечки сотов срезают и получаемый забрус перетапливают.
Пчеловод должен стремиться к тому, чтобы откачивать только запечатанный, зрелый мед. А для того чтобы не терять выход товарного меда, — иметь в хозяйстве достаточное количество запасных сотов, в которые можно во время главного взятка складывать мед. При отсутствии запасных сотов ждать запечатывания сотов неразумно, так как часть медосбора будет потеряна.
Восковитость забруса очень высока: с сотов, в которых не выводился расплод, — 98,6%, в которых раньше был расплод — 95,3%. Из забруса получается воск наивысшего качества. В полностью запечатанных сотах улучшается не только качество меда, но и получается больше воска.