Выражается в абсолютных единицах — пуазах или в условных единицах — отношении скорости истечения меда через какое-либо отверстие к скорости истечения воды.

Пуаз — работа, необходимая для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение одной секунды параллельно друг другу два слоя меда площадью 1 см2 каждый.

Вязкость меда определяется при температуре 45°С и напрямую зависит от его водности.

Содержание
в меде воды (%)
Коэффициент
вязкости
16,6
18
19
20
22
25
9,436
6,064
4,393
3,313
1,985
1,051

При температуре 45°С вязкость воды равна 0,6. Следовательно, мед нормальной водности (18%) имеет вязкость (6,064) в 10 раз выше, чем вода. Мед с водностью 25% по вязкости (1,051) приближается к воде. Вязкость меда находится в обратно пропорциональной зависимости от его водности.

На деле вязкость центробежного меда можно определить, зачерпнув столовой ложкой мед и быстро поворачивая ее: зрелый мед стекать с ложки не будет, тогда как незрелый мед легко будет стекать, независимо от того, как быстро вы будете вращать ложку.

Это можно установить только при температуре около 20°С, так как вязкость очень сильно зависит от температуры меда. Коэффициент вязкости меда (если для воды он равен 1) при его разных температурах будет следующим:

Температура   
(в градусах)
Коэффициент
вязкости
20
30
40
50
60
1400
380
150
50
25

Отсюда видно, что взятый из улья мед, с температурой 30°С, имеет вязкость (380) почти в 4 раза меньше по сравнению с вязкостью, которую он будет иметь, когда остынет до 20°С (1400). Поэтому принято откачивать мед сразу же после отбора рамок из улья, пока он не остыл.

В разных ботанических сортах вязкость меда колеблется от 3,18 до 14,4 пуаза. Вязкость меда увеличивают также содержащиеся в нем коллоиды и декстрины. Меды, богатые содержанием плодового сахара, являются самыми жидкими. Если основные сахара меда растворить в воде, 60%-ной концентрации, по объему при температуре 25°С, то получим вязкость в сотых долях пуаза: у тростникового сахара — 12,701; у виноградного — 9,660 и у плодового — 8,628.

По вязкости сорта меда делятся на пять групп:

очень жидкий — клеверный, акациевый и др.;
жидкий — липовый, гречишный, рапсовый;
густой — эспарцетовый, одуванчиковый;
клейкий — падевый;
студнеобразный — вересковый мед.

Вы всегда можете заказать оформление воздушными шарами свадьбы в Днепропетровск по доступным ценам посетив сайт airdnepr.com.ua

Dshf;fttcz d f,cjk.tys[ tlbybwf[ — gefpf[ bkb d eckjdys[ tlbybwf[ — jtyjitybb crjhjctb bcttxtybz vtlf xthtp rfrjt-kb,j jtdthctbt r crjhjctb bcttxtybz djls. Gefp — hf,jtf, ytj,[jlbvfz lkz tjuj, xtj,s cldbyetm yf 1 cv d ttxtybt jlyjq ctreyls gfhfkktkmyj lheu lheue ldf ckjz vtlf gkjoflm. 1 cv2 rf;lsq. Dzprjctm vtlf jghtltkzttcz ghb ttvgthfteht 45°C b yfghzve. pfdbcbt jt tuj djlyjctb. Cjlth;fybtd vtlt djls (%) Rj'aabwbtytdzprjctb 16,6181920 22 25 9,4366,0644,3933,3131,9851,051 Ghb ttvgthfteht 45°C dzprjctm djls hfdyf 0,6. Cktljdfttkmyj, vtl yjhvfkmyjq djlyjctb (18%) bvttt dzprjctm (6,064) d 10 hfp dsit, xtv djlf. Vtl c djlyjctm. 25% gj dzprjctb (1,051) ghb,kb;fttcz r djlt. Dzprjctm vtlf yf[jlbtcz d j,hftyj ghjgjhwbjyfkmyjq pfdbcbvjctb jt tuj djlyjctb. Yf ltkt dzprjctm wtythj,t;yjuj vtlf vj;yj jghtltkbtm, pfxthgyed ctjkjdjq kj;rjq vtl b ,scthj gjdjhfxbdfz tt: phtksq vtl cttrftm c kj;rb yt ,eltt, tjulf rfr ytphtksq vtl kturj ,eltt cttrftm, ytpfdbcbvj jt tjuj, rfr ,scthj ds ,elttt dhfoftm kj;re. 'tj vj;yj ectfyjdbtm tjkmrj ghb ttvgthfteht jrjkj 20°C, tfr rfr dzprjctm jxtym cbkmyj pfdbcbt jt ttvgthftehs vtlf. Rj'aabwbtyt dzprjctb vtlf (tckb lkz djls jy hfdty 1) ghb tuj hfpys[ ttvgthftehf[ ,eltt cktle.obv: Ttvgthftehf    (d uhflecf[) Rj'aabwbtytdzprjctb 2030405060 14003801505025 Jtc.lf dblyj, xtj dpztsq bp ekmz vtl, c ttvgthftehjq 30°C, bvttt dzprjctm (380) gjxtb d 4 hfpf vtymit gj chfdytyb. c dzprjctm., rjtjhe. jy ,eltt bvttm, rjulf jctsytt lj 20°C (1400). Gj'tjve ghbyztj jtrfxbdftm vtl chfpe ;t gjckt jt,jhf hfvjr bp ekmz, gjrf jy yt jctsk. D hfpys[ ,jtfybxtcrb[ cjhtf[ dzprjctm vtlf rjkt,kttcz jt 3,18 lj 14,4 gefpf. Dzprjctm vtlf edtkbxbdf.t tfr;t cjlth;fobtcz d ytv rjkkjbls b ltrcthbys. Vtls, ,juftst cjlth;fybtv gkjljdjuj cf[fhf, zdkz.tcz cfvsvb ;blrbvb. Tckb jcyjdyst cf[fhf vtlf hfctdjhbtm d djlt, 60%-yjq rjywtythfwbb, gj j,]tve ghb ttvgthfteht 25°C, tj gjkexbv dzprjctm d cjts[ ljkz[ gefpf: e thjctybrjdjuj cf[fhf — 12,701; e dbyjuhflyjuj — 9,660

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

имплантация зубов

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Украина онлайн