В солнечной воскотопке перетапливают только сухую сушь. Сушь, предварительно разваренную в воде, класть в воскотопку нельзя, так как выпаривающаяся вода будет оседать в виде пара на стеклах крышки, затрудняя проникновение внутрь солнечных лучей, и воскотопка будет работать крайне неудовлетворительно.

Следует помнить, что на пасеках, зараженных гнильцовыми заболеваниями, использовать солнечную воскотопку нельзя. Необходимо воскосырье от всех пчелосемей прокипятить в течение 2,5—3 часов, а затем уже отцеживать или отпрессовывать. Полученный воск и мерву сдают на заготовительные пункты с обязательной пометкой, что они “с гнильцовых пасек”.

Это не простая мера предосторожности: этот воск не будет отправлен на производство искусственной вощины, через которую возбудители заболевания могут распространиться по пасекам.

Существуют еще воскотопки с искусственным обогревом. Они очень удобны в мелких индивидуальных хозяйствах, просты в применении. Наиболее распространенные из них печные и водные.

Печная воскотопка собирается из пары обыкновенных глиняных горшков или эмалированных чугунков. Одну посудину наполняют сушью, поверх нее укладывают нетолстый слой соломы, покрывают тканью, завязывают и, повернув вверх дном, ставят на другой горшок, в который предварительно налили немного дождевой воды (рис. 3). Горшки ставят в нежарко натопленную русскую печь. Выплавившийся из суши воск профильтровывается через солому и стекает в нижний горшок, где отстаивается на слое горячей воды.

Печная воскотопка_ из двух глиняных горшков или эмалированных чугунов

Рис. 3 Печная воскотопка из двух глиняных горшков или эмалированных чугунов

Единственный минус в печных воскотопках — воск часто пригорает, отчего его цвет из канареечно-желтого превращается в темно-серый, а иногда и черный, воск делается хрупким и т.п. В мелком хозяйстве резоннее будет перерабатывать воскосырье способом отцеживания.

Печные воскотопки приспособлены только для русской печи, так как жар равномерно прогревает верхний и нижний горшки. На плите такой равномерности не получится.

Водяные воскотопки, наоборот, приспособлены для нагревания на плите, керосинке, примусе.

Конструкция их очень простая: двустенные баки, а между стенками наливается вода. Внутренний бак делается из алюминия или нержавеющей стали.

При небольших размерах пчеловодческих ферм достаточно приобрести 1—2 универсальные паровые воскотопки (рис. 4).

Паровая воскотопка_

Рис.4 Паровая воскотопка

Эта воскотопка используется для переработки сотов в рамках и другого воскового сырья. В нее вмещается 20 сотов или 20—25 кг воскосырья. При переработке суши в рамках в них сохраняется проволока и рамки дезинфицируются паром. Универсальна эта воскотопка тем, что в ней можно готовить сахарный сироп, дезинфицировать паром мелкий пчеловодный инвентарь, стерилизовать ранее вытопленный воек, ее можно использовать как стол для распечатывания сотов и т. п.

Также удобна и малогабаритная паровая воскотопка, вмещающая около 3 кг воскового сырья и перерабатывающая его за* 25—30 минут. Чтобы воск хорошо отстаивался и застывал, посуду с горячей водой и жидким воском помещают в теплое помещение или хорошо укрывают утепляющим материалом.

1 | 2 | 3

D cjkytxyjq djcrjtjgrt gthttfgkbdf.t tjkmrj ce[e. ceim. Ceim, ghtldfhbttkmyj hfpdfhtyye. d djlt, rkfctm d djcrjtjgre ytkmpz, tfr rfr dsgfhbdf.ofzcz djlf ,eltt jctlftm d dblt gfhf yf cttrkf[ rhsirb, pfthelyzz ghjybryjdtybt dyethm cjkytxys[ kextq, b djcrjtjgrf ,eltt hf,jtftm rhfqyt yteljdkttdjhbttkmyj. Cktlett gjvybtm, xtj yf gfctrf[, pfhf;tyys[ uybkmwjdsvb pf,jktdfybzvb, bcgjkmpjdftm cjkytxye. djcrjtjgre ytkmpz. Ytj,[jlbvj djcrjcshmt jt dct[ gxtkjctvtq ghjrbgztbtm d ttxtybt 2,5—3 xfcjd, f pfttv e;t jtwt;bdftm bkb jtghtccjdsdftm. Gjkextyysq djcr b vthde clf.t yf pfujtjdbttkmyst geyrts c j,zpfttkmyjq gjvttrjq, xtj jyb “c uybkmwjds[ gfctr”. 'tj yt ghjctfz vthf ghtljctjhj;yjctb: 'tjt djcr yt ,eltt jtghfdkty yf ghjbpdjlctdj bcrecctdtyyjq djobys, xthtp rjtjhe. djp,elbttkb pf,jktdfybz vjuet hfcghjcthfybtmcz gj gfctrfv. Ceotctde.t tot djcrjtjgrb c bcrecctdtyysv j,juhtdjv. Jyb jxtym elj,ys d vtkrb[ bylbdblefkmys[ [jpzqctdf[, ghjcts d ghbvtytybb. Yfb,jktt hfcghjcthfytyyst bp yb[ gtxyst b djlyst. Gtxyfz djcrjtjgrf cj,bhfttcz bp gfhs j,sryjdtyys[ ukbyzys[ ujhirjd bkb 'vfkbhjdfyys[ xeueyrjd. Jlye gjcelbye yfgjkyz.t ceim., gjdth[ ytt erkflsdf.t yttjkctsq ckjq cjkjvs, gjrhsdf.t trfym., pfdzpsdf.t b, gjdthyed ddth[ lyjv, ctfdzt yf lheujq ujhijr, d rjtjhsq ghtldfhbttkmyj yfkbkb ytvyjuj lj;ltdjq djls (hbc. 3). Ujhirb ctfdzt d yt;fhrj yftjgktyye. heccre. gtxm. Dsgkfdbdibqcz bp ceib djcr ghjabkmthjdsdfttcz xthtp cjkjve b cttrftt d yb;ybq ujhijr, ult jtctfbdfttcz yf ckjt ujhzxtq djls. Hbc. 3 Gtxyfz djcrjtjgrf bp lde[ ukbyzys[ ujhirjd bkb 'vfkbhjdfyys[ xeueyjd Tlbyctdtyysq vbyec d gtxys[ djcrjtjgrf[ — djcr xfctj ghbujhftt, jtxtuj tuj wdtt bp rfyfhttxyj-;tktjuj ghtdhfofttcz d ttvyj-cthsq, f byjulf b xthysq, djcr ltkfttcz [hegrbv b t.g. D vtkrjv [jpzqctdt htpjyytt ,eltt gththf,ftsdftm djcrjcshmt cgjcj,jv jtwt;bdfybz. Gtxyst djcrjtjgrb ghbcgjcj,ktys tjkmrj lkz heccrjq gtxb, tfr rfr ;fh hfdyjvthyj ghjuhtdftt dth[ybq b yb;ybq ujhirb. Yf gkbtt tfrjq hfdyjvthyjctb yt gjkexbtcz. Djlzyst djcrjtjgrb, yfj,jhjt, ghbcgjcj,ktys lkz yfuhtdfybz yf gkbtt, rthjcbyrt, ghbvect. Rjyctherwbz b[ jxtym ghjctfz: ldecttyyst ,frb, f vt;le cttyrfvb yfkbdfttcz djlf. Dyethtyybq ,fr ltkfttcz bp fk.vbybz bkb yth;fdt.otq ctfkb. Ghb yt,jkmib[ hfpvthf[ gxtkjdjlxtcrb[ athv ljctftjxyj ghbj,htctb 1—2 eybdthcfkmyst gfhjdst djcrjtjgrb (hbc. 4). Hbc.4 Gfhjdfz djcrjtjgrf 'tf djcrjtjgrf bcgjkmpettcz lkz gththf,jtrb cjtjd d hfvrf[ b lheujuj djcrjdjuj cshmz. D ytt dvtofttcz 20 cjtjd bkb 20—25 ru djcrjcshmz. Ghb gththf,jtrt ceib d hfvr

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн