В солнечной воскотопке перетапливают только сухую сушь. Сушь, предварительно разваренную в воде, класть в воскотопку нельзя, так как выпаривающаяся вода будет оседать в виде пара на стеклах крышки, затрудняя проникновение внутрь солнечных лучей, и воскотопка будет работать крайне неудовлетворительно.
Следует помнить, что на пасеках, зараженных гнильцовыми заболеваниями, использовать солнечную воскотопку нельзя. Необходимо воскосырье от всех пчелосемей прокипятить в течение 2,5—3 часов, а затем уже отцеживать или отпрессовывать. Полученный воск и мерву сдают на заготовительные пункты с обязательной пометкой, что они “с гнильцовых пасек”.
Это не простая мера предосторожности: этот воск не будет отправлен на производство искусственной вощины, через которую возбудители заболевания могут распространиться по пасекам.
Существуют еще воскотопки с искусственным обогревом. Они очень удобны в мелких индивидуальных хозяйствах, просты в применении. Наиболее распространенные из них печные и водные.
Печная воскотопка собирается из пары обыкновенных глиняных горшков или эмалированных чугунков. Одну посудину наполняют сушью, поверх нее укладывают нетолстый слой соломы, покрывают тканью, завязывают и, повернув вверх дном, ставят на другой горшок, в который предварительно налили немного дождевой воды (рис. 3). Горшки ставят в нежарко натопленную русскую печь. Выплавившийся из суши воск профильтровывается через солому и стекает в нижний горшок, где отстаивается на слое горячей воды.
Рис. 3 Печная воскотопка из двух глиняных горшков или эмалированных чугунов
Единственный минус в печных воскотопках — воск часто пригорает, отчего его цвет из канареечно-желтого превращается в темно-серый, а иногда и черный, воск делается хрупким и т.п. В мелком хозяйстве резоннее будет перерабатывать воскосырье способом отцеживания.
Печные воскотопки приспособлены только для русской печи, так как жар равномерно прогревает верхний и нижний горшки. На плите такой равномерности не получится.
Водяные воскотопки, наоборот, приспособлены для нагревания на плите, керосинке, примусе.
Конструкция их очень простая: двустенные баки, а между стенками наливается вода. Внутренний бак делается из алюминия или нержавеющей стали.
При небольших размерах пчеловодческих ферм достаточно приобрести 1—2 универсальные паровые воскотопки (рис. 4).
Рис.4 Паровая воскотопка
Эта воскотопка используется для переработки сотов в рамках и другого воскового сырья. В нее вмещается 20 сотов или 20—25 кг воскосырья. При переработке суши в рамках в них сохраняется проволока и рамки дезинфицируются паром. Универсальна эта воскотопка тем, что в ней можно готовить сахарный сироп, дезинфицировать паром мелкий пчеловодный инвентарь, стерилизовать ранее вытопленный воек, ее можно использовать как стол для распечатывания сотов и т. п.
Также удобна и малогабаритная паровая воскотопка, вмещающая около 3 кг воскового сырья и перерабатывающая его за* 25—30 минут. Чтобы воск хорошо отстаивался и застывал, посуду с горячей водой и жидким воском помещают в теплое помещение или хорошо укрывают утепляющим материалом.