Солнечная воскотопка. На такой воскотопке за день можно вытопить до 4 кг воска и обслужить пасеку на 50 пчелосемей. На этой воскотопке рекомендуется перетапливать светлое восковое сырье. Такая воскотопка изготовляется в виде ящика, задняя стенка которого выше передней. Внутри ящика устанавливают противень под углом 30—40°, на который выкладывают воскосырье. Сверху ящик прикрывается рамой с двумя стеклами (рис. 1).
Типовая солнечная воскотопка
Солнечные лучи проходят через стекло и нагревают воскосырье до 70—95°С. Под действием тепла воск начинает плавиться и стекать по наклонной плоскости противня вниз в корытце, дно которого предварительно заливают небольшим количеством воды.
Солнечная воскотопка чаще всего делается из белой жести и алюминия. Высота передней стенки 80 мм, задней 380 мм, ширина дна воскотопки 615 мм, длина 645 мм.
Воскотопку можно делать из дерева. Противень выполняют из узких, плотно подогнанных сухих дощечек, широкие дощечки не подойдут, так как под действием высокой температуры они будут коробиться. Деревянное корытце делают из фанеры или из целого куска дерева, в котором выдалбливают углубление. Противень можно сделать из фанеры, стекла, шифера и других материалов, имеющихся на пасеке.
На нижнем крае лотка некоторые пчеловоды устанавливают дырчатую или гребенчатую перегородку, которая свободно пропускает вытапливаемый воск и задерживает вытопки от стекания в корытце. Отверстие в противне можно закрыть пучком соломы: воск будет дополнительно профильтровываться, очищаясь от механических примесей.
Металлический или стеклянный лоток устанавливают в воскотопке с уклоном 8:100, что, при длине противня 100 см, приподнимет его задний край по сравнению с передним на 8 см. При более крутом положении противня в корытце будет стекать не только воск, но и вытопки. При более пологом положении воск будет стекать медленнее и будет задерживаться в вытопках.
Для деревянного противня уклон должен быть круче в два раза. На лоток иногда укладывают деревянную раму с металлической сеткой, на которую помещают сушь.
Стенки воскотопки лучше всего сделать двойными, как в улье, с засыпкой междустеночного пространства утепляющим материалом (паклей, мхом, ватой и т.п.). Стенки делают из теса толщиной 25—30 мм, доски должны прилегать плотно, без щелей. В крышке расстояние между стеклами должно быть 5—12 мм. Стекла крышки с обеих сторон тщательно промазывают замазкой, чтобы между ними не просачивались пары и пыль, которые, оседая на стеклах, будут мешать прохождению солнечных лучей. Стеклянная рама должна плотно прилегать к стенкам корпуса, поэтому кромки стенок обивают сукном, войлоком или другим мягким материалом.
Наиболее продуктивна работа воскотопки, когда солнечные лучи попадают на ее стекло перпендикулярно поверхности. С этой целью на дне воскотопки прибивают деревянную бабышку размером 100x100 мм и высотой 70 мм. В ее центре со стороны дна просверливают отверстие диаметром 10—15 мм, соответствующее диаметру железного стержня, вбиваемого в столб. На этом стержне устанавливают воскотопку, и ее можно разворачивать вокруг оси, по ходу солнца.