Процент содержания воды в меде зависит от времени медосбора, влажности местности, погоды и т.п. В сухую, знойную погоду, естественно, водность низкая, в дождливую, соответственно, повышенная. Мед, в котором содержится более 20% воды, считается незрелым. Например, водность цветочного меда приблизительно равна 18%, а падевого — на 0,5—1,5% меньше, что объясняется большей зрелостью последнего. От зрелости меда, содержания в нем воды зависит вязкость (густота, текучесть).
Водность меда можно определить различными способами. Наиболее простой из них, не требующий наличия химических лабораторий и применимый на мелких заготовительных базах, заключается в том, что водность меда высчитывают, исходя из его удельного веса. Сначала взвешивают на обычных весах пустую стеклянную банку с точностью до 1 г. В банку наливают воду до определенной отметины и вновь взвешивают. Вода должна иметь температуру 15°С. Из веса банки с водой вычитают вес пустой банки и получают вес воды (в г) или емкость банки (в см3).
Затем выливают воду, а банку хорошо вытирают, просушивают и заливают в нее мед до той же отметки. Мед следует наливать осторожно, чтобы не образовывалась пена. Банку с медом взвешивают. Из веса банки с медом вычитают вес пустой банки и получают вес меда. Вес меда делят на вес воды и получают удельный вес пчелиного меда.
Если температура меда выше или ниже 15°С, то удельный вес его соответственно уменьшают или увеличивают на 0,0005 на каждый градус.
Например, вес пустой банки 1250 г, вес банки с водой 3765 г. Значит, вес воды 3765 - 1260 = 2515 г, или емкость банки 2515 см3. Вес банки с медом 4844 г. Следовательно, чистый вес меда 4844 - 1250 = 3594 г. Удельный вес его 3594:2515 = 1,429. Если мед при взвешивании имел, например, температуру 21°С, то удельный вес его должен быть уменьшен на 0,0005 • (21 - 15) = 0,003, то есть он будет равен 1,429 - 0,003 = 1,426. Определив удельный вес, вычисляют водность исследуемого меда:
Таблица 1
Коэффициент рефракции |
Содержание реакции |
Коэффициент рефракции |
Содержание реакции |
Коэффициент |
Содержание реакции |
1,5000 4995 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 30 25 20 |
15,2 4 6 8 16,0 2 4 6 8 17,0 2 4 6 8 18,0 2 4 |
1,4915 10 5 1,4900 1,4895 90 85 80 75 70 65 60 55 50 45 40 35 |
18,6 8 19,0 2 4 6 8 20,0 2 4 6 8 21,0 2 4 6 8 |
1,4830 25 20 15 10 05 1,4800 1,4795 90 85 80 75 70 65 60 55 50 |
2260 2 4 6 8 23,0 2 4 6 8 24,0 2 4 6 8 25,0 2 |
Удельный вес 1,426 находится между 1,429 и 1,422. В таком случае водность меда равна:
81% + (1.429-1.426)/(1.429-1.422)=18.43%
В лабораторных условиях содержание воды в меде определяется при помощи рефрактометра, пикнометра, ареометра и высушивания при 50—60°С под вакуумом. Из всех вышеперечисленных способов наиболее удобным и быстрым считается рефрактометрический.