Темным бывает не столько цвет меда, сколько цвет сота. Поскольку соты служат пчелиной семье не один год, они бывают новыми или старыми, в зависимости от количества выращенных в них поколений. Каждое поколение оставляет в ячейке частицу коконов, присохшие «рубашечки» личинок, излишки корма и экскременты. Поэтому соты постепенно темнеют, тяжелеют и становятся менее ценными для пчеловода. Личинкам уже тесно в таких ячейках, и, если сот не заменить на новый, это может привести к дегенерации пчел.
Так что, покупая темный сотовый мед, тем самым давая возможность пчеловоду освободиться от старых рамок, заодно можете поторговаться с ним о цене. Думаю, уступка будет вам гарантирована.
Вы будете последними глупцами, если, открыв для себя подробности, откажетесь от темных сотов в пользу светлых. Чем больше поколений прошло через ячейки, тем выше биологическая активность, а значит, и ценность сотового меда.