Существуют специальные печи, в которых под действием высоких температур из меда испаряется влага. Не знаю, как сейчас, но раньше такой мед изготавливали в Башкирии. Это действительно очень твердый мед.
Если мед был привезен из Абхазии, то речь скорее всего идет о каменном меде. В Абхазии действительно встречается такой мед. Собирают его дикие пчелы, которые обитают в скальных расселинах. У него приятный вкус и аромат. Он очень удобен в транспортировке тем, что в отличие от обычного меда не липнет и не требует специальной тары. Это весьма экзотический вид угощения, хотя бы потому, что сборы его не бывают обильными. При употреблении в пищу его просто откалывают кусочками, как сахар-рафинад.
В Узбекистане подобный мед пчелы собирают с джугары (особый вид проса). И если уж говорить о редкостных видах меда, то в природе бывает и такой, который имеет порошкообразную консистенцию.