Для тефтелей:
0,5 кг спаржи, 2 л воды,
2 ст. ложки сыра,
2 ст. ложки масла сливочного,
3 яйца, 0,5 стакана сметаны, соль.
Для соуса:
2 картофелины, стакан воды,
0,5 стакана Растительного масла,
1ч. ложка соли, 2 ст. ложки, 3 %ного уксуса,
2 яичных желтка, 1 ст. ложка пастеризованного творога,
4 ст. ложки томатного сока,
4 ст. ложки кефира, 1 ст. ложка меда,
1 ч. ложка рубленого укропа,
2 зубчика чеснока.
Приготовление тефтелей: свежую спаржу очистить от волокнистой кожицы, хорошо промыть холодной водой, кипятить в соленой воде на медленном огне около 10 минут, процедить, пропустить через мясорубку, соединить с мукой, сыром, маслом и желтками, посолить, перемешать и получить однородную густую массу. Набирая массу ложкой, выкладывать ее на сковороду и обжаривать с растительным маслом.
Приготовление соуса: Картофель очистить, промыть, нарезать тонкими кружочками, залить горячей соленой водой, довести до кипения, проварить 2-3 минуты, настоять при закрытой крышке 15-20 минут. Картофель вынуть из отвара и тщательно размять, постепенно добавляя при непрерывном взбивании яичные желтки, сахар, растительное масло и отвар. Постоянно помешивая, довести до кипения, охладить и, взбивая, влить уксус.
Творог, кефир, томатный сок и мед смешать, протереть, добавить укроп и чеснок, перемешать и соединить с картофельной массой. Еще раз хорошо перемешать.
Перед подачей на стол полученным соусом полить тефтели, украсить рубленой зеленью.