Сушь — это выбракованные из-за старости или различных повреждений соты. Такие соты уже непригодны для выведения в них расплода или откладывания меда и перерабатываются в восковое сырье. Сушь является основным сырьем, из которого получают воск. К суши также относятся срезки с сотиков и очистки с рамок.
Новые соты, только что отстроенные пчелами, почти полностью состоят из чистого воска, который, перетопив, можно отлить в форму. Однако полученный воск будет весить на 2—3% меньше, чем переработанные соты. Только что отстроенные соты никогда не содержат более 97— 98% воска.
Старые соты темнеют, общее количество в них воска снижается до 65% и ниже. Чем темнее сушь, тем меньше ее восковитость.
После неблагополучной зимовки восковитость суши, содержащей пергу или мед, может упасть ниже 40%, так как перга и мед значительно утяжеляют сушь. После вывода расплода в каждой ячейке личинка оставляет два слоя светло-коричневых коконов, между которыми остаются экскременты, особенно на дне ячейки. Крышечки сотов печатного расплода делают из материала, который берут из верхних кромок ячеек, поэтому после повторного выведения расплода в крышечках накапливается большое количество обрывков коконов. Чем дольше будут использоваться гнездовые соты, тем темнее они будут становиться, и восковитость их при этом будет неуклонно снижаться.
Сушь 1 сорта — белая, желтая или янтарная, просвечивающаяся в донышках, без перги и меда, моли и плесени, сухая. Восковитость от 70% и выше.
Сушь 2 сорта — темно-коричневая или темная, просвечивающаяся в донышках, без перги и меда и других посторонних примесей, сухая. К данному сорту относится светло-желтая сушь 1 сорта с примесью перги до 15% по объему несмятого сота. Восковитость от 55% до 70%.
Сушь 3 сорта — темно-бурая или черная, непросвечивающаяся, сухая, легкая, без меда, перги и других посторонних примесей. К этому сорту относится и более светлая сушь, содержащая пергу. Восковитость от 40 до 55%.
Сушь, которая не отвечает даже кондициям третьего сорта, приравнивается к вытопкам.
Во время взятка пчелы выделяют много воска и застраивают им все пустоты, имеющиеся в улье. Если в улье нет рамок с искусственной вощиной, они застраивают расстояние между верхними планками рамок гнездового корпуса и нижними планками магазинных рамок. Кусочки воска можно обнаружить и на рамках, рядом с наростами прополиса. Поэтому очистки восковых наростов чаще всего содержат и кусочки прополиса. Иногда восковые пластинки падают на дно улья и смешиваются с различным сором. Этот сор извлекают, чтобы вытопить из него воск.
К восковому сырью относятся также вырезки маточников, трутневых сотов и т.п.
На маленьких пасеках срезки сотиков, очистки с рамок и сор с пола улья необходимо аккуратно хранить, даже если они в небольшом количестве. Восковое сырье, брошенное где попало, подвергается порче восковой молью, которая поражает не только запасные соты, но и начинает гнездиться в ульях и может причинить огромный ущерб пасеке, так как вызовет порчу восковых сотов и гибель пчелосемей.
К восковому сырью, извлекаемому из улья в натуральном виде, причисляют и отходы, оставшиеся после переработки: вытопки, пасечную и заводскую мерву.
Вытопки — это остатки после перетопки светлых сортов суши и забруса на различных воскотопках. Вытопки после солнечной воскотопки содержат от 48 до 52% воска, их целесообразнее всего переработать на пасеке, а полученные отходы (пасечную мерву) сдать на воскозаготовительные пункты. На воскобойных заводах получают заводскую мерву, в которой содержится еще не менее 20% воска.