Сушь — это выбракованные из-за старости или различных повреждений соты. Такие соты уже непригодны для выведения в них расплода или откладывания меда и перерабатываются в восковое сырье. Сушь является основным сырьем, из которого получают воск. К суши также относятся срезки с сотиков и очистки с рамок.

Новые соты, только что отстроенные пчелами, почти полностью состоят из чистого воска, который, перетопив, можно отлить в форму. Однако полученный воск будет весить на 2—3% меньше, чем переработанные соты. Только что отстроенные соты никогда не содержат более 97— 98% воска.

Старые соты темнеют, общее количество в них воска снижается до 65% и ниже. Чем темнее сушь, тем меньше ее восковитость.

После неблагополучной зимовки восковитость суши, содержащей пергу или мед, может упасть ниже 40%, так как перга и мед значительно утяжеляют сушь. После вывода расплода в каждой ячейке личинка оставляет два слоя светло-коричневых коконов, между которыми остаются экскременты, особенно на дне ячейки. Крышечки сотов печатного расплода делают из материала, который берут из верхних кромок ячеек, поэтому после повторного выведения расплода в крышечках накапливается большое количество обрывков коконов. Чем дольше будут использоваться гнездовые соты, тем темнее они будут становиться, и восковитость их при этом будет неуклонно снижаться.

Сушь принято делить на три сорта.

Сушь 1 сорта — белая, желтая или янтарная, просвечивающаяся в донышках, без перги и меда, моли и плесени, сухая. Восковитость от 70% и выше.

Сушь 2 сорта — темно-коричневая или темная, просвечивающаяся в донышках, без перги и меда и других посторонних примесей, сухая. К данному сорту относится светло-желтая сушь 1 сорта с примесью перги до 15% по объему несмятого сота. Восковитость от 55% до 70%.

Сушь 3 сорта — темно-бурая или черная, непросвечивающаяся, сухая, легкая, без меда, перги и других посторонних примесей. К этому сорту относится и более светлая сушь, содержащая пергу. Восковитость от 40 до 55%.

Сушь, которая не отвечает даже кондициям третьего сорта, приравнивается к вытопкам.

Во время взятка пчелы выделяют много воска и застраивают им все пустоты, имеющиеся в улье. Если в улье нет рамок с искусственной вощиной, они застраивают расстояние между верхними планками рамок гнездового корпуса и нижними планками магазинных рамок. Кусочки воска можно обнаружить и на рамках, рядом с наростами прополиса. Поэтому очистки восковых наростов чаще всего содержат и кусочки прополиса. Иногда восковые пластинки падают на дно улья и смешиваются с различным сором. Этот сор извлекают, чтобы вытопить из него воск.

К восковому сырью относятся также вырезки маточников, трутневых сотов и т.п.

На маленьких пасеках срезки сотиков, очистки с рамок и сор с пола улья необходимо аккуратно хранить, даже если они в небольшом количестве. Восковое сырье, брошенное где попало, подвергается порче восковой молью, которая поражает не только запасные соты, но и начинает гнездиться в ульях и может причинить огромный ущерб пасеке, так как вызовет порчу восковых сотов и гибель пчелосемей.

К восковому сырью, извлекаемому из улья в натуральном виде, причисляют и отходы, оставшиеся после переработки: вытопки, пасечную и заводскую мерву.

Вытопки — это остатки после перетопки светлых сортов суши и забруса на различных воскотопках. Вытопки после солнечной воскотопки содержат от 48 до 52% воска, их целесообразнее всего переработать на пасеке, а полученные отходы (пасечную мерву) сдать на воскозаготовительные пункты. На воскобойных заводах получают заводскую мерву, в которой содержится еще не менее 20% воска.

Ceim — 'tj ds,hfrjdfyyst bp-pf ctfhjctb bkb hfpkbxys[ gjdht;ltybq cjts. Tfrbt cjts e;t ytghbujlys lkz dsdtltybz d yb[ hfcgkjlf bkb jtrkflsdfybz vtlf b gththf,ftsdf.tcz d djcrjdjt cshmt. Ceim zdkzttcz jcyjdysv cshmtv, bp rjtjhjuj gjkexf.t djcr. R ceib tfr;t jtyjcztcz chtprb c cjtbrjd b jxbctrb c hfvjr. Yjdst cjts, tjkmrj xtj jtcthjtyyst gxtkfvb, gjxtb gjkyjctm. cjctjzt bp xbctjuj djcrf, rjtjhsq, gthttjgbd, vj;yj jtkbtm d ajhve. Jlyfrj gjkextyysq djcr ,eltt dtcbtm yf 2—3% vtymit, xtv gththf,jtfyyst cjts. Tjkmrj xtj jtcthjtyyst cjts ybrjulf yt cjlth;ft ,jktt 97— 98% djcrf. Ctfhst cjts ttvyt.t, j,ott rjkbxtctdj d yb[ djcrf cyb;fttcz lj 65% b yb;t. Xtv ttvytt ceim, ttv vtymit tt djcrjdbtjctm. Gjckt yt,kfujgjkexyjq pbvjdrb djcrjdbtjctm ceib, cjlth;fotq gthue bkb vtl, vj;tt egfctm yb;t 40%, tfr rfr gthuf b vtl pyfxbttkmyj etz;tkz.t ceim. Gjckt dsdjlf hfcgkjlf d rf;ljq zxtqrt kbxbyrf jctfdkztt ldf ckjz cdttkj-rjhbxytds[ rjrjyjd, vt;le rjtjhsvb jctf.tcz 'rcrhtvtyts, jcj,tyyj yf lyt zxtqrb. Rhsitxrb cjtjd gtxftyjuj hfcgkjlf ltkf.t bp vftthbfkf, rjtjhsq ,thet bp dth[yb[ rhjvjr zxttr, gj'tjve gjckt gjdtjhyjuj dsdtltybz hfcgkjlf d rhsitxrf[ yfrfgkbdfttcz ,jkmijt rjkbxtctdj j,hsdrjd rjrjyjd. Xtv ljkmit ,elet bcgjkmpjdftmcz uytpljdst cjts, ttv ttvytt jyb ,elet ctfyjdbtmcz, b djcrjdbtjctm b[ ghb 'tjv ,eltt yterkjyyj cyb;ftmcz. Ceim ghbyztj ltkbtm yf thb cjhtf. Ceim 1 cjhtf — ,tkfz, ;tktfz bkb zytfhyfz, ghjcdtxbdf.ofzcz d ljysirf[, ,tp gthub b vtlf, vjkb b gktctyb, ce[fz. Djcrjdbtjctm jt 70% b dsit. Ceim 2 cjhtf — ttvyj-rjhbxytdfz bkb ttvyfz, ghjcdtxbdf.ofzcz d ljysirf[, ,tp gthub b vtlf b lheub[ gjctjhjyyb[ ghbvtctq, ce[fz. R lfyyjve cjhte jtyjcbtcz cdttkj-;tktfz ceim 1 cjhtf c ghbvtcm. gthub lj 15% gj j,]tve ytcvztjuj cjtf. Djcrjdbtjctm jt 55% lj 70%. Ceim 3 cjhtf — ttvyj-,ehfz bkb xthyfz, ytghjcdtxbdf.ofzcz, ce[fz, kturfz, ,tp vtlf, gthub b lheub[ gjctjhjyyb[ ghbvtctq. R 'tjve cjhte jtyjcbtcz b ,jktt cdttkfz ceim, cjlth;fofz gthue. Djcrjdbtjctm jt 40 lj 55%. Ceim, rjtjhfz yt jtdtxftt lf;t rjylbwbzv thttmtuj cjhtf, ghbhfdybdfttcz r dstjgrfv. Dj dhtvz dpztrf gxtks dsltkz.t vyjuj djcrf b pfcthfbdf.t bv dct gectjts, bvt.obtcz d ekmt. Tckb d ekmt ytt hfvjr c bcrecctdtyyjq djobyjq, jyb pfcthfbdf.t hfcctjzybt vt;le dth[ybvb gkfyrfvb hfvjr uytpljdjuj rjhgecf b yb;ybvb gkfyrfvb vfufpbyys[ hfvjr. Recjxrb djcrf vj;yj j,yfhe;btm b yf hfvrf[, hzljv c yfhjctfvb ghjgjkbcf. Gj'tjve

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн