Пчелы собирают с цветков резеды пахучей (Reseda odorata L.). Мед этот относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Пчелы с цветков резеды пахучей получают много прекрасного прозрачного, как алмаз, нектара и красновато-оранжевую цветочную пыльцу. С 1 га цветущей резеды пчелы собирают более 200 кг отличного меда.
Имеет неприятный вкус и при приеме в пищу вызывает общую слабость, головную боль, рвоту, обморок и т. д. Имеются литературные указания, что отравление медом с рододендрона бывает из-за присутствия в нем алкалоида андромедотоксина. Пчелы собирают этот мед с цветов кустарника рододендрона понтийского (Rhododendron ponticum L.), произрастающего в диком состоянии в Закавказье (см. «Ядовитый, или пьяный мед»).
Красноватого цвета, с сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветущей рябины (Sorbus aucuparia L.), широко встречающейся в Советском Союзе. С 1 га цветущей рябины пчелы заготовляют 40 кг меда.
Относится к первосортным медам, имеет светло-янтарный цвет, приятный аромат, очень высокие вкусовые качества. Этот мед густой консистенции и медленно кристаллизуется. Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка, или румянки (Echium vulgaris L.), растения, широко распространенного на юге Советского Союза. Цветущий синяк очень ценное медоносное растение, обеспечивающее получение 300—400 кг меда с 1 га.
Напоминает липовый и отличается от него только более темным цветом. Обладает сильным ароматом и хорошими вкусовыми качествами. Пчелы собирают его с цветков дерева сладконожника, говения (Hovenia dulcus Thubg.), произрастающего в советских субтропиках и имеющего пищевое и декоративное значение.
Зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного хранения непригоден. Пчелы делают его из нектара пахучих золотисто-желтых цветков сорняка сурепки (Darbarea vulgaris R. Bz.), встречающегося часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. С 1 га цветущей сурепки пчелы собирают около 40 кг меда.
По цвету варьирует от светлого до темного, имеет неприятный запах и горьковатый привкус. В связи с низкими органолептическими свойствами почти не используется в питании человека. Применяется на табачных фабриках при изготовлении высококачественных ароматических сортов табака. Вполне пригоден для кормления пчел во время осенне-зимнего отдыха (зимовки). Пчелы делают табачный мед из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.).
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13