Клеверный мед
Бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В этом меде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают из нектара, собранного с 1 га цветков белого или ползучего клевера (Trifolium repens L.), 100 кг меда.
Кленовый мед
Относится к светлым сортам, имеет прекрасные вкусовые качества. Пчелы энергично собирают его с красивых желтовато-зеленых цветков декоративного кустарника или дерева клена остролистного (Acer platanoides L.), встречающегося почти во всех лесах Советского Союза. С 1 га цветущего клена пчелы собирают 200 кг, а с клена полевого (Acer campestre L.) — значительно больше.
Кориандровый мед
Пчелы охотно собирают с белых или розоватых цветков ценного эфиромасличпохо растения кориандра (Coriandrum sativum L.), произрастающего в диком виде в Средней Азпп и Закавказье. С 1 га цветущих кориандров пчелы собирают 500 кг меда, обладающего резким ароматом и специфическим привкусом.
Лавандовый мед
Относится к разряду первосортных. Этот золотистого цвета мед, обладающий нежным ароматом, пчелы делают из нектара светло-синих или голубовато-фиолетовых цветков многолетнего эфиромасличного растения лаванды (Lavandula vera DG). Возделывается лаванда на южном берегу Крыма, на Кубани и на Кавказе.
Ласточниковый мед
Пчелы делают из душистого нектара весьма ценного медоносного растения ласточника (ваточника) (Asclepias syriaca L. A. cornuti Des.). Подсчитано, что из нектара, собранной) с цветущего ваточника, пчелы вырабатывают в среднем 600 кг меда. Ласточниковый мед — светлый с желтым оттенком, обладает нежным ароматом, отличный на вкус. В жаркую сухую погоду в сотах он настолько сгущается, что с трудом откачивается даже при его нагревании.
Липовый мед
Принадлежит к лучшим сортам. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Свежеоткачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец,— бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. В народной медицине липовый мед широко применяют при простуде, главным образом как потогонное средство. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы (Tilia), которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 га цветущих лип — 1000 кг и более.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13
Rktdthysq vtl ,tcwdttty, ghjphfxty, bvttt dscjrbt drecjdst rfxtctdf, cxbtfttcz jlybv bp kexib[ cdttks[ cjhtjd vtlf. Ghb rhbctfkkbpfwbb ghtdhfofttcz d tdthle. ,tke. vfcce. D 'tjv vtlt cjlth;btcz 34,96% uk.rjps b 40,24% ktdektps. Gxtks gththf,ftsdf.t bp ytrtfhf, cj,hfyyjuj c 1 uf wdttrjd ,tkjuj bkb gjkpextuj rktdthf (Trifolium repens L.), 100 ru vtlf. Rktyjdsq vtl Jtyjcbtcz r cdttksv cjhtfv, bvttt ghtrhfcyst drecjdst rfxtctdf. Gxtks 'ythubxyj cj,bhf.t tuj c rhfcbds[ ;tktjdftj-ptktys[ wdttrjd ltrjhftbdyjuj rectfhybrf bkb lthtdf rktyf jcthjkbctyjuj (Acer platanoides L.), dcthtxf.otujcz gjxtb dj dct[ ktcf[ Cjdttcrjuj Cj.pf. C 1 uf wdtteotuj rktyf gxtks cj,bhf.t 200 ru, f c rktyf gjktdjuj (Acer campestre L.) — pyfxbttkmyj ,jkmit. Rjhbfylhjdsq vtl Gxtks j[jtyj cj,bhf.t c ,tks[ bkb hjpjdfts[ wdttrjd wtyyjuj 'abhjvfckbxgj[j hfcttybz rjhbfylhf (Coriandrum sativum L.), ghjbphfctf.otuj d lbrjv dblt d Chtlytq Fpgg b Pfrfdrfpmt. C 1 uf wdtteob[ rjhbfylhjd gxtks cj,bhf.t 500 ru vtlf, j,kflf.otuj htprbv fhjvftjv b cgtwbabxtcrbv ghbdrecjv. Kfdfyljdsq vtl Jtyjcbtcz r hfphzle gthdjcjhtys[. 'tjt pjkjtbctjuj wdttf vtl, j,kflf.obq yt;ysv fhjvftjv, gxtks ltkf.t bp ytrtfhf cdttkj-cbyb[ bkb ujke,jdftj-abjkttjds[ wdttrjd vyjujkttytuj 'abhjvfckbxyjuj hfcttybz kfdfyls (Lavandula vera DG). Djpltksdfttcz kfdfylf yf .;yjv ,thtue Rhsvf, yf Re,fyb b yf Rfdrfpt. Kfctjxybrjdsq vtl Gxtks ltkf.t bp leibctjuj ytrtfhf dtcmvf wtyyjuj vtljyjcyjuj hfcttybz kfctjxybrf (dftjxybrf) (Asclepias syriaca L. A. cornuti Des.). Gjlcxbtfyj, xtj bp ytrtfhf, cj,hfyyjq) c wdtteotuj dftjxybrf, gxtks dshf,ftsdf.t d chtlytv 600 ru vtlf. Kfctjxybrjdsq vtl — cdttksq c ;tktsv jtttyrjv, j,kflftt yt;ysv fhjvftjv, jtkbxysq yf drec. D ;fhre. ce[e. gjujle d cjtf[ jy yfctjkmrj cueofttcz, xtj c theljv jtrfxbdfttcz lf;t ghb tuj yfuhtdfybb. Kbgjdsq vtl Ghbyflkt;bt r kexibv cjhtfv. ,kfujlfhz bcrk.xbttkmyj ghbztyjve drece wtybtcz dscjrj. Cdt;tjtrfxfyysq yf vtljujyrt, 'tjt vtl jxtym leibct, j,sxyj ghjphfxty, ckf,j-;tktjuj bkb ptktyjdftjuj wdttf; cjlth;bt 36,05% uk.rjps b 39,27% ktdektps. Eabvcrbq (,firbhcrbq) kbgjdsq vtl, tfr yfpsdftvsq kbgtw,— ,tcwdttysq, ghb rhbctfkkbpfwbb ctfyjdbtcz ,tkjq, c pjkjtbctsv jtttyrjv rhegyjpthybctjq vfccjq. Fvehcrbq (lfkmytdjctjxysq) kbgjdsq vtl vetyjdftj-;tktjdftjuj wdttf. Dct j,hfpws kbgjdjuj vtlf j,kflf.t ghtdjc[jlysv cgtwbabxtcrbv fhjvftjv b pfvtxfttkmysv drecjv, ytcvjthz yf joeotybt ckf,jq ujhtxb, rjtjhfz, jlyfrj, ,scthj bcxtpftt. D yfhjlyjq vtlbwbyt kbgjdsq vtl ibhjrj ghbvtyz.t ghb ghjctelt, ukfdysv j,hfpjv rfr gjtjujyyjt chtlctdj. Kbgjdsq vtl gxtks ltkf.t bp ytrtfhf ptktyjdftj-;tkts[ wdttrjd kbgs (Tilia), rjtjhe. pf tt dscjrbt vtljyjcyst rfxtctdf yfhjl ghjpdfk wfhbwtq vtljyjcys[ hfcttybq. 'tj jghtltktybt cjjtdttctdett ltqctdbttkmyjctb, tckb extctm, xtj bp ytrtfhf, cj,hfyyjuj c jlyjq wdtteotq kbgs, gx