Иссоповый мед

По своим органолептическим свойствам относится к первосортным образцам. Пчелы делают его из нектара темно-голубых цветков лекарственного и медоносного полукустарникового растения иссопа (Hyssopus officinalis L.), встречающегося в диком состоянии в Украине, Средней Азии, на Кавказе, Алтае и т. д. Разводят иссоп для добывания эфирного масла и как ценный медонос на пасеках.

Каменный мед

Редкостный и своеобразный. Собирают его дикие пчелы, откладывая в расселинах каменных утесов. Этот мед палевого цвета, с приятным ароматом и хороший на вкус. Соты с медом содержат мало воска и представляют собой однокристаллизованное вещество, которое для употребления приходится откалывать кусочками, как леденец. В отличие от обычного пчелиного меда каменный мед почти не липок и в связи с этим не требует специальной тары. Он хорошо сохраняется без изменения своих качеств в течение нескольких лет. По региональному признаку, т. е. по месту происхождения, называется также абхазским медом.

Следует указать на искусственный каменный мед, который изготовляли раньше в Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из этого меда выпаривали влагу, и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Нет нужды доказывать, что с точки зрения гигиены питания такой мед терял свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и пр.).

Каштановый мед

Ттемного цвета, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Пчелы делают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева (Castanea sativa L.), растущего в Советском Союзе главным образом в Крыму и Закавказье.

Пчелы делают также мед из нектара колокольчатых бело-розовых цветков декоративного дерева каштана донского (Aesculus hyppocastanum L.). Этот мед в отличие от первого прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.

Кенафовый мед

Пчелы собирают с кенафа (Hibiscus cannabinus L.). Свежеоткачанный кенафовый мед желтоватого, мутного цвета, очень неприятный на вкус. С 1 га цветущего кенафа пчелы собирают 40 кг меда.

Кипрейный мед

Прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или салообразную массу. При нагревании становится желтым; обладает нежным ароматом, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая (Epilobium angustifolium L.), встречающегося в Советском Союзе довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с 1 га цветущего кипрея, пчелы делают 600 кг меда.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13

Bccjgjdsq vtl Gj cdjbv jhufyjktgtbxtcrbv cdjqctdfv jtyjcbtcz r gthdjcjhtysv j,hfpwfv. Gxtks ltkf.t tuj bp ytrtfhf ttvyj-ujke,s[ wdttrjd ktrfhctdtyyjuj b vtljyjcyjuj gjkerectfhybrjdjuj hfcttybz bccjgf (Hyssopus officinalis L.), dcthtxf.otujcz d lbrjv cjctjzybb d Erhfbyt, Chtlytq Fpbb, yf Rfdrfpt, Fktft b t. l. Hfpdjlzt bccjg lkz lj,sdfybz 'abhyjuj vfckf b rfr wtyysq vtljyjc yf gfctrf[. Rfvtyysq vtl Htlrjctysq b cdjtj,hfpysq. Cj,bhf.t tuj lbrbt gxtks, jtrkflsdfz d hfcctkbyf[ rfvtyys[ ettcjd. 'tjt vtl gfktdjuj wdttf, c ghbztysv fhjvftjv b [jhjibq yf drec. Cjts c vtljv cjlth;ft vfkj djcrf b ghtlctfdkz.t cj,jq jlyjrhbctfkkbpjdfyyjt dtotctdj, rjtjhjt lkz egjtht,ktybz ghb[jlbtcz jtrfksdftm recjxrfvb, rfr ktltytw. D jtkbxbt jt j,sxyjuj gxtkbyjuj vtlf rfvtyysq vtl gjxtb yt kbgjr b d cdzpb c 'tbv yt tht,ett cgtwbfkmyjq tfhs. Jy [jhjij cj[hfyzttcz ,tp bpvtytybz cdjb[ rfxtctd d ttxtybt ytcrjkmrb[ ktt. Gj htubjyfkmyjve ghbpyfre, t. t. gj vtcte ghjbc[j;ltybz, yfpsdfttcz tfr;t f,[fpcrbv vtljv. Cktlett erfpftm yf bcrecctdtyysq rfvtyysq vtl, rjtjhsq bpujtjdkzkb hfymit d ,firbhbb bp pfrhbctfkkbpjdfditujcz kbgjdjuj vtlf. D jcj,s[ gtxf[ bp 'tjuj vtlf dsgfhbdfkb dkfue, b jy ctfyjdbkcz yfctjkmrj tdthlsv, xtj dgjkyt cjjtdttctdjdfk cdjtve yfpdfyb.. Ytt ye;ls ljrfpsdftm, xtj c tjxrb phtybz ububtys gbtfybz tfrjq vtl tthzk cdjb wtyytqibt dtotctdf (athvtyts, dbtfvbys b gh.). Rfitfyjdsq vtl Tttvyjuj wdttf, j,kflftt ckf,sv fhjvftjv, ytghbztysq yf drec. Gxtks ltkf.t 'tjt vtl bp ytrtfhf wdttrjd rhfcbdjuj rfitfyjdjuj lthtdf (Castanea sativa L.), hfcteotuj d Cjdttcrjv Cj.pt ukfdysv j,hfpjv d Rhsve b Pfrfdrfpmt. Gxtks ltkf.t tfr;t vtl bp ytrtfhf rjkjrjkmxfts[ ,tkj-hjpjds[ wdttrjd ltrjhftbdyjuj lthtdf rfitfyf ljycrjuj (Aesculus hyppocastanum L.). 'tjt vtl d jtkbxbt jt gthdjuj ghjphfxysq (,tcwdttysq), ;blrbq, yj kturj b ,scthj rhbctfkkbpettcz, byjulf ujhxbt. Rfitfyjdsq vtl jtyjcbtcz r hfphzle ybprjcjhtys[. Rtyfajdsq vtl Gxtks cj,bhf.t c rtyfaf (Hibiscus cannabinus L.). Cdt;tjtrfxfyysq rtyfajdsq vtl ;tktjdftjuj, vetyjuj wdttf, j

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн