Так называется мед, обогащенный лекарствами и витаминами, имеющий лечебное и профилактическое назначение. Его получают ускоренным способом, заставляя пчел превращать в мед дозированные лекарственные и витаминизированные сиропы и жизненно важные для организма человека биологические вещества, сохраняя их лекарственную и биологическую активность.
Вместо естественного нектара пчел приучают (благодаря созданному у них условному рефлексу) перерабатывать 55 %-ный сахарный сироп с прибавленными к нему, сообразно предназначению меда, экстрактами различных лекарственных трав, плодовых и овощных соков, медикаментов, молока, свежей крови, витаминов и пр. Известно свыше восьмидесяти видов лекарственного меда из соков различных фруктов и овощей: морковный, яблочный, кровяной, пчелиный, женьшеневый, медикаментозный (содержащий железо, кальций, фитин, і стрептоцид, тиреоидин, гепатокрин, оварин, атофан, пирамидон, антибиотики), поливитаминный (содержащий витамины B1, В2, С) и другие.
Результаты исследований показали, что лекарственные вещества — витамины и эндокринные препараты сохраняют свои лечебные свойства в полученном меде и при употреблении его проявляют соответствующее действие. Такой лекарственный мед имеет ряд преимуществ перед входящими в его состав лекарственными веществами: обеспечивается неограниченная устойчивость лечебного вещества, он приятен для приема и кроме того вместе с лекарственным веществом принимаются и другие дополнительные составные вещества (сахара, белки, витамины, энзимы, соли и др.), способствующие усвоению лечебного вещества. Экспрессный метод получения лекарственного меда очень выгоден. Из 1 кг сахара пчелы приготовляют 1 кг меда. При этом искусственный нектар и прибавленные к нему вещества— белки, витамины, соли, лекарства — оказывают благоприятное влияние на организм пчел.
При производстве экспрессных сортов меда строго соблюдают основные санитарно-гигиенические правила. Приготовленный обогащенный сироп (искусственный нектар) разливается в чистые деревянные кормушки и в определенный час (утром и вечером) дается пчелиной семье, как при их подкармливании. Экспрессный мед хранится в сухом и темном помещении.
Особенно ценен витаминный мед, полученный из фруктов и овощей богатых витаминами, так как витамины в нем сохраняются более продолжительное время в сравнении с другими продуктами. Мед, полученный из моркови, богат витаминами В, С, D и К и имеет приятный вкус, цвет и аромат. Получен был витаминный мед из сосновых и кедровых побегов, содержащих витамина С в 10 раз больше, чем картофель, в 7 раз больше, чем яблоки, и в 4 раза больше, чем лимоны. Эти побеги содержат и витамин К (в 2 раза больше, чем печень свиньи), а витамина А— в 12 раз больше, чем коровье молоко.
Экспрессный метод создает перспективы приготовления различных сортов лекарственного меда, причем горькие сиропы и порошки, входящие в состав соответствующего меда, будут с удовольствием приниматься больными.
Доказано, что концентрированные витамины фруктов и овощей оказывают более эффективное действие, чем синтетические. Это объясняется фактом, что в концентрированных витаминах плодов и овощей имеются и другие биологически активные вещества. Установлено, что синтетические витамины лучше усваиваются, если их прием сочетается с принятием естественных продуктов. Эти факты дали основание исследователям предложить производство поливитаминного меда, который получается не только экспрессным способом, но и просто механическим — смешиванием витаминов и меда. Обогащение меда витаминами облегчается его высокой гигроскопичностью.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13