Пчелы дают много сортов меда, различающихся рядом признаков, среди которых основные: флористический (от латинского слова Flora — богиня цветов и весны в древнеримской мифологии) — относящийся к флоре, региональный (от латинского слова regio — область) — областной и технологический.
В зависимости от источника, из которого пчелы выработали мед, он делится на цветочный и падевый. Цветочный мед бывает монофлерный, переработанный из нектара одного вида главнейших медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, кипрей, подсолнечник, эспарцет, фацелия и др.) и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются редко. Однако для определения того или иного сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, в липовом меде — нектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда.
К полифлерным медам относятся: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный и др.
О качестве меда часто судят по его виду, запаху, вкусу. По цвету, аромату и вкусу можно определить сорта меда. Различают светлый, средний и темный мед. Многие сорта меда отличаются друг от друга не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — светлые, прозрачные, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные таким медом, например с белой акации, то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с таким медом просвечивается. Светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным. Известный пчеловод Рут пишет, что о лучшем сорте меда обычно говорится «светлый, как вода», и хотя это выражение не вполне точно, но оно достаточно подходит для практических целей. Однако следует отметить, что в литературе имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма.
Сорт меда определяется также по его ароматичности. Некоторые сорта его имеют исключительно нежный, приятный аромат, о котором Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «...а меду, и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Наряду с сортами меда, имеющего прекрасный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый и др.), встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный, каштановый и др.). Дети восторге от меда, так что если хотите купить одежду для детей до 3 лет обращайтесь в Little-bunny.com.ua
Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами.
Из очень большого числа известных в настоящее время сортов меда приводим в алфавитном порядке краткое описание характерных внешних свойств наиболее распространенных сортов.
Принадлежит к одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) — самого сладкого сахара в природе: в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2—2,5 раза слаще глюкозы. Из нектара, собранного с 1 га душистых цветков белой акации (Robinia pseudoacacia L.), пчелы вырабатывают 1700 кг меда. Сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева 8 кг меда.
Пчелы делают мед также из цветков желтой акации (Caragana arborescens Lam.). Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С 1 га цветущих акаций пчелы собирают 350 кг первосортного меда.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13