Пчелы дают много сортов меда, различающихся рядом признаков, среди которых основные: флористический (от латинского слова Flora — богиня цветов и весны в древнеримской мифологии) — относящийся к флоре, региональный (от латинского слова regio — область) — областной и технологический.

В зависимости от источника, из которого пчелы выработали мед, он делится на цветочный и падевый. Цветочный мед бывает монофлерный, переработанный из нектара одного вида главнейших медоносных растений (гречиха, липа, акация белая, кипрей, подсолнечник, эспарцет, фацелия и др.) и полифлерный, переработанный из нектара различных медоносов. Абсолютно монофлерные сорта меда, т. е. собранные с цветов определенного вида растения, встречаются редко. Однако для определения того или иного сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, в липовом меденектар липы. Незначительные примеси нектара других медоносных растений не влияют на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда.

К полифлерным медам относятся: луговой, степной, лесной, фруктовый (сады), горно-таежный и др.

О качестве меда часто судят по его виду, запаху, вкусу. По цвету, аромату и вкусу можно определить сорта меда. Различают светлый, средний и темный мед. Многие сорта меда отличаются друг от друга не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — светлые, прозрачные, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные таким медом, например с белой акации, то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с таким медом просвечивается. Светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным. Известный пчеловод Рут пишет, что о лучшем сорте меда обычно говорится «светлый, как вода», и хотя это выражение не вполне точно, но оно достаточно подходит для практических целей. Однако следует отметить, что в литературе имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и поэтому должен считаться более ценным для организма.

Сорт меда определяется также по его ароматичности. Некоторые сорта его имеют исключительно нежный, приятный аромат, о котором Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «...а меду, и забожусь лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист, как слеза или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Наряду с сортами меда, имеющего прекрасный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый и др.), встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный, каштановый и др.). Дети восторге от меда, так что если хотите купить одежду для детей до 3 лет обращайтесь в Little-bunny.com.ua

Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами.

Из очень большого числа известных в настоящее время сортов меда приводим в алфавитном порядке краткое описание характерных внешних свойств наиболее распространенных сортов.

Акациевый (белоакациевый) мед

Принадлежит к одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) — самого сладкого сахара в природе: в 1,7 раза слаще сахарозы — сахара, добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника, и в 2—2,5 раза слаще глюкозы. Из нектара, собранного с 1 га душистых цветков белой акации (Robinia pseudoacacia L.), пчелы вырабатывают 1700 кг меда. Сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева 8 кг меда.

Пчелы делают мед также из цветков желтой акации (Caragana arborescens Lam.). Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С 1 га цветущих акаций пчелы собирают 350 кг первосортного меда.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13

Gxtks lf.t vyjuj cjhtjd vtlf, hfpkbxf.ob[cz hzljv ghbpyfrjd, chtlb rjtjhs[ jcyjdyst: akjhbctbxtcrbq (jt kftbycrjuj ckjdf Flora — ,jubyz wdttjd b dtcys d lhtdythbvcrjq vbajkjubb) — jtyjczobqcz r akjht, htubjyfkmysq (jt kftbycrjuj ckjdf regio — j,kfctm) — j,kfctyjq b tt[yjkjubxtcrbq. D pfdbcbvjctb jt bctjxybrf, bp rjtjhjuj gxtks dshf,jtfkb vtl, jy ltkbtcz yf wdttjxysq b gfltdsq. Wdttjxysq vtl ,sdftt vjyjakthysq, gththf,jtfyysq bp ytrtfhf jlyjuj dblf ukfdytqib[ vtljyjcys[ hfcttybq (uhtxb[f, kbgf, frfwbz ,tkfz, rbghtq, gjlcjkytxybr, 'cgfhwtt, afwtkbz b lh.) b gjkbakthysq, gththf,jtfyysq bp ytrtfhf hfpkbxys[ vtljyjcjd. F,cjk.tyj vjyjakthyst cjhtf vtlf, t. t. cj,hfyyst c wdttjd jghtltktyyjuj dblf hfcttybz, dcthtxf.tcz htlrj. Jlyfrj lkz jghtltktybz tjuj bkb byjuj cjhtf vtlf ljctftjxyj, xtj,s d ytv ghtj,kflfk ytrtfh rfrjuj-yb,elm jlyjuj hfcttybz, yfghbvth, d kbgjdjv vtlt — ytrtfh kbgs. Ytpyfxbttkmyst ghbvtcb ytrtfhf lheub[ vtljyjcys[ hfcttybq yt dkbz.t yf cgtwbabxtcrbq fhjvft, wdtt b drec lfyyjuj cjhtf vtlf. R gjkbakthysv vtlfv jtyjcztcz: keujdjq, cttgyjq, ktcyjq, ahertjdsq (cfls), ujhyj-tft;ysq b lh. J rfxtctdt vtlf xfctj celzt gj tuj dble, pfgf[e, drece. Gj wdtte, fhjvfte b drece vj;yj jghtltkbtm cjhtf vtlf. Hfpkbxf.t cdttksq, chtlybq b ttvysq vtl. Vyjubt cjhtf vtlf jtkbxf.tcz lheu jt lheuf yt tjkmrj jcyjdyjq jrhfcrjq, yj b vyj;tctdjv cfvs[ hfpyjj,hfpys[ jtttyrjd. Bpdtctys cjhtf vtlf cjdthityyj ,tcwdttyst — cdttkst, ghjphfxyst, rfr djlf. Tckb gjcvjthttm yf cjts, yfgjkytyyst tfrbv vtljv, yfghbvth c ,tkjq frfwbb, tj jyb rf;etcz gectsvb, f cttrkzyyfz ,fyrf c tfrbv vtljv ghjcdtxbdfttcz. Cdttksq vtl ghbyflkt;bt r kexibv, gthdjhfphzlysv. Bpdtctysq gxtkjdjl Het gbitt, xtj j kexitv cjhtt vtlf j,sxyj ujdjhbtcz «cdttksq, rfr djlf», b [jtz 'tj dshf;tybt yt dgjkyt tjxyj, yj jyj ljctftjxyj gjl[jlbt lkz ghfrtbxtcrb[ wtktq. Jlyfrj cktlett jtvttbtm, xtj d kbtthfteht bvt.tcz lfyyst, cjukfcyj rjtjhsv vtl ttvyjq jrhfcrb cjlth;bt ,jkmit vbythfkmys[ cjktq,

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн