Значение придавать надо. Но не надо подходить к этому слишком фанатично. Допустим, прочитали вы где-то, что при вашей болезни надо употреблять вересковый или липовый мед, а в вашем регионе пчелы и слыхом не слыхивали ни про вереск, ни про липу — вовсе не обязательно мобилизовывать всех близких на поиски означенного меда. Ешьте тот мед, который пчелы собирают в вашем регионе, ешьте тот мед, который вам больше всего нравится — это, пожалуй, и есть основное условие его целебного воздействия на вас.
И все же — о различиях. Они есть, и существенные. К примеру, падевый мед отличается от цветочного содержанием микроэлементов и других, еще не изученных веществ.
Содержание белковых веществ в гречишных и вересковых сортах меда практически в десять раз превышает содержание этих же веществ в некоторых других сортах.
Каштановый мед ценится присутствием в нем эскулина и эскулетина — веществ, обладающих определенным лечебным действием, которые отсутствуют в других сортах.
В акациевом меде преобладает фруктоза, которая не только быстрее усваивается клетками человеческого организма, но и обладает рядом чудесных свойств, которые в других сортах гораздо менее выражены.
Темные сорта меда обладают более богатым минеральным составом и большей потенциальной щелочностью, что оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Сорта, в которых преобладает глюкоза (быстрокристаллизующиеся), действуют тонизирующе на сердечно-сосудистую систему, хороши при язвенной болезни, различных инфекционных заболеваниях, при пониженном содержании сахара в крови и т. д.