Несколько полезных рецептов народной медицины:
• на 1 литр кипятка берут 4 столовые ложки меда, 2 столовые ложки листьев шалфея, 2 зубчика мелко натертого чеснока и пол-лимона. Все это нужно перемешать и дать постоять несколько минут. Это снадобье необходимо пить каждый час (за один прием нужно выпивать где-то по 1/2 стакана), приблизительно такой же эффект дает обыкновенный чай, в который добавляют лимон, мед и черный перец.
• 1 столовую ложку меда растворить в 1 стакане теплого молока и пить большими глотками 3 раза в день.
• 2 столовые ложки бузины черной залить 2 стаканами крутого кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, затем снять и дать охладиться при комнатной температуре. Спустя полчаса настой процедить, добавить 2 столовые ложки меда. Принимать по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
• Средство для прогревания носоглотки. Кусочки смеси смолы еловой и воска желтого в соотношении 1 : 1 расплавить, остудить, положить на сильно нагретый красный кирпич и вдыхать дым.
А вообще после простудных заболеваний, когда организм ослаблен и еще не пришел, что называется, в себя, очень помогают восстановить силы медовые ванны. Принимать такую ванну следует до еды. А приготовить ее очень просто. На ванну нужно взять приблизительно 2 столовые ложки меда. Температура воды — не более 35—37 °С, а продолжительность принятия ванны — 10—15 минут. После ванны не вытирайтесь полотенцем, а завернитесь в чистую сухую простыню и прямо в ней ложитесь в постель, сверху накрывшись одеялом. Через час простыню снимите и наденьте чистое белье.
Употребление меда внутрь при простудных заболе-ваниях:
• суточная доза меда в чистом виде для взрослых составляет 100-140 г, для детей 30-50 г;
• 100 г меда с добавлением сока одного лимона;
• сироп из меда и сока хрена в соотношении 1:1.
Мед в чистом виде и в сочетании с другими продуктами питания принимают 3-4 раза в день на протяжении всего периода лечения.
• Потогонный чай. Вариант I: листья мать-и-мачехи — 2 части, ягоды малины — 2 части, травы душицы — 1 часть заварить и добавить столовую ложку меда. Вариант II: листья мать-и-мачехи — 2 части, корень алтея— 2 части, душицы — 1 часть заварить и добавить столовую ложку меда. Оба вида заварки пьют как чай.
• 1 ст. ложку высушенных плодов бузины черной или цветов липы мелколистной заварить в стакане кипятка. Настаивать 20 минут, после чего процедить, добавить столовую ложку меда. Принимать на ночь по 1/4-1/2 стакана.
• 100 г свежих или сухих ягод малины заварить в стакане кипятка. Через 10-25 минут добавить в него столовую ложку меда. Принимать на ночь в теплом виде.
• 1 ст. ложку измельченного девясила залить стаканом воды и кипятить 10 минут. Отвар остудить, отфильтровать и добавить столовую ложку меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды.