Если в солнечный летний день открыть улей, можно увидеть буровато-зеленое смолистое вещество, которым приклеена- холстинка — покрышка к верхним брускам сотовых рамок. Это — прополис (от греческого: pro — впереди и polis — город). Название такое связано с тем, что в естественном состоянии пчелы прополисом уменьшали вход в свой пчелиный город для непрошенных гостей.
Прополис (пчелиный клей, уза, бальзам, смола) - представляет собой смолистое душистое природное вещество. Он обладает горьковатым, прянохолодящим вкусом, клейкий на ощупь. Его специфический запах напоминает запах меда и воска, тополиных и березовых почек, ванилина. При сгорании издает типичный запах ладана.
Прополисом пчелы заделывают щели в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам своего воскового дворца, полируют сотовые ячейки, служащие закромами для меда и цветочной пыльцы и колыбельками для личинок. Прополисом пчелы замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных ящериц, змей, мышей, избавляя тем самым многотысячное пчелиное население улья от неприятного запаха и бактериальной флоры, препятствуя разложению и гниению трупа.
Еще точно не выяснено, из чего пчелы вырабатывают прополис. Издавна считалось, что собирают они его с почек ивы, тополя, березы, сосны, ели, пихты, конского каштана и т. д. Однако исследованиями установлено, что пчелы приготовляют прополис из цветочной пыльцы.
Прополис из различных географических зон показывает, что он отличаются не только внешней окраской, ароматом, но и химическим составом. Это, несомненно, зависит от зоны и области сбора прополиса. Даже образцы его из одного улья не имеют одинакового химического состава. Прополис — довольно сложное вещество, содержащее белок, витамины, а в золе — железо, марганец, кальций, алюминий, кремний, ванадий, стронций. Спектральным анализом установлено, что прополис представляет собой высокомолекулярное органическое соединение, содержащее зольные компоненты, летучие эфиры которого, вероятнее всего, действуют по механизму физиологической активности фитонцидов.
Установлено, что для разных целей пчелы применяют прополис неодинакового качества (состава). Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок — липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных веществ, включая сор улья. Известны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.
Всего 20-30 г прополиса достаточно для создания и поддержания бактерицидной атмосферы в улье. При уменьшении летучих веществ в улье пчелы вновь слегка обмазывают стенки жилища.
Прополис, являясь эффективным бактерицидным средством, предохраняет пчелиную семью от вирусов, грибков и бактерий, способствует сохранению постоянного здорового микроклимата в улье, а его внутренние стенки предохраняет от разрушения. Установлено, что на теле пчел, постоянно соприкасающихся с прополисом, не обитают патогенные микроорганизмы. Поэтому пчел относят к самым чистоплотным насекомым.
При правильном хранении прополис не утрачивает лечебных свойств длительное время, однако наиболее выраженным лечебным действием все же обладает свежесобранный прополис.
Заготавливают прополис летом — его соскабливают с рамок и холстиков, скатывают в комки по 50-100 г, заворачивают в пергаментную бумагу, а измельченный в виде крошки — в пакеты из парафинированной бумаги. Хранят его в темном сухом прохладном месте, лучше в герметично закрывающейся посуде (например, в банках из темного стекла). Укупоренный таким образом прополис не теряет своих лечебных свойств до 10 лет.
Подогревание и перетопка прополиса не допускаются.
Установлено, что состав прополиса при правильном длительном хранении изменяется незначительно, а его бактерицидные свойства почти не страдают.
Способность различных пород пчел к прополисованию неодинакова; это зависит также и от особенностей местности, климатических условий, почвы и состава растений вокруг пасеки.
Наиболее качественный прополис без посторонней механической примеси получают по окончании главного взятка.
Впервые прополис стали использовать в лечебных целях в Древнем Египте, а позднее в Древней Греции и Риме.
О том, что он эффективно применялся при лечении ряда заболеваний, отмечал в своем труде «О лекарственных средствах» древнегреческий врач Диоскорид (I век н. э.), а затем в знаменитом «Каноне врачебной науки» выдающийся ученый Авиценна (980-1037 гг. н. э.).
В Древнем Египте прополис использовали при мумифицировании трупов.
В период Средневековья мед и прополис применяли при простудных заболеваниях, гнойничковых поражениях кожи, различных заболеваниях мышц, суставов и т. п.
В XII-XV веках в Грузии прополис использовали для лечения зубов и обработки пуповины у новорожденных.
О прополисе, как о важном природном лечебном средстве, можно прочесть во многих старинных российских лечебниках. Народная медицина прошлых столетий использовала прополис при лечении экзем, мозолей, ран и т. п.
Однако на протяжении многих веков ученые не проявляли особого интереса к прополису. Появление в XX в. новых эффективных химических антимикробных средств также способствовало тому, что прополис был незаслуженно забыт.
Во второй половине XX в. вновь возрос интерес к продуктам пчеловодства. Во многих научных учреждениях бывшего СССР и за рубежом стали проводиться химические, фармакологические, биологические исследования лечебных свойств меда, прополиса, пчелиного яда, маточного молочка. Результаты этих исследований обсуждались учеными на многочисленных конференциях, съездах, симпозиумах, конгрессах.
В настоящее время лечение прополисом приобрело теоретическое и экспериментальное обоснование.
Прополис признан своеобразным лекарственным средством многостороннего действия и используется при лечении самых разнообразных болезней — кожных, легочных, сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и др.