Это классический метод введения любого лекарства в организм. Мед вводится в чистом виде или в виде раствора, микстур, таблеток. Для достижения антибактериального и противовоспалительного эффекта мед следует принимать небольшими порциями (по чайной ложке), задерживая его во рту как можно дольше. Например, при заболеваниях верхних дыхательных путей рекомендуется держать мед во рту не менее 6 раз в день. При таком способе приема антибактериальные вещества всасываются слизистой оболочкой полости рта и горла, в результате чего значительно уменьшается патогенная флора во рту, горле, носу, тогда как проглоченный быстро мед не оказывает такого действия. Самым удобным в данном случае является засахарившийся кристаллизованный мед.
Для использования антибактериальных свойств меда при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (энтериты и колиты) рекомендуется принимать мед внутрь в виде гипертонического (густого) раствора. Мед, разбавленный водой комнатной температуры, принимают 3 раза в день за 10-20 минут до еды или через 2-3 часа после еды. Для нейтрализации желудочно-дуоденального сока, который мог бы снизить антибактериальное действие продукта, рекомендуется предварительно принять половину чайной ложки питьевой соды. При использовании меда в качестве отхаркивающего средства его принимают с молоком или грудным чаем.
Многие считают, что прием меда в чистом виде вреден для слизистой оболочки желудка, ввиду содержания муравьиной кислоты. Это опасение необоснованно, так как установлено, что муравьиная кислота появляется только в меде, начавшем портиться. Лечебную дозу меда варьируют в зависимости от вида заболевания. Нормальной суточной дозой меда, распределенной на несколько приемов, считается 100 г для взрослых и 30-50 г для детей. Доза больше 200 г нецелесообразна, а при длительном употреблении даже вредна. При дозировке меда не требуется большой точности, как при дозировке других лекарств, но если не определить количество меда, можно не добиться желаемого лечебного резу. тата.