Знаете ли вы, что пчелы появились на Земле на 56000 - 60000 лет раньше человека?
Вот уже много тысяч лет пчелы неизменно собирают нектар и перерабатывают его в мед. Давайте поподробнее остановимся на том, как же пчелы делают мед.
Превращение нектара в мед — довольно-таки сложный процесс. В этом процессе занят весь рабочий состав пчелиной семьи. Пчела-сборщица нектара, наполнив хоботок нектаром, возвращается в улей, где ее встречают приемщицы нектара — молодые пчелы. Пчела-сборщица широко раздвигает свои верхние челюсти и выпускает капельку нектара на кончик своего хоботка. Пчела-приемщица своим хоботком принимает его. Передав свой сладкий груз, пчела-сборщица снова отправляется за нектаром. Молодые пчелы начинают обрабатывать нектар своими челюстями в продолжение почти 20 минут. При этом нектар теряет значительную часть воды и насыщается ферментами, выделяемыми слюнными железами пчелы. Обработанный таким образом нектар попадает в сотовые ячейки, где продолжает созревать. Нектар многократно переносится из одних ячеек в другие, в которых продолжается ого созревание, пока не превратится во вполне созревший мед. Пока мед не созрел, пчелы не запечатывают ячейки. После того как ячейки сотов наполняются медом, они запечатываются. В таком виде мед может храниться продолжительное время.
Что же касается состава меда, так это просто бесценный продукт. Судите сами — в меде содержится свыше 70 веществ, необходимых для человеческого организма. В состав меда входит 26% левулезы, 32% глюкозы, 2% сахарозы, 8% мальтозы, 20% воды и 2% минеральных солей.
Мед содержит большое количество легкоусвояемых углеводов, а потому является очень важным энергетическим продуктом питания. Лечебные свойства меда обусловлены содержащимися в нем ферментами, минеральными солями, органическими кислотами, витаминами, фитонцидами и другими веществами, оказывающими в комплексе противовоспалительное, Противомикробное и противовирусное действие.
Подведем итог, мед — это сладкая вязкая жидкость с приятным запахом (букетом), получаемая медоносными пчелами из нектара цветков или пади растений (падь — сладкое выделение на листьях растительного или животного происхождения). Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый. Ненатуральным считается переработанный пчелами сахарный мед, мед из сладких соков плодов, овощей, а также искусственный мед. Нехватает средств на приобретение меда, тогда необходимо взять кредит в Харькове, так как мед должен присутствовать в вашем рационе питания.
С течением времени мед постепенно кристаллизуется и затвердевает. Мед может быть зрелым или нет. Зрелый мед густой, прозрачный. Если, вращая, набрать мед ложкой, то несозревший мед стекает с нее. Зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывными нитями. Чистый мед остается жидким, пока он запечатан в ячейках сотов в улье при температуре 20-30 °С.
Мед, содержащий больше фруктозы (левулезы), более жидкий, чем тот, в котором больше глюкозы и других высших сахаров. Падевый мед гуще, так как в нем больше сахарозы и растительных клеев.
Повышенный процент сахарозы является указанием на недоброкачественность меда и часто служит доказательством того, что получен от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом.
В зависимости от компонентов засахаривается мед по-разному: если больше глюкозы — крупными, нежными кристаллами, если много фруктозы — кристаллизуется очень медленно и неправильно, с образованием мелких кристаллов. Мед, в котором много минеральных веществ, кристаллизуется постепенно, не расслаиваясь. Грубо и крупно кристаллизуется мед, в котором больше сахарозы. Вообще кристаллизация меда указывает на его доброкачественность.
Главными источниками меда являются нектар цветковых растений и падь.
Нектар — это сахаристая жидкость, выделяемая нектарниками растений. В нектаре, как правило, содержится смесь из семи видов сахаров. Количество и качество нектара зависят от внешних условий и биологических особенностей растений. В начале цветения растения выделяют нектара больше. После опыления цветков его количество уменьшается. При высокой влажности воздуха нектара выделяется много, но концентрация сахара в нем низкая и наоборот. Количество нектара может зависеть и от вида употребляемых удобрений.