Препарат в аэрозольной упаковке, содержащий 3,6 г прополиса-сырца, смешанного и растворенного в 48 г этилового спирта.
Представляет собой прозрачную жидкость темно-желтого цвета с бальзамическим запахом. Пропеллентом является фреон 12(114) (40-60) — 40 г. Препарат разрешен к медицинскому применению в стоматологии.
Применяется при катаральных гингивитах и стоматитах, афтозных и язвенных стоматитах, глосситах и других заболеваниях полости рта, как противовоспалительное, дезинфицирующее и болеутоляющее средство. Аэрозолем орошают воспаленную область 2-3 раза в день, а при уменьшении воспаления — 1-2 раза в день до полного выздоровления.
Препарат выпускается в аэрозольных баллонах с клапанным устройством и распылительной насадкой, по 50 г в баллоне. Рекомендуется хранить при температуре не ниже 0 °С и не выше 34 °С, вдали от огня и отопительных приборов. Упаковка должна предохраняться от ударов, падения, воздействия прямых солнечных лучей.
Для изготовления препарата 10-20 г измельченного стандартного прополиса помещают в выпарительную чашку на кипящей водяной бане, расплавляют до вязковатой консистенции. Затем прибавляют 90 или 80 г (до 100 г общей массы) несоленого сливочного масла. После образования сравнительно однородной массы дальнейшее экстрагирование производят при температуре не выше 80 °С в течение 15 минут, постоянно перемешивая. По истечении указанного времени сливочный прополис фильтруют через воронку горячего фильтрования или процеживают через двойной слои марли в предварительно подогретую до 40 “С фарфоровую ступку. Полученное лекарственное средство тщательно смешивают до полного охлаждения и расфасовывают в соответствующую плотно закрывающуюся тару. Препарат хранят в прохладном, защищенном от света месте.
Прополисное масло применяют в комплексной терапии больных туберкулезом легких (в условиях клиники).
Эту лекарственную форму рекомендуют также для приема внутрь при воспалении легких, ангине, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 10-15 г (столовая ложка) 2-3 раза в день за 1-1,5 часа до еды, в теплом виде.
Для его приготовления свежее молоко (можно свежий обрат) в эмалированной посуде доводят до кипения и кладут необходимое количество прополиса (из расчета 50 г или 100 г прополиса на 1 л молока). Содержимое помешивают деревянной палочкой или ложкой. После превращения прополиса в однородную массу держат его на слабом огне около 10 минут. Затем молоко фильтруют через один слой марли в стеклянную или эмалированную посуду. При остывании на поверхности молока образуется слой воска, который необходимо сразу же удалить. Остывшее молоко пригодно для применения. Препарат способствует стимуляции естественного сопротивления.
Водный экстракт прополиса. Представляет собой взвесь прополиса в холодной воде, имеет коричневый цвет и горьковатый вкус. Применяется при заболеваниях полости рта и глотки для полоскания и ингаляций. В некоторых случаях рекомендуется употреблять внутрь.
К. М. Салмаков для приготовления водного экстракта прополиса рекомендует кипятить его в течение 1 часа на водяной бане.
Некоторые ученые предлагают водный экстракт прополиса готовить путем настаивания 30 г прополиса в 100 г дистиллированной воды в течение 3-5 дней. Раствор периодически встряхивают, а затем фильтруют. Считается, что такой экстракт более эффективен и может применяться также в стоматологической практике.
Это концентрат, используемый для приготовления водного раствора прополиса (30—40 капель на 100 мл воды), содержащий его спиртовую вытяжку и вытяжки из коры корицы, плодов гвоздики, ментоловое и эвкалиптовое масло. Предложен румынскими исследователями. Водный раствор оказывает дезинфицирующее и местно обезболивающее действие. Используется при заболеваниях полости рта. При соприкосновении со слизистой оболочкой полости рта фролал вызывает ощущение прохлады, устраняет неприятный запах, стимулирует выделение слюны, препятствует ферментации и раздражению пищевых остатков. Может применяться при зубной боли.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12