В колбу Вюрца (2/3 объема) налить спиртовой раствор прополиса, поместить на водяную баню с постоянной температурой воды 56-60 °С и соединить с примесью (стеклянная колба со шлифтом) через обратный холодильник. Колбу Вюрца соединить с вакуумным насосом. Отгонять спирт при температуре около 40 °С до получения густого экстракта. Готовый препарат поместить в бутылку из темного стекла с плотно пригнанной пробкой. Густой экстракт прополиса представляет собой густую массу темно-коричневого цвета с приятным запахом. Хранят при комнатной температуре. При необходимости его смешивают с ланолином и медом.
Используют для приготовления свечей, прополисного меда, прополисного маточного молочка, мазей, паст и т. д.
Продукты из густого экстракта прополиса (по Дреймане). Для приготовления прополисного меда добавляют 5% или 30%-ный экстракт прополиса и перемешивают. При растворении в воде он образует псевдоэмульсию.
При изготовлении мазей и свечей густой экстракт прополиса смешивают с ланолином, затем добавляют остальные компоненты.
Для приготовления 18%-ной мази 15 г густого экстракта прополиса тщательно смешивают со 100 г основы (ланолин, масло какао).
Свечи с экстрактом прополиса готовят на основе ланолина и масла какао. Применяют наружно через прямую кишку для лечения воспалений, эрозий, геморроя.
Противопоказания: аллергия к прополису.
На 1 л 96% -ного этилового спирта берут 300 г измельченного прополиса, экстрагируют 3—7 суток, периодически встряхивая. Полученный настой фильтруют через бумажный фильтр в склянку и закрывают пробкой. Для определения количества экстрагированных веществ прополиса отмеривают 2-5 мл спиртового раствора во взвешенный тигель или бюкс, ставят в термостат при температуре 50—70 °С, выдерживают до полного удаления растворителя и рассчитывают содержание сухих веществ в 1 см3 экстракта. Расчет используют для приготовления препарата с точным содержанием экстрактивных веществ. В 96%-ном спирте обычно растворяется 40-60% нативного прополиса.
В1 л кипяченой или дистиллированной воды добавляют 10 см3 настойки прополиса и перемешивают. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями. Готовят непосредственно перед употреблением.
Густой экстракт прополиса наливают в посуду с широкой поверхностью и для удаления остатка растворителя ставят в термостат с температурой около 40 °С или в теплое темное место в лаборатории. Сухой экстракт представляет собой кристаллическую массу темно-коричневого цвета со специфическим запахом. Соскабливают его скальпелем. Хранят в посуде из темного стекла с притертой пробкой неограниченное время. Употребляют для изготовления различных лекарственных форм.
Измельченный прополис освобождают от видимых механических примесей, тщательно растирают в фарфоровой ступке с небольшим количеством вазелинового масла (постепенно добавляя его до получения 50% -ной концентрации) до образования однородной массы. Готовая паста имеет густую сметанообразную консистенцию, желто-зеленый цвет, ароматный запах. Хранят пасту в хорошо закупоренных банках в прохладном темном месте не более 1 года.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12