Прополиснан мазь (10—20%, по В. Ф. Оркину, 1985)

1. В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до температуры 50-60°С. В охлажденный вазелин добавляют 10-20 г измельченного прополиса, очищенного от видимых механических примесей и воска; смесь снова нагревают до 80 °С, при этом ее необходимо непрерывно энергично помешивать в течение 10 минут (посуда должна быть прикрыта). Полученную горячую смесь фильтруют через марлю и охлаждают при постоянном помешивании.

2. Измельченный прополис, свободный от видимых механических примесей и воска, растворяют при кипячении в 96%-ном спирте из расчета 300 мл этилового спирта на 1 кг прополиса. Получается легко мажущаяся прополисная масса темно-коричневого цвета. Основой для приготовления мази служит вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2. На 100 г основы берут 15-20 г полученной прополисной массы. Мазевую основу расплавляют на водяной бане, добавляют прополис и помешивают время от времени в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения содержимого не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь (в умеренно горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки. Хранят прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.

Прополиснан мазь (по К. Г. Кузьминой)

1. К 1 л хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50-70 г расплавленного воска и 100 г прополиса. Помешивая, подогревать в течение 30-40 минут. Мазь хранят в чистых стеклянных банках в сухом прохладном месте.

2. 150 г вазелинового масла подогреть до кипения, добавить 40—50 г расплавленного воска и 70 г прополиса. Подогревать смесь в течение 30-40 минут, затем добавить 500 г сливочного масла. Перемешать. Мазь сохраняют в чистых стеклянных банках в прохладном, защищенном от света месте.

Прополисная мазь с салициловой кислотой.

100 г прополиса заливают в стеклянной посуде 30 мл 96% -ного спирта и настаивают 2-3 дня в темной теплой комнате при комнатной температуре, часто и энергично встряхивая. 500 г вазелина доводят до кипения, затем охлаждают до температуры 60—70 “С и постепенно добавляют прополис, при этом спирт испаряется. Добавляют 25 г салициловой кислоты и тщательно смешивают. Приготовленную мазь переносят в стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.

Мазь «Прополизат».

Предложена В. П. Кивалкиной (1964). Мазь готовят из 10 или 20%-ной спиртовой настойки (экстракта) прополиса.

Для приготовления настойки навеску прополиса нарезают мелкими кусочками, помещают в стеклянную банку с притертой крышкой и заливают спиртом из расчета 1 л спирта на 100 г или 200 г прополиса. Настаивают 2-3 дня при комнатной температуре, периодически встряхивая.

Спиртовую настойку можно получить, растирая прополис в фарфоровой ступке и добавляя спирт частями. Настойка приобретает вид мутной жидкости, поэтому ее сливают в бутылку для отстаивания на 1-2 дня. При отстаивании в осадок выпадают механические примеси и серовато-белые хлопья, а сверху образуется прозрачная жидкость коричневого цвета. Верхний слой отстоявшейся жидкости сливают, а нижний отфильтровывают через марлю. Для приготовления мази «Прополизат» основу (вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2) расплавляют в кипящей водяной бане. На 100 г основы добавляют 10 мл или 20мл 10% или 20%-ной спиртовой настойки прополиса. Закипает спирт моментально, а образовавшаяся пена быстро опадает. После тщательного смешивания мазь разливают в банки.

Посредством выпаривания с помощью отгонки на водяной бане, вакууме или в холодильнике можно получить из спиртового экстракта концентрат прополиса — густую вязкую массу темно-коричневого цвета с приятным запахом. Концентрат используется для приготовления мазей и других фармацевтических форм препарата прополиса.

1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12

Ghjgjkbcyfy vfpm (10—20%, gj D. A. Jhrbye, 1985) 1. D xbctjq 'vfkbhjdfyyjq gjcelt hfcgkfdkz.t 100 u dfptkbyf bkb ;bdjtyjuj ;bhf, ljdjlzt lj rbgtybz, pfttv cybvf.t c juyz b j[kf;lf.t lj ttvgthftehs 50-60°C. D j[kf;ltyysq dfptkby lj,fdkz.t 10-20 u bpvtkmxtyyjuj ghjgjkbcf, jxbotyyjuj jt dblbvs[ vt[fybxtcrb[ ghbvtctq b djcrf; cvtcm cyjdf yfuhtdf.t lj 80 °C, ghb 'tjv tt ytj,[jlbvj ytghthsdyj 'ythubxyj gjvtibdftm d ttxtybt 10 vbyet (gjcelf ljk;yf ,stm ghbrhstf). Gjkextyye. ujhzxe. cvtcm abkmthe.t xthtp vfhk. b j[kf;lf.t ghb gjctjzyyjv gjvtibdfybb. 2. Bpvtkmxtyysq ghjgjkbc, cdj,jlysq jt dblbvs[ vt[fybxtcrb[ ghbvtctq b djcrf, hfctdjhz.t ghb rbgzxtybb d 96%-yjv cgbhtt bp hfcxttf 300 vk 'tbkjdjuj cgbhtf yf 1 ru ghjgjkbcf. Gjkexfttcz kturj vf;eofzcz ghjgjkbcyfz vfccf ttvyj-rjhbxytdjuj wdttf. Jcyjdjq lkz ghbujtjdktybz vfpb cke;bt dfptkby bkb dfptkby c kfyjkbyjv d cjjtyjitybb 9:1 bkb 8:2. Yf 100 u jcyjds ,thet 15-20 u gjkextyyjq ghjgjkbcyjq vfccs. Vfptde. jcyjde hfcgkfdkz.t yf djlzyjq ,fyt, lj,fdkz.t ghjgjkbc b gjvtibdf.t dhtvz jt dhtvtyb d ttxtybt 5 vbyet lj gjkyjuj hfctdjhtybz. Rfcth.k. gkjtyj pfrhsdf.t rhsirjq, xtj,s [bvbxtcrbt cjtlbytybz cjlth;bvjuj yt ekttexbkbcm. Xthtp 10-15 vbyet gjckt jctsdfybz vfpm (d evthtyyj ujhzxtv dblt) abkmthe.t xthtp jlby ckjq vfhkb b crkflsdf.t d xbctst cttrkzyyst ,fyrb. [hfyzt ghjgjkbcye. vfpm d gkjtyj pfrhsdf.otqcz gjcelt d ttvyjv, ce[jv b ghj[kflyjv vtctt. Ghjgjkbcyfy vfpm (gj R. U. Repmvbyjq) 1. R 1 k [jhjij ghjrbgzxtyyjuj kmyzyjuj bkb gjlcjkytxyjuj vfckf lj,fdbtm 50-70 u hfcgkfdktyyjuj djcrf b 100 u ghjgjkbcf. Gjvtibdfz, gjljuhtdftm d ttxtybt 30-40 vbyet. Vfpm [hfyzt d xbcts[ cttrkzyys[ ,fyrf[ d ce[jv ghj[kflyjv vtctt. 2. 150 u dfptkbyjdjuj vfckf gjljuhttm lj rbgtybz, lj,fdbtm 40—50 u hfcgkfdktyyjuj djcrf b 70 u ghjgjkbcf. Gjljuhtdftm cvtcm d ttxtybt 30-40 vbyet, pfttv lj,fdbtm 500 u ckbdjxyjuj vfckf. Gthtvtiftm. Vfpm cj[hfyz.t d xbcts[ cttrkzyys[ ,fyrf[ d ghj[kflyjv, pfobotyyjv jt cdttf vtctt. Ghjgjkbcyfz vfpm c cfkbwbkjdjq rbckjtjq. 100 u ghjgjkbcf pfkbdf.t d cttrkzyyjq gjcelt 30 vk 96% -yjuj cgbhtf b yfctfbdf.t 2-3 lyz d ttvyjq ttgkjq rjvyftt ghb rjvyftyjq ttvgthfteht, xfctj b 'ythubxyj dcthz[bdfz. 500 u dfptkbyf ljdjlzt lj rbgtybz, pfttv j[kf;lf.t lj ttvgthftehs 60—70 “C b gjcttgtyyj lj,fdkz.t ghjgjkbc, ghb 'tjv cgbht bcgfhzttcz. Lj,fdkz.t 25 u cfkbwbkjdjq rbckjts b tofttkmyj cvtibdf.t. Ghbujtjdktyye. vfpm gthtyjczt d cttrkzyye. tfhe, gkjtyj pfrhsdf.t b [hfyzt d ce[jv, ghj[kflyjv, pfobotyyjv jt cdttf vtctt. Vfpm «Ghjgjkbpft». Ghtlkj;tyf D. G. Rbdfkrbyjq (1964). Vfpm ujtjdzt bp 10 bkb 20%-yjq cgbhtjdjq yfctjqrb ('rcthfrtf) ghjgjkbcf. Lkz ghbujtjdktybz yfctjqrb yfdtcre ghjgjkbcf yfhtpf.t vtkrbvb recjxrfvb, gjvtof.t d cttrkzyye. ,fyre c ghbtthtjq rhsirjq b pfkbdf.t cgbhtjv bp hfcxttf 1 k cgbhtf yf 100 u bkb 200 u ghjgjkbcf. Yfctfbdf.t 2-3 lyz ghb rjvyftyjq ttvgthfteht, gthbjlbxtcrb dcthz[bdfz. Cgbhtjde. yfctjqre vj;yj gjkexbtm, hfctbhfz ghjgjkbc d afhajhjdjq ctegrt b lj,fdkzz cgbht xfctzvb. Yfctjqrf ghbj,httftt dbl vetyjq ;blrjctb, gj'tjve tt ckbdf.t d ,etskre lkz jtctfbdfybz yf 1-2 lyz. Ghb jtctfbdfybb d jcfljr dsgflf.t vt[fybxtcrbt ghbvtcb b cthjdftj-,tkst [kjgmz, f cdth[e j,hfpettcz ghjphfxyfz ;blrjctm rjhbxytdjuj wdttf. Dth[ybq ckjq jtctjzditqcz ;blrjctb ckbdf.t, f yb;ybq jtabkmthjdsdf.t xthtp vfhk.. Lkz ghbujtjdktybz vfpb «Ghjgjkbpft» jcyjde (dfptkby bkb dfptkby c kfyjkbyjv d cjjtyjitybb 9:1 bkb 8:2) hfcgkfdkz.t d rbgzotq djlzyjq ,fyt. Yf 100 u jcyjds lj,fdkz.t 10 vk bkb 20vk 10% bkb 20%-yjq cgbhtjdjq

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн