1. В чистой эмалированной посуде расплавляют 100 г вазелина или животного жира, доводят до кипения, затем снимают с огня и охлаждают до температуры 50-60°С. В охлажденный вазелин добавляют 10-20 г измельченного прополиса, очищенного от видимых механических примесей и воска; смесь снова нагревают до 80 °С, при этом ее необходимо непрерывно энергично помешивать в течение 10 минут (посуда должна быть прикрыта). Полученную горячую смесь фильтруют через марлю и охлаждают при постоянном помешивании.
2. Измельченный прополис, свободный от видимых механических примесей и воска, растворяют при кипячении в 96%-ном спирте из расчета 300 мл этилового спирта на 1 кг прополиса. Получается легко мажущаяся прополисная масса темно-коричневого цвета. Основой для приготовления мази служит вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2. На 100 г основы берут 15-20 г полученной прополисной массы. Мазевую основу расплавляют на водяной бане, добавляют прополис и помешивают время от времени в течение 5 минут до полного растворения. Кастрюлю плотно закрывают крышкой, чтобы химические соединения содержимого не улетучились. Через 10-15 минут после остывания мазь (в умеренно горячем виде) фильтруют через один слой марли и складывают в чистые стеклянные банки. Хранят прополисную мазь в плотно закрывающейся посуде в темном, сухом и прохладном месте.
1. К 1 л хорошо прокипяченного льняного или подсолнечного масла добавить 50-70 г расплавленного воска и 100 г прополиса. Помешивая, подогревать в течение 30-40 минут. Мазь хранят в чистых стеклянных банках в сухом прохладном месте.
2. 150 г вазелинового масла подогреть до кипения, добавить 40—50 г расплавленного воска и 70 г прополиса. Подогревать смесь в течение 30-40 минут, затем добавить 500 г сливочного масла. Перемешать. Мазь сохраняют в чистых стеклянных банках в прохладном, защищенном от света месте.
100 г прополиса заливают в стеклянной посуде 30 мл 96% -ного спирта и настаивают 2-3 дня в темной теплой комнате при комнатной температуре, часто и энергично встряхивая. 500 г вазелина доводят до кипения, затем охлаждают до температуры 60—70 “С и постепенно добавляют прополис, при этом спирт испаряется. Добавляют 25 г салициловой кислоты и тщательно смешивают. Приготовленную мазь переносят в стеклянную тару, плотно закрывают и хранят в сухом, прохладном, защищенном от света месте.
Предложена В. П. Кивалкиной (1964). Мазь готовят из 10 или 20%-ной спиртовой настойки (экстракта) прополиса.
Для приготовления настойки навеску прополиса нарезают мелкими кусочками, помещают в стеклянную банку с притертой крышкой и заливают спиртом из расчета 1 л спирта на 100 г или 200 г прополиса. Настаивают 2-3 дня при комнатной температуре, периодически встряхивая.
Спиртовую настойку можно получить, растирая прополис в фарфоровой ступке и добавляя спирт частями. Настойка приобретает вид мутной жидкости, поэтому ее сливают в бутылку для отстаивания на 1-2 дня. При отстаивании в осадок выпадают механические примеси и серовато-белые хлопья, а сверху образуется прозрачная жидкость коричневого цвета. Верхний слой отстоявшейся жидкости сливают, а нижний отфильтровывают через марлю. Для приготовления мази «Прополизат» основу (вазелин или вазелин с ланолином в соотношении 9:1 или 8:2) расплавляют в кипящей водяной бане. На 100 г основы добавляют 10 мл или 20мл 10% или 20%-ной спиртовой настойки прополиса. Закипает спирт моментально, а образовавшаяся пена быстро опадает. После тщательного смешивания мазь разливают в банки.
Посредством выпаривания с помощью отгонки на водяной бане, вакууме или в холодильнике можно получить из спиртового экстракта концентрат прополиса — густую вязкую массу темно-коричневого цвета с приятным запахом. Концентрат используется для приготовления мазей и других фармацевтических форм препарата прополиса.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12