В последние годы увеличивается производство пчелиного яда-сырца. Это объясняется, прежде всего, появлением научно обоснованных технологий, позволяющих заготавливать яд без ущерба для дальнейшей жизнедеятельности пчел и снижения их продуктивности по меду и воску. Кроме того, продолжает налаживаться производство серийного комплексного оборудования, применяемого при массовом добывании пчелиного яда.
Существует много способов получения пчелиного яда. Все они основываются на методе раздражения пчел. С учетом этой особенности насекомых разработаны устройства для сбора пчелиного яда, которые подразделяются на две большие группы механические и электрические.
Применение большинства устройств для заготовки яда с механическим способом раздражения вызывает гибель пчел.
Ф. Флури одним из первых предложил способ получения яда, который был основан на том, что пчел вынуждали жалить волокнистую массу, из которой в дальнейшем экстрагировали яд различными растворителями. Этот ученый предложил и другой способ добывания пчелиного яда, при котором большое количество пчел помещали в стеклянный сосуд с капелькой эфира, а затем закрывали его пленкой.
Пчелы, раздраженные парами эфира, прежде чем впасть в наркотическое состояние выпускали яд, оставляя его на стенках сосуда и на телах других пчел. Затем стенки сосуда и тела пчел обмывали дистиллированной водой для растворения яда. После выпаривания воды от 1000 пчел получали 50-75 г сильно загрязненного яда.
Метод усыпления пчел эфиром имеет и другие варианты. Пчел помещают в чистую стеклянную банку, которую закрывают фильтровальной бумагой, смоченной эфиром. Под влиянием эфира пчелы выпускают яд на дно и стенки банки, а сами засыпают. После того как пчелы впадут в состояние глубокого наркоза, их снова переносят в улей. Банку ополаскивают водой, промывную жидкость фильтруют, затем выпаривают. Таким способом также можно получить 50-75 г яда от 1000 пчел. Раствор пчелиного яда, полученного таким способом, загрязнен медом, выделениями пчел и другими примесями.
Н. П. Йориш предложил способ получения яда на стекло. Для этого пчелу специальным пинцетом прикладывают брюшком к стеклу; пчела «жалит» стекло (то есть выпускает яд на стекло), сохраняя при этом жало. Вместо стекла можно использовать пластмассовые или полиэтиленовые пластинки. Плотно сложив две пластинки, яд можно хранить годами. Для снятия яда с пластинок достаточно опустить их в дистиллированную воду.
К. А. Кузьмина (1987, 1992) сообщает о других методах получения яда: необходимо оторвать брюшко пчелы от груди, извлечь пинцетом жало и, надавливая на него, водить им по стеклу до опорожнения пузырька с ядом. Выдавленный яд лишен каких-либо примесей, быстро высыхает и в таком виде сохраняется. Можно также выдернуть у пчелы жало, ядовитую железу высушить и растереть в порошок. Перед применением пчелиный яд из такого порошка извлекают с помощью спирта.
П. М. Комаровин, А. С. Эр-штейн (1936) предложили метод получения чистого яда. Для этого тонким глазным пинцетом слегка извлекают жало из камеры, после чего происходит автоматическое истечение яда. При этом кончик жала прижимают к поверхности предметного стекла, на котором яд после изливания быстро подсыхает. На одном стекле собирают яд от 50-100 пчел. Яд на стеклах хранят в эксикаторе, где он продолжительное время сохраняет свои свойства.
Н. И. Кривцов и В. И. Лебедев (1995) описывают другой, давно известный способ получения яда — принудительное ужаление пчелами пленки животного происхождения. В таких случаях чаще всего используют пленку, снятую с мочевого пузыря или с мошонки барана. При применении этого способа широкогорлый сосуд наполняют доверху стерильной водой и обвязывают пленкой. Жало, пронизывая пленку, застревает и остается в ней, а яд изливается непосредственно в воду, которая в дальнейшем выпаривается.
Однако все эти способы заготовки пчелиного яда не нашли широкого применения в практическом пчеловодстве, так как имеют ряд существенных недостатков. Прежде всего, все они связаны с гибелью пчел из-за отрыва у них жалящего аппарата а это приводит к ослаблению семей и снижению производства меда и воска. Во-вторых, они малоэффективны и трудоемки. В третьих, при сборе в жидкую среду яд быстро подвергается бактериальному распаду и теряет свою активность. Использование других способов позволяет получать яд в очень загрязненном состоянии.