1 кг солода, 1 кг ржаной муки,
100 г хмеля, 8—10 л воды (кипятка),
400 г меда, 50 г дрожжей.
Хмель хорошо растирают с ржаной мукой и смешивают с солодом. Из белой ткани шьют конический мешок такой емкости, чтобы в нем помещалась вся смесь солода и муки с хмелем.
Мешок подвешивают на подставке, под него ставят кадочку и сверху в мешок постепенно наливают крутой кипяток (из крана самовара тонкой струйкой или, в крайнем случае, кружкой из бачка). Надо следить за тем, чтобы сусло стекало тонкой струйкой и вся операция занимала около 30 минут.
Сусло в кадочке охлаждают до температуры парного молока (30—40°С), добавляют мед или патоку, дрожжи и оставляют для брожения. Когда пиво выбродит, его процеживают в бутылки, укупоривают и оставляют для добра-живания в холодном помещении на 2—5 дней.