Переработка воскового сырья должна быть организована следующим образом. Сушь 1 сорта перетапливают на солнечной воскотопке. Остатки после ее переработки (вытопки), а также сушь 2 и 3 сортов перерабатывают на пасеке на паровых воскотопках и воскопрессах. Отходы после прессования (мерва) и частично вытопки идут на воскобойные заводы, а заводская мерва — на воскоэкстракционные заводы.
На небольших пасеках восковое сырье перерабатывают двум способами:
1) перетопкой на солнечной и других воскотопках;
2) переработкой на пасечных воскопрессах.
Переработка разных сортов воскосырья дает различные выходы воска и мервы.
Таблица 1. Выход воска и мервы при переработке разных сортов сырья (%)
Название сырья |
Воск | Мерва |
Сушь I сорта Сушь II сорта Сушь III сорта Вытопки Мерва пасечная Мерва заводская (при экстракции) |
80 60 40 30 20 20 |
10 25 35 50 70 — |