Наиболее древним и до сих пор самым распространенным методом введения натурального пчелиного яда с лечебной целью является пчелоужаление, которое производится путем прижатия пчелы пинцетом на участок кожи. При этом пчела вонзает жало в кожу и подкожную клетчатку. В связи с особенностями строения жала вытащить его обратно невозможно, поэтому нижний край брюшка с жалом и большой ядовитой железой отрывается, а сама пчела вскоре погибает.
При спонтанном ужалении (нападение роя) пчелы, в основном, жалят поближе к жизненно важным органам, излучающим электромагнитные волны (лицевая и волосистая части головы, область сердца и др.).
За счет сокращения оставшейся мускулатуры брюшка яд продолжает впрыскиваться в течение 30 минут. Поэтому этим сроком обусловлена длительность введения полной дозы яда (Э. А. Лудянский, 1994). Полная доза пчелиного яда составляет 0,1 мг сухого вещества.
Если больной страдает аллергией на пчелоужаления, то для уменьшения дозы яда следует удалить жало через 1-2 секунды после его введения в кожу.
Пчелы плохо переносят запах спирта, духов, поэтому не рекомендуется обрабатывать кожу спиртом или спиртовым раствором йода перед пчелоужалением.
В. И. Приходько (1968), Щербина (1976), В. А. Охотский (1987), Э. А. Лудянский (1994) установили, что наиболее эффективно пчелоужаление в акупунктурные точки. Это объясняется тем, что в акупунктурных точках расположено большое количество нервных рецепторов и «тучных клеток», при воздействии на которые выделяются гистамин, гепарин, серотонин — важные биологически активные вещества, опосредующие, в том числе, влияние пчелиного яда.
Лечение пчелиным ядом может осуществляться несколькими способами:
1) естественные ужаления;
2) внутрикожное введение готовых ампулярных препаратов пчелиного яда;
3) втирание мазей, содержащих пчелиный яд;
4) ингаляции (вдыхание пчелиного яда);
5) ионофорез (т. е. введение пчелиного яда через кожу с использованием электричества);
6) рассасывание таблеток, содержащих пчелиный яд, под языком;
7) фонофорез — введение пчелиного яда при помощи ультразвука.
Каждый из этих методов имеет свои достоинства и недостатки.
Прежде чем провести курс лечения пчелиным ядом любым методом, больного необходимо тщательно всесторонне обследовать для выявления противопоказаний.
Следует помнить, что наиболее чувствительны к пчелиному яду дети, женщины (особенно в период беременности и менструации), пожилые люди, а также пациенты, склонные к аллергическим заболеваниям. Необходимо учитывать и тот факт, что некоторые люди совершенно не переносят пчелиный яд.