О том, что пчелиный мед при правильном хранении не портится на протяжении очень долгого времени, было известно давно. Археологические находки в Египте показали, что мед может сохранять свои вкусовые свойства в течение столетий и даже тысячелетий. Древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для сохранения трупов. Известно, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед.
Полтора века назад П. Сумароков писал: «Мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо. Почему жители острова Цейлона изрезывают в куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на аршин от земли вышиною, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют так иногда на целый год и по прошествии сего времени находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус» *.
Бактерицидные свойства меда объясняют различным образом. Итальянский врач Анжело Дубини считал, что мед предохраняет органические вещества от гниения но только потому, что прекращает доступ к ним воздуха, но и вследствие того, что содержит муравьиную кислоту — отличное противогнилостное средство. Некоторые авторы объясняют эти свойства меда высокой концентрацией в нем сахара. Многие полагают, что эти свойства меда зависят от комбинированного действия ферментов и caхара. В составе меда обнаружены антибактериальные вещества — ингибиторы, которые угнетают развитие микрофлоры. Предполагают, что антибактериальные вещества меда есть продукт секреторной деятельности пчелы. Искусственный мед, т. е. полученный без участия пчелы, лишен антибиотических веществ. Проф. Б. П. Токин пишет: «Обычная пища пчелы — это пыльца и нектар цветов. Образно говоря, вся пчела... это — концентраты, «консервы» цветов. Следовательно, и мед должен обладать фитонцидными свойствами» **.
Нас интересовало, обладают ли антибиотическими свойствами новые сорта меда, полученные экспрессным методом. Следует отметить, что новые образцы меда могут быть получены из таких веществ, как молоко, яичный белок, кровь животных и т. д., которые в обычных условиях являются хорошей средой для развития микрофлоры.
В лаборатории кафедры микробиологии Киевского медицинского института автор этой книги*** совместно с проф. М. П. Нещадименко и ассистентом кафедры А. П. Мороз изучали антибиотические свойства десяти образцов меда, полученных путем кормления пчел искусственными смесями. Для контроля брали натуральный липовый мед, полученный на той же пасеке, и смесь 40% глюкозы, 30% левулезы и 0,02-процентной муравьиной кислоты в физиологическом растворе. Для посевов использовали бактериальные культуры гноеродных микробов и микробов, вызывающих заболевания кишечного тракта (брюшной тиф, паратифы А и В, бактерии Бреслау, бактерии Гертнера, бактерии дизентерии Шига и дизентерии Шмитца). Бактериальную эмульсию (смыв суточных культур в физиологическом растворе) равномерно смешивали с медом. Смесь ставили в термостат при температуре 37°. Посевы производили через 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 дней на агар-агар, сывороточный агар и бульон. Сделапо 2080 посевов. Исследования повторяли дважды, и результаты совпали.
Опыты показали, что в средах с высокой концентрацией сахаров микробы приведенных выше видов развивались. Новые образцы меда и обычный липовый мед (контроль) подавляли рост бактерий. Но сравнению с образцами меда, полученными экспрессным методом, липовый мед оказался менее бактерицидным.
Эти исследования, а также хорошо сохраняющаяся коллекция 85 образцов новых сортов медов, полученных нами экспрессным методом, убеждают в том, что антибиотические вещества меда несомненно являются результатом секреторной деятельности пчел.
В окружающем нас воздухе находится огромное количество спор плесневых грибков. В благоприятных условиях при наличии соответствующей температуры, влажности и питательной среды споры быстро прорастают, развивается мицелий, проникающий в глубь субстрата. Поэтому такие продукты, как мука, сахар, макароны, варенье, джем, мягкие конфеты, фруктовые воды п др., приобретают неприятный запах, вкус и внешний вид. В отличие от других пищевых продуктов мед при правильном храпении никогда не плесневеет.
Научный сотрудник микологической лаборатории Киевского научно-исследовательского института питания Ф. О. Каганова-Иойриш**** исследовала антимикологические свойства гречишного меда и 20 образцов меда из числа полученных экспрессным методом. Все эти образцы были заражены десятью различными плесневыми грибками, выделенными из пищевых продуктов. Несмотря на то, что в состав меда входят белки, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни любой живой клетки, плесневые грибки, внесенные в мед, погибали. Пчелиный мед Вы сможете всегда обменять на Воздушные шары в Киеве.
По-видимому, мед содержит вещества, обладающие но только противомикробными, но и противоплесневыми свойствами.
*П. Сумароков. Источник Здравия, или словарь Всех употребительных снедей, приправ и напитков, из трех царств природы извлекаемых, с подробным описанием их лекарственных сил и полезных или вредных действий в теле человеческом смотря по различным темпераментам или сложениям оного, с присовокуплением многих полезнейших и новейших открытий, касательно сохранения здоровья и врачевания болезней, как внутренних, так и наружных. М., 1808, стр. 111.
**Б. П. Токин. Губители микробов — фитонциды. М., Изд-во культурно-просветительной литературы, 1954, стр. 159.
***Н. П. Иойриш. Антибактериальные вещества в пчелином меде. «Природа», 1948, № 12.
****Ф. О. Каганова - Иойрити Н.П. Иойриш. Антимикологические свойства пчелиного меда. «Успехи современной биологии», т. XIII, вып. 5, 1947.