О том, что пчелиный мед при правильном хранении не портится на протяжении очень долгого времени, было известно давно. Археологические находки в Египте показали, что мед может сохранять свои вкусовые свойства в течение столетий и даже тысячелетий. Древние египтяне и греки применяли пчелиный мед для сохранения трупов. Известно, что тело Александра Македонского, скончавшегося во время похода на Ближний Восток, было перевезено для погребения в столицу Македонии погруженным в мед.

Полтора века назад П. Сумароков писал: «Мед имеет удивительное свойство предохранять от испорченности соки растений, коренья, цветы, плоды и даже самое мясо. Почему жители острова Цейлона изрезывают в куски мясо животных, обмазывают их медом и кладут в древесные дупла на аршин от земли вышиною, затыкают дупло ветвями того же дерева, оставляют так иногда на целый год и по прошествии сего времени находят мясо сие совершенно невредительным и получившим еще лучший вкус» *.

Бактерицидные свойства меда объясняют различным образом. Итальянский врач Анжело Дубини считал, что мед предохраняет органические вещества от гниения но только потому, что прекращает доступ к ним воздуха, но и вследствие того, что содержит муравьиную кислоту — отличное противогнилостное средство. Некоторые авторы объясняют эти свойства меда высокой концентрацией в нем сахара. Многие полагают, что эти свойства меда зависят от комбинированного действия ферментов и caхара. В составе меда обнаружены антибактериальные вещества — ингибиторы, которые угнетают развитие микрофлоры. Предполагают, что антибактериальные вещества меда есть продукт секреторной деятельности пчелы. Искусственный мед, т. е. полученный без участия пчелы, лишен антибиотических веществ. Проф. Б. П. Токин пишет: «Обычная пища пчелы — это пыльца и нектар цветов. Образно говоря, вся пчела... это — концентраты, «консервы» цветов. Следовательно, и мед должен обладать фитонцидными свойствами» **.

Нас интересовало, обладают ли антибиотическими свойствами новые сорта меда, полученные экспрессным методом. Следует отметить, что новые образцы меда могут быть получены из таких веществ, как молоко, яичный белок, кровь животных и т. д., которые в обычных условиях являются хорошей средой для развития микрофлоры.

В лаборатории кафедры микробиологии Киевского медицинского института автор этой книги*** совместно с проф. М. П. Нещадименко и ассистентом кафедры А. П. Мороз изучали антибиотические свойства десяти образцов меда, полученных путем кормления пчел искусственными смесями. Для контроля брали натуральный липовый мед, полученный на той же пасеке, и смесь 40% глюкозы, 30% левулезы и 0,02-процентной муравьиной кислоты в физиологическом растворе. Для посевов использовали бактериальные культуры гноеродных микробов и микробов, вызывающих заболевания кишечного тракта (брюшной тиф, паратифы А и В, бактерии Бреслау, бактерии Гертнера, бактерии дизентерии Шига и дизентерии Шмитца). Бактериальную эмульсию (смыв суточных культур в физиологическом растворе) равномерно смешивали с медом. Смесь ставили в термостат при температуре 37°. Посевы производили через 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 дней на агар-агар, сывороточный агар и бульон. Сделапо 2080 посевов. Исследования повторяли дважды, и результаты совпали.

Опыты показали, что в средах с высокой концентрацией сахаров микробы приведенных выше видов развивались. Новые образцы меда и обычный липовый мед (контроль) подавляли рост бактерий. Но сравнению с образцами меда, полученными экспрессным методом, липовый мед оказался менее бактерицидным.

Эти исследования, а также хорошо сохраняющаяся коллекция 85 образцов новых сортов медов, полученных нами экспрессным методом, убеждают в том, что антибиотические вещества меда несомненно являются результатом секреторной деятельности пчел.

В окружающем нас воздухе находится огромное количество спор плесневых грибков. В благоприятных условиях при наличии соответствующей температуры, влажности и питательной среды споры быстро прорастают, развивается мицелий, проникающий в глубь субстрата. Поэтому такие продукты, как мука, сахар, макароны, варенье, джем, мягкие конфеты, фруктовые воды п др., приобретают неприятный запах, вкус и внешний вид. В отличие от других пищевых продуктов мед при правильном храпении никогда не плесневеет.

Научный сотрудник микологической лаборатории Киевского научно-исследовательского института питания Ф. О. Каганова-Иойриш**** исследовала антимикологические свойства гречишного меда и 20 образцов меда из числа полученных экспрессным методом. Все эти образцы были заражены десятью различными плесневыми грибками, выделенными из пищевых продуктов. Несмотря на то, что в состав меда входят белки, углеводы, витамины, минеральные и другие вещества, необходимые для жизни любой живой клетки, плесневые грибки, внесенные в мед, погибали. Пчелиный мед Вы сможете всегда обменять на Воздушные шары в Киеве.

По-видимому, мед содержит вещества, обладающие но только противомикробными, но и противоплесневыми свойствами.

*П. Сумароков. Источник Здравия, или словарь Всех употребительных снедей, приправ и напитков, из трех царств природы извлекаемых, с подробным описанием их лекарственных сил и полезных или вредных действий в теле человеческом смотря по различным темпераментам или сложениям оного, с присовокуплением многих полезнейших и новейших открытий, касательно сохранения здоровья и врачевания болезней, как внутренних, так и наружных. М., 1808, стр. 111.

**Б. П. Токин. Губители микробов — фитонциды. М., Изд-во культурно-просветительной литературы, 1954, стр. 159.

***Н. П. Иойриш. Антибактериальные вещества в пчелином меде. «Природа», 1948, № 12.

****Ф. О. Каганова - Иойрити Н.П. Иойриш. Антимикологические свойства пчелиного меда. «Успехи современной биологии», т. XIII, вып. 5, 1947.

J tjv, xtj gxtkbysq vtl ghb ghfdbkmyjv [hfytybb yt gjhtbtcz yf ghjtz;tybb jxtym ljkujuj dhtvtyb, ,skj bpdtctyj lfdyj. Fh[tjkjubxtcrbt yf[jlrb d Tubgtt gjrfpfkb, xtj vtl vj;tt cj[hfyztm cdjb drecjdst cdjqctdf d ttxtybt ctjkttbq b lf;t tsczxtkttbq. Lhtdybt tubgtzyt b uhtrb ghbvtyzkb gxtkbysq vtl lkz cj[hfytybz thegjd. Bpdtctyj, xtj ttkj Fktrcfylhf Vfrtljycrjuj, crjyxfditujcz dj dhtvz gj[jlf yf ,kb;ybq Djctjr, ,skj gthtdtptyj lkz gjuht,tybz d ctjkbwe Vfrtljybb gjuhe;tyysv d vtl. Gjktjhf dtrf yfpfl G. Cevfhjrjd gbcfk: «Vtl bvttt elbdbttkmyjt cdjqctdj ghtlj[hfyztm jt bcgjhxtyyjctb cjrb hfcttybq, rjhtymz, wdtts, gkjls b lf;t cfvjt vzcj. Gjxtve ;bttkb jcthjdf Wtqkjyf bphtpsdf.t d recrb vzcj ;bdjtys[, j,vfpsdf.t b[ vtljv b rkflet d lhtdtcyst legkf yf fhiby jt ptvkb dsibyj., pftsrf.t legkj dttdzvb tjuj ;t lthtdf, jctfdkz.t tfr byjulf yf wtksq ujl b gj ghjitctdbb ctuj dhtvtyb yf[jlzt vzcj cbt cjdthityyj ytdhtlbttkmysv b gjkexbdibv tot kexibq drec» *. ,frtthbwblyst cdjqctdf vtlf j,]zcyz.t hfpkbxysv j,hfpjv. Btfkmzycrbq dhfx Fy;tkj Le,byb cxbtfk, xtj vtl ghtlj[hfyztt jhufybxtcrbt dtotctdf jt uybtybz yj tjkmrj gjtjve, xtj ghtrhfoftt ljcteg r ybv djple[f, yj b dcktlctdbt tjuj, xtj cjlth;bt vehfdmbye. rbckjte — jtkbxyjt ghjtbdjuybkjctyjt chtlctdj. Ytrjtjhst fdtjhs j,]zcyz.t 'tb cdjqctdf vtlf dscjrjq rjywtythfwbtq d ytv cf[fhf. Vyjubt gjkfuf.t, xtj 'tb cdjqctdf vtlf pfdbczt jt rjv,bybhjdfyyjuj ltqctdbz athvtytjd b ca[fhf. D cjctfdt vtlf j,yfhe;tys fytb,frtthbfkmyst dtotctdf — byub,btjhs, rjtjhst euyttf.t hfpdbtbt vbrhjakjhs. Ghtlgjkfuf.t, xtj fytb,frtthbfkmyst dtotctdf vtlf tctm ghjlert ctrhttjhyjq ltzttkmyjctb gxtks. Bcrecctdtyysq vtl, t. t. gjkextyysq ,tp exfctbz gxtks, kbity fytb,bjtbxtcrb[ dtotctd. Ghja. ,. G. Tjrby gbitt: «J,sxyfz gbof gxtks — 'tj gskmwf b ytrtfh wdttjd. J,hfpyj ujdjhz, dcz gxtkf... 'tj — rjywtythfts, «rjycthds» wdttjd. Cktljdfttkmyj, b vtl ljk;ty j,kflftm abtjywblysvb cdjqctdfvb» **.Yfc bytthtcjdfkj, j,kflf.t kb fytb,bjtbxtcrbvb cdjqctdfvb yjdst cjhtf vtlf, gjkextyyst 'rcghtccysv vttjljv. Cktlett jtvttbtm, xtj yjdst j,hfpws vtlf vjuet ,stm gjkextys bp tfrb[ dtotctd, rfr vjkjrj, zbxysq ,tkjr, rhjdm ;bdjtys[ b t. l., rjtjhst d j,sxys[ eckjdbz[ zdkz.tcz [jhjitq chtljq lkz hfpdbtbz vbrhjakjhs. D kf,jhftjhbb rfatlhs vbrhj,bjkjubb Rbtdcrjuj vtlbwbycrjuj byctbtetf fdtjh 'tjq rybub*** cjdvtctyj c ghja. V. G. Ytoflbvtyrj b fccbcttytjv rfatlhs F. G. Vjhjp bpexfkb fytb,bjtbxtcrbt cdjqctdf ltcztb j,hfpwjd vtlf, gjkextyys[ gettv rjhvktybz gxtk bcrecctdtyysvb cvtczvb. Lkz rjythjkz ,hfkb yftehfkmysq kbgjdsq vtl, gjkextyysq yf tjq ;t gfctrt, b cvtcm 40% uk.rjps, 30% ktdektps b 0,02-ghjwtytyjq vehfdmbyjq rbckjts d abpbjkjubxtcrjv hfctdjht. Lkz gjctdjd bcgjkmpjdfkb ,frtthbfkmyst rekmtehs uyjthjlys[ vbrhj,jd b vbrhj,jd, dspsdf.ob[ pf,jktdfybz rbitxyjuj thfrtf (,h.iyjq tba, gfhftbas F b D, ,frtthbb ,htckfe, ,frtthbb Uthtythf, ,frtthbb lbptytthbb Ibuf b lbptytthbb Ivbtwf). ,frtthbfkmye. 'vekmcb. (cvsd cetjxys[ rekmteh d abpbjkjubxtcrjv hfctdjht) hfdyjvthyj cvtibdfkb c vtljv. Cvtcm ctfdbkb d tthvjctft ghb ttvgthfteht 37°. Gjctds ghjbpdjlbkb xthtp 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 lytq yf fufh-fufh, csdjhjtjxysq fufh b ,ekmjy. Cltkfgj 2080 gjctdjd. Bccktljdfybz gjdtjhzkb ldf;ls, b htpekmtfts cjdgfkb. Jgsts gjrfpfkb, xtj d chtlf[ c dscjrjq rjywtythfwbtq cf[fhjd vbrhj,s ghbdtltyys[ dsit dbljd hfpdbdfkbcm. Yjdst j,hfpws vtlf b j,sxysq kbgjdsq vtl (rjythjkm) gjlfdkzkb hjct ,frtthbq. Yj chfdytyb. c j,hfpwfvb vtlf, gjkextyysvb 'rcghtccysv vttjljv, kbgjdsq vtl jrfpfkcz vtytt ,frtthbwblysv. 'tb bccktljdfybz, f tfr;t [jhjij cj[hfyz.ofzcz rjkktrwbz 85 j,hfpwjd yjds[ cjhtjd vtljd, gjkextyys[ yfvb 'rcghtccysv vttjljv, e,t;lf.t d tjv, xtj fytb,bjtbxtcrbt dtotctdf vtlf ytcjvytyyj zdkz.tcz htpekmtftjv ctrhttjhyjq ltzttkmyjctb gxtk. D jrhe;f.otv yfc djple[t yf[jlbtcz juhjvyjt rjkbxtctdj cgjh gktcytds[ uhb,rjd. D ,kfujghbztys[ eckjdbz[ ghb yfkbxbb cjjtdttctde.otq ttvgthftehs, dkf;yjctb b gbtfttkmyjq chtls cgjhs ,scthj ghjhfctf.t, hfpdbdfttcz vbwtkbq, ghjybrf.obq d uke,m ce,cthftf. Gj'tjve tfrbt ghjlerts, rfr verf, cf[fh, vfrfhjys, dfhtymt, l;tv, vzurbt rjyatts, ahertjdst djls g lh., ghbj,httf.t ytghbztysq pfgf[, drec b dytiybq dbl. D jtkbxbt jt lheub[ gbotds[ ghjlertjd vtl ghb ghfdbkmyjv [hfgtybb ybrjulf yt gktcytdttt. Yfexysq cjthelybr vbrjkjubxtcrjq kf,jhftjhbb Rbtdcrjuj yfexyj-bccktljdfttkmcrjuj byctbtetf gbtfybz A. J. Rfufyjdf-Bjqhbi**** bccktljdfkf fytbvbrjkjubxtcrbt cdjqctdf uhtxbiyjuj vtlf b 20 j,hfpwjd vtlf bp xbckf gjkextyys[ 'rcghtccysv vttjljv. Dct 'tb j,hfpws ,skb pfhf;tys ltcztm. hfpkbxysvb gktcytdsvb uhb,rfvb, dsltktyysvb bp gbotds[ ghjlertjd. Ytcvjthz yf tj, xtj d cjctfd vtlf d[jlzt ,tkrb, euktdjls, dbtfvbys, vbythfkmyst b lheubt dtotctdf, ytj,[jlbvst lkz ;bpyb k.,jq ;bdjq rkttrb, gktcytdst uhb,rb, dytctyyst d vtl, gjub,fkb. Gxtkbysq vtl Ds cvj;ttt dctulf j,vtyztm yf Djpleiyst ifhs d Rbtdt. Gj-dblbvjve, vtl cjlth;bt dtotctdf, j,kflf.obt yj tjkmrj ghjtbdjvbrhj,ysvb, yj b ghjtbdjgktcytdsvb cdjqctdfvb. *G. Cevfhjrjd. Bctjxybr Plhfdbz, bkb ckjdfhm Dct[ egjtht,bttkmys[ cytltq, ghbghfd b yfgbtrjd, bp tht[ wfhctd ghbhjls bpdktrftvs[, c gjlhj,ysv jgbcfybtv b[ ktrfhctdtyys[ cbk b gjktpys[ bkb dhtlys[ ltqctdbq d ttkt xtkjdtxtcrjv cvjthz gj hfpkbxysv ttvgthfvtytfv bkb ckj;tybzv jyjuj, c ghbcjdjregktybtv vyjub[ gjktpytqib[ b yjdtqib[ jtrhstbq, rfcfttkmyj cj[hfytybz pljhjdmz b dhfxtdfybz ,jktpytq, rfr dyethtyyb[, tfr b yfhe;ys[. V., 1808, cth. 111. **,. G. Tjrby. Ue,bttkb vbrhj,jd

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн