Пчелиный мед может содержать в себе как естественные, так и посторонние примеси.
Естественные примеси не рекомендуется убирать, так как мед при этом потеряет важнейшие составные части (ферменты, пыльцу и т.п.). К естественным примесям относятся: частицы воска, зерна пыльцы, микроскопические клещики, водоросли, коллоидальные вещества.
Посторонние примеси содержатся в меде чаще всего из-за небрежной работы пчеловода. В посторонние примеси входят: кусочки сотов, пыль, сор, трупы пчел, сажа, зола, растительные волокна, земля и т.п. Эти примеси намного снижают качество меда и должны быть удалены из него.
Засоренность меда может произойти при неумелом использовании дымаря, поэтому в меде можно обнаружить сажу и золу. Пыль, сор, растительные волокна попадают на рамки с медом с верхних утеплительных подушек. Земля и песок прилипают к рамкам, когда пчеловод, доставая их из улья, ставит на землю. Трупы пчел могут попасть в мед, когда его качают на открытом воздухе или в помещении, в которое свободно проникают пчелы. Кусочки дерева и воска попадают в мед при неаккуратной распечатке сотов. Пчеловод не должен откачивать мед из сотов, в которых имеется расплод. После откачки мед должен отстояться. Выполняя все инструкции по содержанию пчел на пасеке и по откачке меда, любой пчеловод может получать с пасек первоклассный натуральный мед.
Первичная очистка меда заключается в его процеживании через ситечко, в то время как он поступает из медогонки в медоотстойник или другую тару. В процессе работы ситечко может засориться, поэтому в помещении нужно обязательно иметь запасное, чтобы вовремя сменить первое.
Для очистки меда от крупных посторонних примесей применяют фильтры большого объема с выемными рамками-ситами (рис. 1).
Рис. 1.
Фильтр с выемными рамками-ситами:
I — поступление меда;
II — вытекание очищенного (профильтрованного) меда;
а и б — выемные рамки
Мед из медогонки будет поступать в середину фильтра и, профильтровываясь через вертикальные выемные рамки-сита, протекать в боковые отделения к отстойникам или таре. Засорившиеся сита вынимают и промывают.
Чтобы очистить мед от посторонних мелких примесей, применяют отстаивание: примеси тяжелее меда оседают на дно. Легкие же — собираются на поверхности. Легкие примеси составляют около 90% от общего количества загрязняющих веществ.
Во время отстаивания не только удаляются посторонние примеси, но и происходит расслаивание меда. В верхнем слое остается мед, имеющий большую водность, а в нижнем — более тяжелый, имеющий меньшую водность. При отстаивании возможно и дозревание меда. Для этого отстойные баки закрывают сеткой или марлей, которые не будут препятствовать испарению из него влаги.
Чем выше температура меда, тем меньше должна быть продолжительность его отстаивания. Например, при температуре меда 10°С отстаивание должно длиться 15 суток, а при 35°С — 0,6 суток.
Медоотстойники нельзя делать из оцинкованного железа (цинк в соединении с кислотами меда образует вредные соли). Делают их из алюминия или другого материала, не имеющего примеси свинца.
Нагревать мед для очистки не рекомендуется, так как это ухудшает его качество.