Способы очистки воска зависят от того, как перерабатывалось воскосырье.
При переработке на солнечной воскотопке в сборный бачок может стекать воск с небольшим количеством меда. Если в воскотопке хорошо держится тепло и воск в бачке затвердевает не сразу, то из-за разницы в удельном весе воска (0,96) и меда (1,44) они разделяются и примесь меда оседает на дно.
Когда воск застынет, его вынимают из бачка, обмывают снизу от меда и больше этот воск не нуждается ни в какой чистке.
Но если воскотопка плохо сохраняет тепло и воск застывает, как только попал с противня в бачок, то примесь меда попадает внутрь бруска, и такой воск необходимо расплавить в мягкой воде и дать некоторое время отстояться. Затем его разливают по формам или оставляют застывать в отстойнике.
После печных воскотопок воск отстаивается и застывает в нижнем горшке. Оттуда его вынимают уже сформованным и вполне очищенным.
Из паровых воскотопок расплавленный воск вытекает вместе с конденсатом пара (дистиллированной водой). Его лучше собирать в воскоотстойник, где должно быть столько горячей воды, сколько необходимо для того, чтобы воск мог быть жидким и хорошо отстояться.
Из воскопрессов, независимо от конструкции, в том числе и при способе отцеживания, отжимаемый воск поступает вместе с горячей водой в отстойник.
Отстаивание воска — пожалуй, на сегодняшний день единственный способ очистить воск от механических примесей и разложить эмульсию. Отстаивание воска должно проводиться на слое горячей воды. На пасеке для этих целей используют деревянные бочки, в которые из воскопрессов поступает горячая вода вместе с расплавленным воском. Накопившуюся лишнюю воду можно спускать через кран или отверстие возле дна отстойника.
Отстаивание воска пройдет успешно, если воск как можно дольше будет находиться в горячей воде. Поэтому необходимо иметь под рукой достаточное количество горячей воды, закрывать отстойник деревянной крышкой и утеплять войлоком.
В тот момент, когда воск начнет застывать, рекомендуется провести ножом по стенкам отстойника, предотвращая таким образом прилипание воска к стенкам.
Иногда возникает необходимость проверить толщину слоя воска, чтобы узнать, сколько собралось воска и можно ли продолжать сливать его в отстойник. Для этого расплавленный воск опускают в кусок твердого воска, привязанного к бечевке: твердый воск тяжелее расплавленного, поэтому тонет, но как только доходит до слоя воды, останавливается.
Длительность отстаивания воска зависит от его загрязненности и температуры, влияющей на вязкость. Чем меньше вязкость, тем жиже воск, тем больше будет скорость осаждения посторонних примесей и тем быстрее и лучше он очистится.
Формуют воск после того, как он немного остыл. Формы могут быть сделаны из дерева, жести, оцинкованного железа и даже фарфора. Воск вынимают из отстойника, очищают его ножом от грязи, которая часто собирается снизу. Очистки вновь разваривают и прессуют.
Деревянные формы следует смачивать водой, чтобы воск не прилипал к ним. Металлические формы смазывают мыльной водой, фарфор — глицерином.
Не рекомендуется использовать формы больших размеров, так как воск в них будет долгое время находиться в жидком состоянии, отстаиваться, что испортит качество воска.
Заливать воск в формы необходимо только при температуре, близкой к его застыванию. В этом случае воск достаточно быстро затвердеет в формах и будет иметь наилучший товарный вид.
Упаковывают воск в двойные мешки и рогожи, а ящики и бочки обкладывают изнутри бумагой. В таре не должно быть щелей. Воск — дорогой продукт, не подвергающийся порче в любых климатических условиях, но при хранении и транспортировке необходимо предупредить его потери.
Если тара, в которую упакован пчелиный воск, содержит личинки моли, воск и сама тара подвергаются повреждению. Вышедшие личинки не имеют никакого другого корма, кроме тары и воска, поэтому они съедают “среду своего обитания”.
Иногда воск и искусственная вощина покрываются серым налетом. Это, по-видимому, соли непредельных жирных кислот, которые со временем выкристаллизовываются на поверхность. Этот налет легко удаляется просто рукой, значит, температура его плавления равна температуре человеческого тела. Причиной появления налета на воске может быть неправильный выбор посуды для перетопки воскосырья.
Серый налет с вощины можно удалить, поместив ее в помещение с температурой воздуха 35—36°С, но через некоторое время он опять появится. Такую вощину пчелы плохо принимают весной, но летом довольно хорошо отстраивают ее. Тем не менее серый налет не является признаком некачественной вощины или низкокачественного воска.