250 г меда, 1 яйцо, 3 желтка,
1/2 чайной ложки пищевой соды,
150 г сахарной пудры, ванилин, 200мл воды,
сок половины лимона и лимонная цедра,
10 г корицы, 5 г аниса, 5 г гвоздики,
немного мускатного ореха, 700 г муки.
Горячей водой залить мед, размешать и дать остыть. Смешать сахар, яйцо, желтки, пряности, ванилин, лимонный сок и цедру, соду, взбить до появления пены. Постепенно добавить муку и растворенный мед. Замесить на доске некрутое тесто, дать постоять 5—6 часов. Немного помесить тесто, разрезать на куски, раскатать пласты, вырезать фигурки. Выпекать в духовке на среднем огне. Горячие пряники смазать яйцом. Остывшие пряники покрыть глазурью.