200 г меда, 500 г муки,
150 г пудры сахарной,
60 г сливочного масла,
4 яйца, половина лимона,
200 г джема клубничного,
1 столовая ложка какао,
1 чайная ложка корицы,
1 чайная ложка аниса,
5 г соды, 500 мл молока, орехи для украшения.
Мед, джем, сахар, желтки и какао хорошо перемешать до значительного увеличения смеси в объеме. Добавить цедру и сок половины лимона, анис, корицу, соду, молоко и растопленное масло, вновь перемешать.
Отдельно взбить белки до получения устойчивой пены и постепенно с мукой подмешивать к полученной массе. Залить в глубокую форму, покрытую бумагой, выпекать на среднем огне. Когда пряник остынет, нанести апельсиновую глазурь. Разрезать на квадратики и украсить орехами.
Для глазури: 150 г сахара-рафинада, 3/4 стакана воды, сок половины апельсина, сахарная пудра по вкусу.
Приготовление глазури. Смешать сахар-рафинад с водой и кипятить до получения сиропа. Добавить сок апельсина и сахарную пудру до получения густой блестящей глазури.