На 12 порций:
Для теста: 25 г дрожжей, 350 мл молока, соль, 600 г муки, 235 г сливочного масла, 235 г меда, 6 ст. ложек молока, 200 г молотого миндаля.
Для начинки: 2 яйца, 75 г сметаны, 70 г меда, 4 г белого желатина, 250 г творога.
Кроме того: прямоугольный противень, жир для смазывания противня.
Тесто:
1.Мелко раскрошить дрожжи и, тщательно помешивая, развести их в 350 мл теплого молока. Добавить щепотку соли, муку, 85 г сливочного масла, 85 г меда и замесить эластичное тесто. Накрыть кухонным полотенцем и поставить подходить в теплое место на 1 час.
2.Смешать оставшееся сливочное масло, мед и 6 ст. ложек молока. Приблизительно в течение 2 минут кипятить эту смесь в маленькой кастрюльке. Потом всыпать молотый миндаль. Дать хорошо остыть.
3.Дрожжевое тесто еще раз хорошенько вымесить и раскатать. Намазать жиром противень. Выложить на него тесто. Накрыть полотенцем и оставить его подходить еще в течение 30 минут.
4.Предварительно нагреть духовку до 200 °С. Миндально-медовую массу смоченной в воде ложкой равномерно распределить по тесту. В течение 25 минут выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Начинка:
1.Аккуратно отделить яичные белки от желтков. Белки хорошенько взбить вручную венчиком или с помощью миксера. Сметану и мед смешать в маленькой кастрюле и подогреть на слабом огне.
2.Желатин залить небольшим количеством воды и дать ему набухнуть. Затем отжать и развести его сначала в нескольких ложках полученной смеси, а потом при постоянном помешивании соединить смесь с ее остатком.
3.Снять кастрюлю с огня. Желтки осторожно подмешать к горячей массе и, помешивая, по одной ложке добавлять творог. Затем дать смеси немного остыть. Аккуратно ввести взбитые белки. Полученный крем поставить в холодильник на 30 минут для охлаждения.
Завершение:
1.Остывший корж большим ножом с пилкой разрезать горизонтально на две половины.
2.Намазать крем на нижний корж. Сверху накрыть вторым коржом и слегка прижать. Разрезать пирог на равные порции и разложить на плоском блюде.
Приготовление: 40 минут.
Выдержка теста: 90 минут.
Время выпекания: 25 минут.