Для теста:
2 тонких стакана пшеничной муки высшего сорта,
270 г меда, 125 г сливочного масла или сливочного маргарина,
0,5 стакана изюма, 1 яйцо,
питьевая сода на кончике ножа,
четверть лимона вместе с цедрой.
Для глазури: 1 яичный белок, 0,5 стакана просеянной сахарной пудры, 1-2 ст. ложки мятного сиропа.
Для украшения: по одной горсти ядер грецких или лесных орехов, изюма, чернослива, кураги.
Масло или сливочный маргарин растопить, добавить изюм, дважды пропущенный через мясорубку, мед, яйцо, все тщательно перемешать, в полученную однородную массу всыпать с кончика ножа питьевую соду и на нее отжать сок лимона. Цедру лимона натерегь на мелкой терке и добавить к полученной массе, все перемешать, всыпать муку и замесить однородное вязкопластичное тесто.
Тесто раскатать слоем толщиной 1-1,2 см, положить на смазанный маслом противень, испечь при температуре 180-200 °С, охладить. Коврижку глазировать, украсить ядрами орехов, дольками кураги, черносливом и изюмом.
Приготовление глазури:
Взбить 1 яичный белок, постепенно добавляя по чайной ложке сахарную пудру. К концу взбивания также постепенно, по каплям, добавить мятный сироп. Готовая глазурь должна быть легкой, пышной, воздушной, вязкопластичной, иметь слегка зеленоватый оттенок и приятный нежный мятный аромат. С помощью ножа с длинным гибким лезвием аккуратно нанести глазурь на поверхность коврижки, заполняя сначала левый верхний угол, затем правый верхний, затем правый нижний, затем левый нижний. Чтобы поверхность глазури была ровной и гладкой, лезвие ножа нужно на минуту опустить в горячую воду и тотчас загладить поверхность коврижки.