Со времен Аристотеля исследователей интересовал вопрос, почему матка, вышедшая из такого же яйца, как и все пчелы, почти в два раза длиннее и тяжелее пчелы-труженицы, почему она обладает удивительной способностью откладывать огромное количество яиц (до 2 тыс. и более в сутки), почему она живет около 6 лет, а ее дочери — пчелы-работницы — всего 30—35 дней. Разгадать эту тайну природы помогла химия.
Яйцо, предназначенное для вывода матки, пчелы помещают в специальную восковую ячейку желудеобразной формы — так называемый маточник — и снабжает личинку особым кормом — маточным молочком.
Маточник в это время можно сравнить с восковым бочонком, где личинка будущей матки буквально плавает в сметанообразной массе. Это и есть маточное молочко, желеобразная масса молочного цвета с перламутровым оттенком. В некоторых странах его называют «королевское желе». Нативное маточное молочко содержит до 18.% белковых веществ, от 10 до 17% сахара, до 5,5% жира и более 1% минеральных солей. Чтобы представить себе, насколько питательно маточное молочко, достаточно вспомнить, что коровье молоко содержит 3,37о белка, 4% жира, 4,6% сахара. В натуральном маточном молочке содержатся витамины: В1, В2, В3, В6, Вс, B12, РР, Н. Витаминов С, А (каротина) и D в нем мало, а по мнению отдельных исследователей, даже вовсе нет.
Маточное молочко содержит витамин Е, способный стимулировать половую деятельность. Молочко, которым вскармливают личинок пчел-работниц, по-видимому, почти лишено этого витамина, так как крысы, питавшиеся молочком, приготовленным для рабочих пчел, оказались бесплодными (опыты Л. Гилля, 1939). В пчелином и трутневом молочке имеются те же вещества, что и в маточном, но их меньше. Опыты показали, что продолжительность жизни животных после добавления к корму незначительных количеств маточного молочка увеличилась примерно на одну треть, яйценосность молодых кур повысилась, а у состарившихся возобновилась.
Генри Л. Хейль (1939) установил, что маточное молочко содержит гонадотропный (половой) гормон. При подкожных инъекциях крысам (самкам) экстракта молочка в течение пяти дней наблюдалось увеличение веса и фолликулярной активности яичников. Французский врач Дестрем (1956) в статьеи «Опыт применения королевского желе для борьбы со старостью» привел результаты лечения маточным молочком 134 больных в возрасте от 60 до 89 лет. Внутримышечные впрыскивания молочка (но 20 мі) у 60% больных были эффективными: у них повысился аппетит, появилась бодрость и жизнерадостность, нормализовалось кровяное давление, больные прибавили в весе. В настоящее время маточное молочко является очень важным ингредиентом многих косметических продуктов. Считают, что благоприятное его действие на кожу можно объяснить присутствием витаминов, особенно пантотеновой кислоты, а также гормональных веществ.
Маточное молочко испытывали и применяли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, при туберкулезе и бруцеллезе, артритах и т. д. Оно содержит много ацетилхолина — вещества, расширяющего кровеносные сосуды, поэтому хорошо действует при гипертонической болезни. Оказывает лечебное действие молочко и при гипотонии. Таким образом, оно своего рода регулятор кровяного давления: у страдающих гипертонией способствует снижению, а при гипотонии — повышению давления до нормы.
Изучали действие маточного молочка многие исследователи. Так, Йозеф Матушевский (1965) считает, что оно нормализует обмен веществ, оказывает мочегонное действие, применяется против ожирения и при исхудании, усиливает устойчивость организма к инфекциям, стимулирует кроветворение, регулирует функции эндокринных желез, лечит атеросклероз и коронарную недостаточность. Реми Шовен, Куриоти и другие утверждали: маточное молочко вызывает бодрость, прилив энергии, устраняет чувство недомогания, улучшает аппетит.
За рубежом маточное молочко применяют для подкожных и внутримышечных вливаний, а также — в сочетании с медом и цветочной пыльцой — для приема внутрь. Прием малых доз медово-маточного или медово-пыльцово-маточного препарата внутрь не рекомендуем, так как желудочный сок инактивирует лечебные свойства маточного молочка.