Могут быть неспиртовыми и содержащими спирт. Приготовить дома лосьоны с медом можно, выбрав один (или несколько) из следующих рецептов.
1. Свежий яичный желток растереть с чайной ложкой меда и половиной стакана сливок, помешивая, медленно влить столовую ложку лимонного сока и 1-2 ст. ложки водки. Лосьон используется для вечерней очистки сухой кожи лица, смягчая и питая ее.
2. Мякоть арбуза растереть, дать постоять 1-2 часа, затем выжать сок. 400 мл сока смешать с 1 ст. ложкой меда и 1 ч. ложкой соли. После растворения смесь процедить и добавить 200 мл водки. Полученным лосьоном протереть кожу, не промакивая оставить на 1-2 часа. Хранить лосьон в холодильнике (его можно использовать в течение года). Очищает и тонизирует.
3. Для кожи с расширенными капиллярами, чувствительной и раздраженной: 1 ст. ложку измельченной зелени петрушки или укропа и 1 ст. ложку сухих лепестков розы или шалфея залить 2 стаканами кипятка и добавить 1 ч. ложку меда. Смесь настоять до температуры парного молока, процедить и умывать лицо в течение 2-5 минут или сделать компресс.
4. Для морщинистой и дряблой кожи: 1 ст. ложку измельченного укропа или петрушки, 1 ч. ложку дубовой коры или шалфея, 1 ст. ложку цветов липы и 1 ч. ложку меда. Применять как в рецепте 3.
5. Медово-розовый лосьон: смешать чайную ложку меда, 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы (2 ст. ложки мелко нарезанных лепестков залить стаканом кипятка, укутать полотенцем, настоять 20-30 минут, охладить и процедить), 50 мл 50 %-ного спирта и столовую ложку лимонного сока. Лосьон является тонизирующим средством, пригодным для любой кожи, но особенно хорошо освежает усталое лицо. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.
6. Туалетная вода для сухой и нормальной кожи: 3 г буры растворить в 70 мл горячей розовой воды. Когда остынет, добавить в нее по чайной ложке меда и глицерина и столовую ложку спирта. Смесь процедить.