Многолетний опыт народной медицины показывает, что медовые соты — прекрасное средство лечения некоторых заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при этом обладает воск сотов, из которых полностью от качали мед. Жевание медовых сотов оказывает благоприятное влияние на слизистую дыхательных путей, в этом случае одновременное ежедневное потребление меда также входит в курс лечения. Лучше жевать сотовый мед, но, если по какой-либо причине его невозможно достать, положительные результаты могут быть также получены при простом потреблении с каждым приемом пищи столовой ложки меда на десерт.

Народная медицина использует сотовый мед как своеобразное нейтрализующее средство, которое, как свидетельствуют результаты его применения, оказывает антиаллергическое действие.

Пчелы — мудрейшие фармацевты, и народная медицина безгранично доверяет им в выборе ценнейших естественных источников нектара и пыльцы.

Наблюдения народной медицины при использовании сотового меда показали, что заболевания дыхательных путей связаны с определенными нарушениями обменных процессов в организме, недостаточностью некоторых питательных веществ. При этом мед благодаря присутствию в нем веществ, обладающих лечебными качествами, благоприятно влияет на слизистую дыхательных путей.

Какое же действующее начало содержится в медовых сотах? Ни одна из фармацевтических компаний, изучавших медовые соты, не смогла ответить на этот вопрос.

Однако существует литература, в которой была сделана попытка дать более полное представление о медовых сотах, а также о сотовом меде. Таким образом стало известно, что нектар, собираемый пчелами с цветов, — это основной источник углеводов, преобразующихся в легкопереваримые сахара — декстрозу и левулезу. Переработанный пчелами нектар представляет собой мед. Помимо декстрозы и левулезы в меде обнаружено различное количество сахарозы, мальтозы и других редких сахаров, а также минеральные элементы, кислоты (муравьиная, уксусная, янтарная) и аминокислоты. В состав меда входят пигменты каротин и ксантофил, альбуминоиды и энзимы (инвертаза, диастаза, каталаза и инулаза). В состав меда входят также витамины комплекса В (в микрограммах на грамм): пантотеновая кислота — 0,55; рибофлавин — 0,26; никотиновая кислота — 1,1; тиамин — 0,044; пиридоксин — 0,10; биотин — 0,00066; фолиевая кислота — 0,03 и некоторые другие ценные вещества.

Кроме меда, пчелы питаются пыльцой, которую также можно обнаружить в медовых сотах. Химический анализ пыльцевых зерен показал, что они богаты белками, жирами, содержат различные углеводы, такие как сахар, крахмал и целлюлоза. Несмотря на постоянное присутствие в нектаре и пыльце одних и тех же компонентов, их состав варьируется в довольно широких пределах по содержанию жиров, крахмала, белков, минеральных элементов в зависимости от источников сырья. Восковые чешуйки сотов формируются из секрета восковых желез пчел и имеют однородный состав. Для выделения воска необходим только сахар. В связи с этим можно предположить, что в состав воска уже входят по крайней мере некоторые компоненты, содержащиеся в перерабатываемом пчелами нектаре.

Результаты исследований показали высокую эффективность методов лечения с применением медовых сотов и сотового меда. Почти в 90% случаев при комбинированном лечении с помощью этих двух средств были получены удовлетворительные результаты в пределах нескольких дней, а часто и гораздо раньше. Народная медицина утверждает, что люди, потреблявшие сотовый мед до шестнадцатилетнего возраста, редко простужаются, у них редко бывает сенная лихорадка, другие заболевания полости носа. Из рецептов народной медицины следует, что жевание медовых сотов вызывает иммунитет к заболеваниям дыхательных путей, который сохраняется в течение четырех лет. При этом можно добавить, что, если вы не употребляли сотовый мед с детства и до 16 лет, вы можете в более зрелом возрасте начать потреблять мед для нормализации функций слизистой оболочки дыхательной системы.

В период медосбора, когда на пасеках качают мед, вам нужно запастись на целый год смесью воска с медом. Для этого лучше всего подходит то, что пчеловоды называют забрусом (восковые крышечки медовых сотов, которые срезают непосредственно перед откачкой меда). Если крышечки покажутся очень твердыми, добавьте к ним немного меда, чтобы было легче их жевать.

Vyjujkttybq jgst yfhjlyjq vtlbwbys gjrfpsdftt, xtj vtljdst cjts — ghtrhfcyjt chtlctdj ktxtybz ytrjtjhs[ pf,jktdfybq ls[fttkmyjq cbcttvs. Wtkt,ysvb cdjqctdfvb ghb 'tjv j,kflftt djcr cjtjd, bp rjtjhs[ gjkyjctm. jt rfxfkb vtl. ;tdfybt vtljds[ cjtjd jrfpsdftt ,kfujghbztyjt dkbzybt yf ckbpbcte. ls[fttkmys[ gettq, d 'tjv ckexft jlyjdhtvtyyjt t;tlytdyjt gjtht,ktybt vtlf tfr;t d[jlbt d rehc ktxtybz. Kexit ;tdftm cjtjdsq vtl, yj, tckb gj rfrjq-kb,j ghbxbyt tuj ytdjpvj;yj ljctftm, gjkj;bttkmyst htpekmtfts vjuet ,stm tfr;t gjkextys ghb ghjctjv gjtht,ktybb c rf;lsv ghbtvjv gbob ctjkjdjq kj;rb vtlf yf ltctht. Yfhjlyfz vtlbwbyf bcgjkmpett cjtjdsq vtl rfr cdjtj,hfpyjt ytqthfkbpe.ott chtlctdj, rjtjhjt, rfr cdbltttkmctde.t htpekmtfts tuj ghbvtytybz, jrfpsdftt fytbfkkthubxtcrjt ltqctdbt. Gxtks — velhtqibt afhvfwtdts, b yfhjlyfz vtlbwbyf ,tpuhfybxyj ljdthztt bv d ds,jht wtyytqib[ tcttctdtyys[ bctjxybrjd ytrtfhf b gskmws. Yf,k.ltybz yfhjlyjq vtlbwbys ghb bcgjkmpjdfybb cjtjdjuj vtlf gjrfpfkb, xtj pf,jktdfybz ls[fttkmys[ gettq cdzpfys c jghtltktyysvb yfheitybzvb j,vtyys[ ghjwtccjd d jhufybpvt, ytljctftjxyjctm. ytrjtjhs[ gbtfttkmys[ dtotctd. Ghb 'tjv vtl ,kfujlfhz ghbcetctdb. d ytv dtotctd, j,kflf.ob[ ktxt,ysvb rfxtctdfvb, ,kfujghbztyj dkbztt yf ckbpbcte. ls[fttkmys[ gettq. Rfrjt ;t ltqctde.ott yfxfkj cjlth;btcz d vtljds[ cjtf[? Yb jlyf bp afhvfwtdtbxtcrb[ rjvgfybq, bpexfdib[ vtljdst cjts, yt cvjukf jtdttbtm yf 'tjt djghjc. Jlyfrj ceotctdett kbtthftehf, d rjtjhjq ,skf cltkfyf gjgstrf lftm ,jktt gjkyjt ghtlctfdktybt j vtljds[ cjtf[, f tfr;t j cjtjdjv vtlt. Tfrbv j,hfpjv ctfkj bpdtctyj, xtj ytrtfh, cj,bhftvsq gxtkfvb c wdttjd, — 'tj jcyjdyjq bctjxybr euktdjljd, ghtj,hfpe.ob[cz d kturjgthtdfhbvst cf[fhf — ltrcthjpe b ktdektpe. Gththf,jtfyysq gxtkfvb ytrtfh ghtlctfdkztt cj,jq vtl. Gjvbvj ltrcthjps b ktdektps d vtlt j,yfhe;tyj hfpkbxyjt rjkbxtctdj cf[fhjps, vfkmtjps b lheub[ htlrb[ cf[fhjd, f tfr;t vbythfkmyst 'ktvtyts, rbckjts (vehfdmbyfz, ercecyfz, zytfhyfz) b fvbyjrbckjts. D cjctfd vtlf d[jlzt gbuvtyts rfhjtby b rcfytjabk, fkm,evbyjbls b 'ypbvs (bydthtfpf, lbfctfpf, rftfkfpf b byekfpf). D cjctfd vtlf d[jlzt tfr;t dbtfvbys rjvgktrcf D (d vbrhjuhfvvf[ yf uhfvv): gfytjttyjdfz rbckjtf — 0,55; hb,jakfdby — 0,26; ybrjtbyjdfz rbckjtf — 1,1; tbfvby &

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн