• Смешать мед и свежий капустный сок 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Очищенную черную редьку натереть на терке и отжать сок. Смешать со столовой ложкой меда. Принимать по 2 столовые ложки за 15—20 минут до еды 3—4 раза в день.
• Взять 1 лимон и проварить его в течение 10 минут, затем разрезать пополам и выжать сок. Добавить 2 столовые ложки глицерина и 3 столовые ложки меда. Тщательно перемешать и принимать по 1 чайной ложке 4 раза в день — до еды и на ночь. Смесь перед каждым приемом взбалтывать.
• Взять 0,5 кг очищенного, измельченного репчатого лука, 1 столовую ложку меда и 1,5 стакана сахара. Все это варить в 1 л воды в течение 3 часов на слабом огне. Остудить, залить в бутылки и плотно закрыть. При сильном кашле пить 4—5 раз в день по 1 столовой ложке.
• Смешать полстакана сока редьки, пол стакана сока моркови и столовую ложку меда. Хорошо размешать. Принимать по столовой ложке каждый час. Прокипятить полстакана сока репы, добавить 1,5 столовых ложки меда. Принимать по 1 чайной ложке при приступах кашля.
• Натереть на терке 1 яблоко и 1 луковицу. Добавить мед в расчете 1:1:1. Все перемешать. Принимать по 1 чайной ложке многократно в течение дня.
Отхаркивающее и противовоспалительное средство. Взять 100 г ягод калины, промыть, добавить 5 столовых ложек меда и проварить на слабом огне в течение 5 минут. Охладить при комнатной температуре и принимать по 2 столовые ложки, запивая теплой водой, 3 раза в день.