Сахаристые вещества растений еще не есть мед; только тогда, когда они подвергнутся переработке в медовом желудочке насекомых и сгустятся, потеряв в процессе испарения часть воды, они становятся настоящим медом. Всякий мед, полученный без участия пчел, следует считать искусственным, а не натуральным (пчелиным).

В наши дни для получения искусственного меда берут свекловичный или тростниковый сахар и инвертируют его (расщепляют на простейшие сахара) с помощью соляной кислоты. В результате получается смесь моносахаридов. Конечно, этот продукт совсем не мед и ферментативными свойствами не обладает, но, тем не менее, он полезен, так как состоит преимущественно из моносахаридов, которые легко усваиваются в организме. Натуральный мед всасывается быстрее, так как содержит много ферментов, ускоряющих этот процесс. Искусственный мед уступает натуральному и по вкусовым свойствам. Однако в Германии, в Голландии и в других странах он пользуется большим успехом у населения.

На територии бывшего Советском Союзе известно несколько сортов искусственного меда.

Арбузный мед (нардек) получается из широко распространенного на территории бывшего СССР культурного растения арбуза. Арбузный мед содержит 41,6% инвертированного сахара (главным образом левулезы), 14% сахарозы, 1,86% золы, 0,34% органических кислот. Из 1 ц арбузов получают 7—10 кг арбузного меда.

Проф. С. Н. Лухотин применил арбузный мед в качестве стимулирующего средства для повышения содержания гемоглобина в крови. В военном госпитале в течение двух месяцев он давал арбузный мед 15 больным (11 мужчин и 4 женщины) с последствиями тяжелых ранений. Содержание гемоглобина у мужчин составляло 50—63%, у женщин 53—56%. После 32-дневного применения арбузного меда у 14 больных было отмечено заметное увеличение гемоглобина (максимально — на 25%); только у одного больного содержание гемоглобина осталось прежним.

Дынный мед (бекмез) получают из культурного растения дыни. Содержание сахара в дынях, в зависимости от их сорта, колеблется в пределах от 4,5 до 13%; в Сред-пей Азии имеются поздние сорта дыни, содержащие до 17% сахара. До 80% урожая дынь в Средней Азии перерабатывается в мед.

Тыквенный мед делают из сока тыквы. Из урожая тыквы, собранного с 1 га, можно приготовить 25—30 ц меда.

Финиковый мед делают из выжатого сока свежих фиников— «хлеба пустыни». Финиковый мед может длительно (более 2 лет) сохраняться без порчи.

В последние годы на Украине стали изготовлять кукурузный мед.

Искусственный мед (арбузный, дынный и др.) производится следующим образом. Мякоть плодов отделяют от корок, и из нее прессами (обычно деревянными) отжимают сок, который фильтруют через холст и сито, а затем выпаривают в открытых медных котлах до консистенции густой патоки — меда.

Cf[fhbctst dtotctdf hfcttybq tot yt tctm vtl; tjkmrj tjulf, rjulf jyb gjldthuyetcz gththf,jtrt d vtljdjv ;tkeljxrt yfctrjvs[ b cuectztcz, gjtthzd d ghjwtcct bcgfhtybz xfctm djls, jyb ctfyjdztcz yfctjzobv vtljv. Dczrbq vtl, gjkextyysq ,tp exfctbz gxtk, cktlett cxbtftm bcrecctdtyysv, f yt yftehfkmysv (gxtkbysv). D yfib lyb lkz gjkextybz bcrecctdtyyjuj vtlf ,thet cdtrkjdbxysq bkb thjctybrjdsq cf[fh b bydthtbhe.t tuj (hfcotgkz.t yf ghjcttqibt cf[fhf) c gjvjom. cjkzyjq rbckjts. D htpekmtftt gjkexfttcz cvtcm vjyjcf[fhbljd. Rjytxyj, 'tjt ghjlert cjdctv yt vtl b athvtytftbdysvb cdjqctdfvb yt j,kflftt, yj, ttv yt vtytt, jy gjktpty, tfr rfr cjctjbt ghtbveotctdtyyj bp vjyjcf[fhbljd, rjtjhst kturj ecdfbdf.tcz d jhufybpvt. Yftehfkmysq vtl dcfcsdfttcz ,scthtt, tfr rfr cjlth;bt vyjuj athvtytjd, ecrjhz.ob[ 'tjt ghjwtcc. Bcrecctdtyysq vtl ectegftt yftehfkmyjve b gj drecjdsv cdjqctdfv. Jlyfrj d Uthvfybb, d Ujkkfylbb b d lheub[ cthfyf[ jy gjkmpettcz ,jkmibv ecgt[jv e yfctktybz. Yf tthbtjhbb ,sdituj Cjdttcrjv Cj.pt bpdtctyj ytcrjkmrj cjhtjd bcrecctdtyyjuj vtlf. Fh,epysq vtl (yfhltr) gjkexfttcz bp ibhjrj hfcghjcthfytyyjuj yf tthhbtjhbb ,sdituj CCCH rekmtehyjuj hfcttybz fh,epf. Fh,epysq vtl cjlth;bt 41,6% bydthtbhjdfyyjuj cf[fhf (ukfdysv j,hfpjv ktdektps), 14% cf[fhjps, 1,86% pjks, 0,34% jhufybxtcrb[ rbckjt. Bp 1 w fh,epjd gjkexf.t 7—10 ru fh,epyjuj vtlf. Ghja. C. Y. Ke[jtby ghbvtybk fh,epysq vtl d rfxtctdt ctbvekbhe.otuj chtlctdf lkz gjdsitybz cjlth;fybz utvjukj,byf d rhjdb. D djtyyjv ujcgbtfkt d ttxtybt lde[ vtczwtd jy lfdfk fh,epysq vtl 15 ,jkmysv (11 ve;xby b 4 ;tyobys) c gjcktlctdbzvb tz;tks[ hfytybq. Cjlth;fybt utvjukj,byf e ve;xby cjctfdkzkj 50—63%, e ;tyoby 53—56%. Gjckt 32-lytdyjuj ghbvtytybz fh,epyjuj vtlf e 14 ,jkmys[ ,skj jtvtxtyj pfvttyjt edtkbxtybt utvjukj,byf (vfrcbvfkmyj — yf 25%); tjkmrj e jlyjuj ,jkmyjuj cjlth;fybt utvjukj,byf jctfkjcm ght;ybv. Lsyysq vtl (,trvtp) gjkexf.t bp rekmtehyjuj hfcttybz lsyb. Cjlth;fybt cf[fhf d lsyz[, d pfdbcbvjctb jt b[ cjhtf, rjkt,kttcz d ghtltkf[ jt 4,5 lj 13%; d Chtl-gtq Fpbb bvt.tcz gjplybt cjhtf lsyb, cjlth;fobt lj 17% cf[fhf. Lj 80% ehj;fz lsym d Chtlytq Fpbb gththf,ftsdfttcz d vtl. Tsrdtyysq vtl ltkf.t bp cjrf tsrds. Bp ehj;fz tsrds, cj,hfyyjuj c 1 uf, vj;yj ghbujtjdbtm 25—30 w vtlf. Abybrjdsq vtl ltkf.t bp ds;ftjuj cjrf cdt;b[ abybrjd— «[kt,f gectsyb». Abybrjdsq vtl vj;tt lkbttkmyj (,jktt 2 ktt) cj[hfyztmcz ,tp gjhxb. D gjcktlybt ujls yf Erhfbyt ctfkb bpujtjdkztm rerehepysq vtl. Bcrecctdtyysq vtl (fh,epysq, lsyysq b l

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн