Искусственная вощина — восковой лист с отпечатанными на нем донышками ячеек. После отстройки сота искусственная вощина становится его средостением. Высококачественная искусственная вощина позволяет получать соты с правильно отстроенными ячейками, пригодными для расплода пчел. Низкокачественная вощина при отстройке пчелами вытягивается, коробится, ячейки получаются вытянутыми, неправильной формы, непригодными для расплода (рис. 1).
Качество искусственной вощины определяют ее прочностью и размерами ячеек. Механическая прочность измеряется разрывной длиной, которую определяют таким образом: берут полоску искусственной вощины шириной 5 см, подвешивают ее за один конец, у этого конца она обрывается под собственной тяжестью. Разрывная длина зависит не от толщины вощины, но сильно уменьшается с повышением температуры. Например, при температуре в комнате 20°С разрывная длина искусственной вощины в три раза больше, чем в улье, где температура воздуха достигает 33°С.
Температура вощины во время определения
разрывной длины (см) 17° 20° 24° 28° 30° 32,5
разрывная длина (см) 52,1 42,9 34,1 28,6 24,5 18,1
Вощина считается отличной, если ее разрывная длина составляет более 50 см; хорошей — при 40—50 см; некачественной — при 30—40 см; ниже — считается браком.
Прочность вощины можно определить органолептически: положить лист на ладонь, хорошая — слегка прогнется, плохая — провиснет по краям.
Механическая прочность (разрывная длина) искусственной вощины зависит от качества воска и его коэффициента твердости.
Искусственная вощина, изготовленная из пасечного воска, должна иметь коэффициент твердости не менее 6. Прочность вощины увеличивается при ее вылеживании в течение как минимум месяца. Поэтому рекомендуется заготавливать искусственную вощину не летом, когда уже пришло время ставить ее в улей, а осенью.
На прочность вощины еще влияет и прогревание ее на солнце. Основное увеличение прочности вощины (на 24—35%) происходит в первые часы облучения.
В настоящее время для гнезда и магазина изготавливают искусственную вощину с пчелиными ячейками. Ячейка должна иметь совершенно одинаковые расстояния (от 5,3 до 5,45 мм) между каждой парой параллельных сторон (рис. 2). Вощина с ячейками более 5,45 мм — некачественная. Пчелы на некачественной, легко вытягивающейся вощине отстраивают много трутневых ячеек, что приводит к излишнему количеству вывода трутней на пасеке. Вырезание трутневых ячеек в таком случае мало чем помогает. Ограничить вывод трутней можно наващиванием гнездовых рамок листами высококачественной искусственной вощины.
Размер одной ячейки измеряют линейкой (рис. 3). Для того чтобы определить ее размер, измеряют сразу десять ячеек, занимающие от 53 до 56 мм. Размер одной ячейки будет в 10 раз меньше, то есть от 5,3 до 5,6 мм.
Рис.1 Поперечный разрез сотов
а)сот с нормальными ячейками одинаковой формы
б) сот с покоробившимся стредостенным
Рис.2 а)ячейка искуственной вощины, состояния из трех ромбиков, размер ячейки 5,3-5,45мм;
б) размер вощины "полумаксимум"
Рис.3 Имерение размера ячейки