Существующие в настоящее время методы идентификации и оценки качественного состава пчелиного яда очень трудоемки, отнимают много времени, требуют специальной аппаратуры и химических реагентов. Такие исследования невозможно выполнить в условиях пасеки. Однако нередко возникают ситуации, когда пчеловодам, только начинающим работать с пчелиным ядом, необходимо быстро определить, что они имеют перед собой — яд или нектар. Конечно, опытный пчеловод может это установить по цвету, консистенции, характерному рисунку на стекле, ядоприемной кассеты после сушки, но лучше воспользоваться простым способом идентификации яда, который основан на принципе взаимодействия гепарина с основным действующим началом пчелиного яда — мелиттином (Р. В. Гиноян и А. Е. Хомутов, 2001).
Для этого необходимо приобрести в аптеке раствор гепарина, содержащий в 1 мл 5000 ME этого вещества. Из стандартного пузырька, в котором находится 5 мл гепарина, взять 1 мл и развести его в 100 раз.
Из разведенного раствора гепарина взять 1 мл и налить в пробирку. Оставшийся гепарин хранить в закрытой посуде в холодильнике. На кончике пинцета (примерно 3 мг) взять полученное после электростимуляции вещество и поместить в пробирку с разведенным раствором гепарина. Если пчеловод получил качественный пчелиный яд, то в пробирке после растворения образуется белый насыщенный раствор с довольно крупными хлопьями, медленно оседающими на дно. Если же получена смесь нектара, пыльцы и прополиса, то после фильтрации содержимое пробирки остается прозрачным.