Пчелиный мед можно сохранять длительное время. Известно, что он хранился в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Но мед обладает высокой гигроскопичностью и вследствие этого впитывает много влаги и закисает. Для сохранения питательных и лечебных свойств меда важно поддерживать правильный режим его хранения. Тогда этот высококачественный продукт не изменяет своих свойств в продолжение десятков лет. В условиях значительной влажности воздуха мед может увеличиться в весе от поглощенной им из воздуха воды почти на 33 %.

При просмотре капли меда под микроскопом в ней видно незначительное число дрожжевых грибков, которые при определенной температуре способны вызвать брожение содержащихся в нем сахаров. Основным виновником брожений меда являются дрожжевые грибки из рода Zygosaccharomyces. Почему же не отмечается брожения меда в сотах улья, где имеется достаточно влаги? Это объясняется тем, что в улье с пчелами температура достигает 30° и более; при такой температуре дрожжевые грибки меда не способны вызвать брожение.

Оптимальная температура для брожения меда 11 —19°; поэтому хранить мед рекомендуется при температуре от 5 до 10° в сухом проветриваемом помещении.

Тара, в которой хранится мед, имеет решающее значение для сбережения его качеств. Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда изменяются.

Мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, которые могут вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как возникает коррозия железа в результате длительного контакта с кислотами, содержащимися в меде, и мед приобретает неприятный вкус и запах.

Тара для меда имеет важное значение. Наиболее гигиенична и удобна для хранения небольших количеств меда стеклянная посуда.

Банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (сельдь, квашеная капуста, соленые огурцы и т. п., а также вещества, издающие резкий запах - краски, горючее, эссенции,) так как мед быстро впитывает запахи. Открытый сосуд с медом рекомендуется не помещать рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как это вызывает ускоренное брожение меда.

Для закристаллизовавшегося (засахарившегося) меда могут быть успешно использованы пакеты из плотной пергаментной бумаги. Чтобы обычный свежий мед подвергнуть кристаллизации, достаточно прибавить к нему одну тысячную долю растертого засахарившегося меда, и через 1—2 дня получится кристаллический мед.

Тарой для меда в больших количествах служат бочки из липовых, осиновых, ольховых, тополевых и других сортов древесины. Дерево, предназначенное для этой цели, не должно содержать более 20% влаги, что соответствует влажности меда. Это очень важно. Хвойные породы непригодны для изготовления тары, так как мед воспринимает запах смолы. Не рекомендуется для этой цели и тара из дуба, потому что при хранении в такой таре мед чернеет.

Мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как под воздействием света ухудшается качество меда: мед быстро темнеет.

При упаковке и хранении меда надо иметь в виду его свойство значительно расширяться от тепла и уменьшаться в объеме от холода. Поэтому надо избегать переполнения тары.

Ошибочная практика, воспринятая как у нас, так и за границей, нагревать засахарившийся мед в водяной бане до 50—60 °С и, когда он становится жидким, разливать его в стеклянные банки для розничной торговли. При этой манипуляции мед теряет много ценных лечебных качеств, и потребителю предлагается неполноценный продукт. Нагревание меда даже до 37 °С лишает его ценных летучих антибактериальных веществ. Для разжижения кристаллизованного меда сосуд с медом выдерживают в горячей воде и ни в коем случае не прямо на огне.

Маркировка и этикетирование меда имеют большое значение для потребителя. В этикетке должно быть указано: сорт, время и место сбора, цвет, вес (брутто и нетто), наименование организации или предприятия — поставщика этого меда.

Gxtkbysq vtl vj;yj cj[hfyztm lkbttkmyjt dhtvz. Bpdtctyj, xtj jy [hfybkcz d ttxtybt ltcztbkttbq, ctjkttbq b lf;t tsczxtkttbq. Yj vtl j,kflftt dscjrjq ubuhjcrjgbxyjctm. b dcktlctdbt 'tjuj dgbtsdftt vyjuj dkfub b pfrbcftt. Lkz cj[hfytybz gbtfttkmys[ b ktxt,ys[ cdjqctd vtlf df;yj gjllth;bdftm ghfdbkmysq ht;bv tuj [hfytybz. Tjulf 'tjt dscjrjrfxtctdtyysq ghjlert yt bpvtyztt cdjb[ cdjqctd d ghjljk;tybt ltcztrjd ktt. D eckjdbz[ pyfxbttkmyjq dkf;yjctb djple[f vtl vj;tt edtkbxbtmcz d dtct jt gjukjotyyjq bv bp djple[f djls gjxtb yf 33 %. Ghb ghjcvjtht rfgkb vtlf gjl vbrhjcrjgjv d ytq dblyj ytpyfxbttkmyjt xbckj lhj;;tds[ uhb,rjd, rjtjhst ghb jghtltktyyjq ttvgthfteht cgjcj,ys dspdftm ,hj;tybt cjlth;fob[cz d ytv cf[fhjd. Jcyjdysv dbyjdybrjv ,hj;tybq vtlf zdkz.tcz lhj;;tdst uhb,rb bp hjlf Zygosaccharomyces. Gjxtve ;t yt jtvtxfttcz ,hj;tybz vtlf d cjtf[ ekmz, ult bvtttcz ljctftjxyj dkfub? 'tj j,]zcyzttcz ttv, xtj d ekmt c gxtkfvb ttvgthftehf ljctbuftt 30° b ,jktt; ghb tfrjq ttvgthfteht lhj;;tdst uhb,rb vtlf yt cgjcj,ys dspdftm ,hj;tybt. Jgtbvfkmyfz ttvgthftehf lkz ,hj;tybz vtlf 11 —19°; gj'tjve [hfybtm vtl htrjvtylettcz ghb ttvgthfteht jt 5 lj 10° d ce[jv ghjdtthbdftvjv gjvtotybb. Tfhf, d rjtjhjq [hfybtcz vtl, bvttt htif.ott pyfxtybt lkz c,tht;tybz tuj rfxtctd. Vtl [hfyzt tjkmrj d ,tpeghtxyj xbctjq tfht bp cttrkf bkb fk.vbybz. Ytkmpz pfkbdftm vtl d ytjxbotyye. tfhe gjl ghtlkjujv, xtj d ytq [hfybkcz vtl. Gktyrf pfctfhtdituj vtlf cgjcj,ctdett ,hj;tyb. yjdjuj, d htpekmtftt xtuj drec b pfgf[ vtlf bpvtyz.tcz. Vtl ytkmpz [hfybtm d tvrjctz[ bp wbyrf, vtlb, cdbywf bkb cgkfdjd 'tb[ vttfkkjd, tfr rfr gjl djpltqctdbtv rbckjt, cjlth;fob[cz d vtlt, j,hfpe.tcz [bvbxtcrbt cjtlbytybz, rjtjhst vjuet dspdftm tz;tkjt jthfdktybt. Ghjtbdjgjrfpfyf b ;tktpyfz tfhf, tfr rfr djpybrftt rjhhjpbz ;tktpf d htpekmtftt lkbttkmyjuj rjytfrtf c rbckjtfvb, cjlth;fobvbcz d vtlt, b vtl ghbj,httftt ytghbztysq drec b pfgf[. Tfhf lkz vtlf bvttt df;yjt pyfxtybt. Yfb,jktt ububtybxyf b elj,yf lkz [hfytybz yt,jkmib[ rjkbxtctd vtlf cttrkzyyfz gjcelf. ,fyrb c vtljv yt cktlett lth;ftm dvtctt c htprj gf[yeobvb ghjlertfvb (ctkmlm, rdfityfz rfgectf, cjktyst juehws b t. g., f tfr;t dtotctdf, bplf.obt htprbq pfgf[ - rhfcrb, ujh.xtt, 'cctywbb,) tfr rfr vtl ,scthj dgbtsdftt pfgf[b. Jtrhstsq cjcel c vtljv htrjvtylettcz yt gjvtoftm hzljv c ubuhjcrjgbxtcrbvb dtotctdfvb, rjtjhst cgjcj,ctde.t cj[hfytyb. dkf;yjctb d djple[t (cjkm), tfr rfr 'tj dspsdftt ecrjhtyyjt ,hj;tybt vtlf. Lkz pfrhbctfkkbpjdfditujcz (pfcf[fhbditujcz) vtlf vjuet ,stm ecgtiyj bcgjkmpjdfys gfrtts bp gkjtyjq gthufvtytyjq ,evfub. Xtj,s j,sxysq cdt;bq vtl gjldthuyetm rhbctfkkbpfwbb, ljctftjxyj ghb,fdbtm r ytve jlye tsczxye. ljk. hfctthtjuj pfcf[fhbditujcz vtlf, b xthtp 1—2 lyz gjkexbtcz rhbctfkkbxtcrbq vtl. Tfhjq lkz vtlf d ,jkmib[ rjkbxtctdf[ cke;ft ,jxrb bp kbgjds[, jcbyjds[, jkm[jds[, tjgjktds[ b lheub[ cjhtjd lhtdtcbys. Lthtdj, ghtlyfpyfxtyyjt lkz 'tjq wtkb, yt ljk;yj cjlth;ftm ,jktt 20% dkfub, xtj cjjtdttctdett dkf;yjctb vtlf. 'tj jxtym df;yj. [djqyst gjhjls ytghbujlys lkz bpujtjdktybz tfhs, tfr rfr vtl djcghbybvftt pfgf[ cvjks. Yt htrjvtylettcz lkz 'tjq wtkb b tfhf bp le,f, gjtjve xtj ghb [hfytybb d tfrjq tfht vtl xthyttt. Vtl, hfcafcjdfyysq d cttrkzyyst ,fyrb, cktlett [hfybtm d ttvys[ gjvtotybz[, tfr rfr gjl djpltqctdbtv cdttf e[elifttcz rfxtctdj vtlf: vtl ,scthj ttvyttt. Ghb egfrjdrt b [hfytybb vtlf yflj bvttm d dble tuj cdjqctdj pyfxbttkmyj hfcibhztmcz jt ttgkf b evtymiftmcz d j,]tvt jt [jkjlf. Gj'tjve yflj bp,tuftm gthtgjkytybz tfhs. Jib,jxyfz ghfrtbrf, djcghbyztfz rfr e yfc, tfr b pf uhfybwtq, yfuhtdftm pfcf[fhbdibqcz vtl d djlzyjq ,fyt lj 50—60 °C b, rjulf jy ctfyjdbtcz ;blrbv, hfpkbdftm tuj d cttrkzyyst ,fyrb lkz hjpybxyjq tjhujdkb. Ghb 'tjq vfybgekzwbb vtl tthztt vyjuj wtyys[ ktxt,ys[ rfxtctd, b gjtht,bttk. ghtlkfufttcz ytgjkyjwtyysq ghjlert. Yfuhtdfybt vtlf lf;t lj 37 °C kbiftt tuj wtyys[ kttexb[ fytb,frtthbfkmys[ dtotctd. Lkz hfp;b;tybz rhbctfkkbpjdfyyjuj vtlf cjcel c vtljv dslth;bdf.t d ujhzxtq djlt b yb d rjtv ckexft yt ghzvj yf juyt. Vfhrbhjdrf b 'tbrttbhjdfybt vtlf bvt.t ,jkmijt pyfxtybt lkz gjtht,bttkz. D 'tbrttrt ljk;yj ,stm erfpfyj: cjht, dhtvz b vtctj c,jhf, wdtt, dtc (,hettj b ytttj), yfbvtyjdfybt jhufybp

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн