Пчелиный яд прозрачен, имеет резкий запах, напоминающий запах, меда, и горький жгучий вкус; удельный вес его 1,1313. Если капельку пчелиного яда нанести на синюю лакмусовую бумажку, она немедленно покраснеет — яд имеет кислую реакцию. Установлено, что в пчелином яде содержатся муравьиная, соляная, ортофосфорная кислоты, гистамин, холин, триптофан, сера и другие вещества. Можно предполагать, что большое лечебное значение имеет фосфорнокислый магний Mg3(PО4)2, который составляет 0,4% веса высушенного яда. В золе яда обнаружены следы меди и кальция. Пчелиный яд содержит большое количество белковых веществ, летучие масла, которые при высыхании яда испаряются, ферменты — гиалуронидазу, фосфолипазу и другие вещества.
По мнению некоторых исследователей, именно летучие масла вызывают чувство жжения и болезненность при ужалении пчелы.
Пчелиный яд быстро высыхает даже при обычной комнатной температуре, теряя при этом от 30 до 70% веса. Высохший пчелиный яд имеет вид прозрачной массы, напоминающей гуммиарабик. Сухой яд легко растворяется в воде и кислотах. Растворы едкой щелочи и серной кислоты не могут разрушить пчелиный яд даже в течение 24 часов. Свойства пчелиного яда изменяются в результате длительного нагревания его с соляной кислотой или едкой щелочью; активность его снижается под воздействием марганцевокислого калия и других окислителей. Пчелиный яд очень теплоустойчив: нагревание в сухом виде до 100° даже в течение 10 дней не оказывает заметного влияния на его свойства. Замораживание не снижает ядовитого действия пчелиного яда. Без доступа влаги сухой пчелиный яд может сохранять токсичность в течение нескольких лет.
Химический состав пчелиного яда до сих пор мало изучен. Поэтому получить синтетический препарат, заменяющий яд пчел не удается.
Проф. Г.Ф. Гаузе считает, что пчелиный яд является наиболее сильным из известных нам антибиотических веществ. Он пишет: «К третьей категории антибиотических веществ принадлежат соединения, содержащие азот и серу. Сюда относятся, прежде всего, пчелиный и змеиный яды... Таким же составом обладает и глиотоксин — антибактериальное вещество, образуемое плесневым грибком Pliocladium. Одна стотысячная доля миллиграмма глиотоксина в кубике питательного бульона задерживает рост некоторых грамм-положительных микробов. Глиотоксин, пчелиный и змеиный яды принадлежат к числу наиболее мощных из известных нам антибиотических веществ»*
Советские исследователи П. М. Комаров и Л. С. Эрштейн, А. Д. Баландин, И. П. Кооп и др. установили, что водный раствор пчелиного яда стерилен (не содержит микроорганизмов) даже в разведении 1:50 000; в разведении 1 : 500 000 и 1 : 600 000 пчелиный яд стимулирует размножение парамеций (одноклеточные организмы). И. П. Кооп справедливо отмечает, что пчелиный яд заслуживает не меньшего внимания, чем антибиотики грибкового и бактериального происхождения.
* Г.Ф. Гаузе. Лекарственные вещества микробов. М., Изд-во АН СССР, 1946, стр. 67.