Гигроскопичность определяется способностью меда впитывать из воздуха влагу и удерживать ее. Она тесно связана с водностью меда. Например, виноградный сахар не обладает гигроскопическими свойствами, а плодовый сахар — очень гигроскопичен.

Если мед, водность которого составляет 17,4%, поместить во влажное (60%) помещение, то он не изменит своей водности, а будет сохраняться в таком же виде. Если влажность воздуха изменится: станет меньше 60% — мед начнет “усыхать”, станет больше 60% — водность меда увеличится.

Жидкий мед имеет большую гигроскопичность, чем закристаллизованный. Даже восковые крышечки запечатанного меда полностью не предохраняют его от поглощения влаги, поэтому при зимовке пчел в сырых помещениях мед быстро закисает.

Если в сыром, но теплом помещении хранить запечатанные соты, то в восковых крышечках образуются трещины и мед просачивается наружу. В данном случае мед будет поглощать из воздуха влагу, постепенно увеличиваться в объеме и давить на крышечки, в результате чего появятся трещины. Мед в ячейках сотов забродит, разжи-жится и, закиснув, станет выделять углекислый газ, который увеличит давление еще в несколько раз.

Закисание меда можно приостановить, подогрев его до 62°С и поддерживая такую температуру в течение 30 минут, или до 75°С — 10 минут.Следует знать, что такое прогревание не восстанавливает первоначальное качество меда, а также не надо забывать, что нагрев меда выше 37°С приводит к потери львиной доли полезных свойств меда.

Ubuhjcrjgbxyjctm jghtltkzttcz cgjcj,yjctm. vtlf dgbtsdftm bp djple[f dkfue b elth;bdftm tt. Jyf ttcyj cdzpfyf c djlyjctm. vtlf. Yfghbvth, dbyjuhflysq cf[fh yt j,kflftt ubuhjcrjgbxtcrbvb cdjqctdfvb, f gkjljdsq cf[fh — jxtym ubuhjcrjgbxty. Tckb vtl, djlyjctm rjtjhjuj cjctfdkztt 17,4%, gjvtctbtm dj dkf;yjt (60%) gjvtotybt, tj jy yt bpvtybt cdjtq djlyjctb, f ,eltt cj[hfyztmcz d tfrjv ;t dblt. Tckb dkf;yjctm djple[f bpvtybtcz: ctfytt vtymit 60% — vtl yfxytt “ecs[ftm”, ctfytt ,jkmit 60% — djlyjctm vtlf edtkbxbtcz. ;blrbq vtl bvttt ,jkmie. ubuhjcrjgbxyjctm, xtv pfrhbctfkkbpjdfyysq. Lf;t djcrjdst rhsitxrb pfgtxftfyyjuj vtlf gjkyjctm. yt ghtlj[hfyz.t tuj jt gjukjotybz dkfub, gj'tjve ghb pbvjdrt gxtk d cshs[ gjvtotybz[ vtl ,scthj pfrbcftt. Tckb d cshjv, yj ttgkjv gjvtotybb [hfybtm pfgtxftfyyst cjts, tj d djcrjds[ rhsitxrf[ j,hfpe.tcz thtobys b vtl ghjcfxbdfttcz yfhe;e. D lfyyjv ckexft vtl ,eltt gjukjoftm bp djple[f dkfue, gjcttgtyyj edtkbxbdftmcz d j,]tvt b lfdbtm yf rhsitxrb, d htpekmtftt xtuj gjzdztcz thtobys. Vtl d zxtqrf[ cjtjd pf,hjlbt, hfp;b-;btcz b, pfrbcyed, ctfytt dsltkztm euktrbcksq ufp, rjtjhsq edtkbxbt lfdktybt tot d ytcrjkmrj hfp. Pfrbcfybt v

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн