Гастрит, пожалуй, такое же распространенное заболевание, как запоры. И относятся к его лечению зачастую с таким же легкомыслием и невниманием, как и к лечению запоров. Если при остром гастрите еще принимают хоть какие-то меры, то на хронический гастрит многие попросту не обращают внимания, вспоминая о нем только во время очередного обострения. И очень зря! Ведь здоровье желудка во многом определяет здоровье всего организма, а значит, и настроение, и работоспособность, и даже взаимоотношение с окружающими. И фитотерапия, и мед оказываются в этом случае поистине незаменимыми.
• При гастрите с повышенной кислотностью принимать мед, растворенный в холодной воде, 3—4 раза в день за 10 минут до еды. Курс лечения — 1— 2 месяца. Суточная доза — 2—3 столовые ложки меда.
• При гастрите с повышенной кислотностью принимать свежий картофельный сок с медом, растворив в стакане сока 1 столовую ложку меда. Принимать по 1/2 стакана за 1 час или 30 минут до еды. Курс лечения — 10 дней. Сделать перерыв 10 дней, и повторить курс.
• При гастрите с пониженной кислотностью залить стаканом крутого кипятка 1 столовую ложку меда и 1 столовую ложку сушеницы топяной. Настаивать 20 минут. Пить по 2 столовые ложки 3 раза в день за 2 часа до еды.
• Смешать 1/2 стакана сока алоэ с 3 столовыми ложками меда. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 3 недели.
• Сливочное масло смешать с медом в соотношении 1 : 1 до образования однородной массы. Принимать по 1 столовой ложке за час до еды утром и вечером.
• Отжать 2 стакана сока подорожника, смешать с 10 столовыми ложками меда и проварить на слабом огне 15—20 минут. Охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
• Смешать цветочную пыльцу и мед в соотношении 1:1. Чайную ложку смеси размешать в 50 мл кипяченой воды и дать настояться в течение 3 часов. Принимать 3 раза в день перед едой. Раствор пить в холодном виде. Курс лечения — 1 месяц. После 10-дневного перерыва курс можно повторить.
• При остром гастрите взять по 1 столовой ложке цветков календулы, цветков ромашки, листьев подорожника, травы череды, травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 2 стаканами кипятка, проварить на слабом огне 10—15 минут, дать настояться около часа, а затем процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.