Первая форма эмульсии встречается в производстве искусственной вощины, где эмульгируется вода в воске. Качество этой продукции очень низкое: вощина получается мутной, менее прочной, при отстройке ее пчелами ячейки вытягиваются и становятся непригодными для выведения расплода.

Если воск кипятить в воде со стиральной содой или какой-либо другой щелочью, то образуется эмульсия первой формы. Добавляя в нее краски и скипидар, получают полотерную мастику.

Эмульсию второй формы можно получить, прокипятив воск в двух огнеупорных стеклянных сосудах. Один сосуд наполняют мягкой дистиллированной водой, а другой — жесткой, колодезной. В дистиллированной воде воск сместится в сторону и останется на поверхности в виде тонкого слоя жира. В жесткой воде воск превратится в пористую, рыхлую массу серого цвета, занимающую почти весь стакан. Это объясняется тем, что содержащиеся в жесткой воде соли образуют восковое мыло, которое и служит эмульгатором. Убрав с огня этот сосуд, можно проследить, как воск собирается на поверхности, принимая постепенно нормальную структуру. Однако часть воска останется внизу сосуда в виде крупчатой, кашицеобразной сероватой массы — это оставшаяся неразложенной эмульсия.

Эмульсия воска в кипящей жесткой воде очень подвижна, поэтому при переработке воскового сырья она легко уходит в сток вместе с загрязненными водами.

Для того чтобы определить жесткость воды, необходимо знать количество растворенных в ней солей. Измеряется жесткость градусами. Один градус соответствует содержанию 10 мг извести или эквивалентного ему количества магнезии в 1 л воды.

Вода считается мягкой, если ее жесткость меньше 10, средней — между 10 и 20, жесткой — выше 20°. Жесткую воду нетрудно определить: она плохо мылится, а после ее кипячения на стенках посуды образуется большая накипь, состоящая из осевших солей.

Для переработки воскового сырья подходит мягкая вода, которую дают дождь, снег и некоторые реки. Жесткость воды в реках зависит и от времени года и может колебаться от 10 до 90°. В горных речках, если они не проходят по руслам, богатым солями, чаще всего мягкая вода. Реки, питающиеся родниками, имеют обычно жесткую воду. Вода из глубоких артезианских скважин обычно жесткая, а жесткость колодезной воды зависит от состава грунта и глубины. Невысокие колодцы чаще всего наполнены довольно мягкой водой. Чтобы избежать образования эмульсии, пчеловоду лучше всего использовать в работе мягкую дождевую воду.

Эмульгаторами для эмульсии второй формы могут быть белки и полисахариды. Например, при переработке старой суши загрязненной пергой, медом, экскрементами личинок эмульсия может образовываться даже при разваривании ее в мягкой воде. Поэтому такую сушь перед переработкой необходимо замочить в теплой воде и, насколько это возможно, очистить и затем тщательно промыть.

Воск становится пластичным при нагревании его до 30—35°С. При комнатной температуре он представляет собой твердое тело с кристаллической, мелкозернистой структурой в изломе.

При 46—47°С нормальная структура воска разрушается. Восковые плитки, прогретые до этой температуры, становятся белесого цвета, а вощина получается низкокачественная. При температуре 62—65°С воск плавится. При поднятии температуры до 95—105°С на его поверхности может образоваться пена и воск настолько сильно увеличивается в объеме, что может выкипать из емкости. Но это нельзя назвать кипением воска, просто из него испаряется вода. При температуре воска выше 100°С поверхность его становится совершенно чистой и спокойной. Это значит, что вода испарилась.

“Закипает” воск при температуре выше 300°С. Он дымит, разлагаясь на более простые летучие вещества — углекислоту, уксусную кислоту и др.

Установлено, что нагревание воска до 120°С в течение 30 минут улучшает его основные показатели, характеризующие качество. Особенно повышается коэффициент твердости воска.

Воск низкого качества полезно нагревать до 120°С: легче и быстрее разлагается эмульсия воска и выпаривается вода. При высокой температуре вязкость воска значительно понижается, что способствует быстрому осаждению всех посторонних примесей. Воск становится намного чище.

Кроме того, при нагревании воска до 120°С в течение 30 минут происходит стерилизация воска, убивающая споры американского и европейского гнильца. Рекомендуется во всех вощинных мастерских проводить такую стерилизацию.

При очень длительном нагревании воск уплотняется (полимеризуется), превращаясь в более твердое и хрупкое вещество. Он приобретает почти черную окраску, почти нерастворим в подогретом бензине, резать его ножом становится невозможно.

1 | 2 | 3

Gthdfz ajhvf 'vekmcbb dcthtxfttcz d ghjbpdjlctdt bcrecctdtyyjq djobys, ult 'vekmubhettcz djlf d djcrt. Rfxtctdj 'tjq ghjlerwbb jxtym ybprjt: djobyf gjkexfttcz vetyjq, vtytt ghjxyjq, ghb jtcthjqrt tt gxtkfvb zxtqrb dstzubdf.tcz b ctfyjdztcz ytghbujlysvb lkz dsdtltybz hfcgkjlf. Tckb djcr rbgztbtm d djlt cj ctbhfkmyjq cjljq bkb rfrjq-kb,j lheujq otkjxm., tj j,hfpettcz 'vekmcbz gthdjq ajhvs. Lj,fdkzz d ytt rhfcrb b crbgblfh, gjkexf.t gjkjtthye. vfctbre. 'vekmcb. dtjhjq ajhvs vj;yj gjkexbtm, ghjrbgztbd djcr d lde[ juytegjhys[ cttrkzyys[ cjcelf[. Jlby cjcel yfgjkyz.t vzurjq lbctbkkbhjdfyyjq djljq, f lheujq — ;tctrjq, rjkjltpyjq. D lbctbkkbhjdfyyjq djlt djcr cvtctbtcz d ctjhjye b jctfyttcz yf gjdth[yjctb d dblt tjyrjuj ckjz ;bhf. D ;tctrjq djlt djcr ghtdhftbtcz d gjhbcte., hs[ke. vfcce cthjuj wdttf, pfybvf.oe. gjxtb dtcm ctfrfy. 'tj j,]zcyzttcz ttv, xtj cjlth;fobtcz d ;tctrjq djlt cjkb j,hfpe.t djcrjdjt vskj, rjtjhjt b cke;bt 'vekmuftjhjv. E,hfd c juyz 'tjt cjcel, vj;yj ghjcktlbtm, rfr djcr cj,bhfttcz yf gjdth[yjctb, ghbybvfz gjcttgtyyj yjhvfkmye. cthertehe. Jlyfrj xfctm djcrf jctfyttcz dybpe cjcelf d dblt rhegxftjq, rfibwtj,hfpyjq cthjdftjq vfccs — 'tj jctfdifzcz ythfpkj;tyyjq 'vekmcbz. 'vekmcbz djcrf d rbgzotq ;tctrjq djlt jxtym gjldb;yf, gj'tjve ghb gththf,jtrt djcrjdjuj cshmz jyf kturj e[jlbt d ctjr dvtctt c pfuhzpytyysvb djlfvb. Lkz tjuj xtj,s jghtltkbtm ;tctrjctm djls, ytj,[jlbvj pyftm rjkbxtctdj hfctdjhtyys[ d ytq cjktq. Bpvthzttcz ;tctrjctm uhflecfvb. Jlby uhflec cjjtdttctdett cjlth;fyb. 10 vu bpdtctb bkb 'rdbdfktytyjuj tve rjkbxtctdf vfuytpbb d 1 k djls. Djlf cxbtfttcz vzurjq, tckb tt ;tctrjctm vtymit 10, chtlytq — vt;le 10 b 20, ;tctrjq — dsit 20°. ;tctre. djle ytthelyj jghtltkbtm: jyf gkj[j vskbtcz, f gjckt tt rbgzxtybz yf cttyrf[ gjcels j,hfpettcz ,jkmifz yfrbgm, cjctjzofz bp jctdib[ cjktq. Lkz gththf,jtrb djcrjdjuj cshmz gjl[jlbt vzurfz djlf, rjtjhe. lf.t lj;lm, cytu b ytrjtjhst htrb. ;tctrjctm djls d htrf[ pfdbcbt b jt dhtvtyb ujlf b vj;tt rjkt,ftmcz jt 10 lj 90°. D ujhys[ htxrf[, tckb jyb yt ghj[jlzt gj heckfv, ,juftsv cjkzvb, xfot dctuj vzurfz djlf. Htrb, gbtf.obtcz hjlybrfvb, bvt.t j,sxyj ;tctre. djle. Djlf bp uke,jrb[ fhttpbfycrb[ crdf;by j,sxyj ;tctrfz, f ;tctrjctm rjkjltpyjq djls pfdbcbt jt cjctfdf uheytf b uke,bys. Ytdscjrbt rjkjlws xfot dctuj yfgjkytys ljdjkmyj vzurjq djljq. Xtj,s bp,t;ftm j,hfpjdfybz 'vekmcbb, gxtkjdjle kexit dctuj bcgjkmpjdftm d hf,jtt vzure. lj;ltde. djle. 'vekmuftjhfvb lkz 'vekmcbb dtjhjq ajhvs vjuet ,stm ,tkrb b gjkbcf[fhbls. Yfghbvth, ghb gththf,jtrt ctfhjq ceib pfuhzpytyyjq gthujq, vtljv, 'rcrhtvtytfvb kbxbyjr 'vekmcbz vj;tt j,hfpjdsdftmcz lf;t ghb hfpdfhbdfybb tt d vzurjq djlt. Gj'tjve tfre. ceim gthtl gththf,jtrjq ytj,[jlbvj pfvjxbtm d ttgkjq djlt b, yfcrjkmrj 'tj djpvj;yj, jxbctbtm b pfttv tofttkmyj ghjvstm. Djcr ctfyjdbtcz gkfctbxysv ghb yfuhtdfybb tuj lj 30—35°C. Ghb rjvyftyjq ttvgthfteht jy ghtlctfdkztt cj,jq tdthljt ttkj c rhbctfkkbxtcrjq, vtkrjpthybctjq cthertehjq d bpkjvt. Ghb 46—47°C yjhvfkmyfz cthertehf djcrf hfpheifttcz. Djcrjdst gkbtrb, ghjuhttst lj 'tjq ttvgthftehs, ctfyjdztcz ,tktcjuj wdttf, f djobyf gjkexfttcz ybprjrfxtctdtyyfz. Ghb ttvgthfteht 62—65°C djcr gkfdbtcz. Ghb gjlyztbb ttvgthftehs lj 95—105°C yf tuj gjdth[yjctb vj;tt j,hfpjdftmcz gtyf b djcr yfctjkmrj cbkmyj edtkbxbdfttcz d j,]tvt, xtj vj;tt dsrbgftm bp tvrjctb. Yj 'tj ytkmpz yfpdftm rbgtybtv djcrf, ghjctj bp ytuj bcgfhzttcz djlf. Ghb ttvgthfteht djcrf dsit 100°C gjdth[yjctm tuj ctfyjdbtcz cjdthityyj xbctjq b cgjrjqyjq. 'tj pyfxbt, xtj djlf bcgfhbkfcm. “Pfrbgftt” djcr ghb ttvgthfteht dsit 300°C. Jy lsvbt, hfpkfufzcm yf ,jktt ghjctst kttexbt dtotctdf — euktrbckjte, ercecye. rbckjte b lh. Ectfyjdktyj, xtj yfuhtdfybt djcrf lj 120°C d ttxtybt 30 vbyet ekexiftt tuj jcyjdyst gjrfpfttkb, [fhfrtthbpe.obt rfxtctdj. Jcj,tyyj gjdsifttcz rj'aabwbtyt tdthljctb djcrf. Djcr ybprjuj rfxtctdf gjktpyj yfuhtdftm lj 120°C: ktuxt b ,scthtt hfpkfufttcz 'vekmcbz djcrf b dsgfhbdfttcz djlf. Ghb dscjrjq ttvgthfteht dzprjctm djcrf pyfxbttkmyj gjyb;fttcz, xtj cgjcj,ctdett ,scthjve jcf;ltyb. dct[ gjctjhjyyb[ ghbvtctq. Djcr ctfyjdbtcz yfvyjuj xbot. Rhjvt tjuj, ghb yfuhtdfybb djcrf lj 120°C d ttxtybt 30 vbyet ghjbc[jlbt ctthbkbpfwbz djcrf, e,bdf.ofz cgjhs fvthbrfycrjuj b tdh

Справочник пчеловода

Биология пчелы

Улей и пасечные постройки

Размножение пчелиных семей

Вывод маток

Болезни, вредители пчел

Кормовая база пчеловодства

Инвентарь пчеловода

Рекомендуем

Самолечение может быть опасным для вашего здоровья, проконсультируйтесь с врачом.
Рейтинг@Mail.ru Украина онлайн